夜航船读后感
昨天语文课讲了这篇课文,我听完之后感触很深。
夜航船是中国南方水乡苦途长旅的象征,作为一个交通工具,夜航船曾为山民贫苦、无奈的生活带来了希望。在作者的家乡,夜航船象征物质文明的开化、一种富有的希望,它是山村孩子心中的理想之船,农村富裕之船。在作者读过的张岱写的《夜航船》中,记下的“僧人”与“士子”的争舱位故事实在是妙趣横生,当中暗示了一种有趣的“夜航船文化”。其实夜航船文化就等同于中国传统文化,夜航船文化的特征中国传统文化同样也有,比如说,夜航船文化具有封闭性,中国传统文化同样有,夜航船文化无创造性和主动性,中国传统文化也有。作者在文章中把理性思考和感性宣泄结合得很好,这是我们在写作文的时候可以借鉴的一个优点,通常我们说我们写的文章都是只有感情的宣泄,而没有理性的思考。而这篇文章给了我们不一样的感觉,作者在写历史故事的时候还加上了自己的观点,没有落入俗套。这篇文章除了在手法上值得我们去借鉴,在内容上的一些反思也值得我们去借鉴。作者在写中国传统文化的时候,批评了我国传统文化的一些缺点。
我觉得在中国传统文化方面,我们真的应该仔细思考:我们该怎么继承和发展好中国传统文化,避免传统文化的缺点,发扬传统文化的优点。这让我想到了我们现在的道德滑落,其实是现在的一些不好的现象出现,导致我们彼此之间缺乏信任,也就不会有中国传统美德的继承。以前我们总是会乐于助人,但是自从出现了有人扶一个老人却被告上法庭的情况出现后,社会上少了一些乐于助人的现象,很多人都害怕自己就是那个倒霉的人。还有,以前都有很多拾金不昧的人,这也是中华传统美德,但是自从出现了有人捡了钱想找失主却被敲诈的现象出现后,社会上就有很多人见到钱不敢捡或者私吞他人财物了。道德的滑落,是我们现在这个社会一个明显的现象,所以我们应该像作者一样,理性的思考我们应该怎样去解决这个问题。