《夜航船》是《文化苦旅》中的一文,作者余秋雨。
“夜航船”在那个年代,就像是一条纽带上的一颗珠子。将大山里的人们,通过这个活动的点儿,输送到大山外面的世界去。
在作者幼小的心里,夜航船有着几分神秘的色彩。每晚夜深人静时,透过木头房子薄薄的墙壁,可以听到江里“夜航船”汩汩的划水声。似乎这就是航行的信号,呼唤着需要远行的人们,赶快到码头集合……
脱离这番宁静与淳朴,去到外面的世界看看大千世界的精彩。去感受一种不一样的人生经历……
那时的划船人,是村子里最见多识广的人儿。每次回到村里,他总能捎回些“稀罕物”。这是山里少见到的物件儿,所以村子里的大家在见识到外面世界的物件时,总是投来艳羡的目光。
后来有人从山外的世界回来了,发了财,致了富,有了回馈大山的心思。他在村里建起了学校,请来了先生,专门教授村里的孩子们,外面世界的知识。
同时,他在自家门前建起了码头,夜航船夜夜都会在他家门口停靠。经常可以看到那人带着一二随从,登船、运货、远行,利用着夜航船的便利,经营起了自家的生意。
小小的航船,也在不经意间起了变化。它少了当初的淳朴,多了如“包厢”般的奢华。因为生意人的关系,“夜航船”已不再是当年淳朴的那颗“珠子”了。
后来,阅读本书的后一个篇章,才晓得作者小时候并没有生长在大山里的村子里,也不曾每晚闻得江面上的汩汩声入眠。
只是,作者在青年时才有过一次坐航船的经历。但此文读来,确有一股淳朴的风味儿。也许作者与自己一样也让这大山小村前的那汩汩之声所感染到,也被这番纯朴的民风所吸引了。
似乎在文字的品味中,自己的心,可以沉下来,可以静下来,可以享受到当年那股淳朴的风貌了!