六项精进读后感
写在书皮的六句箴言“付出不亚于任何人的努力;要每天反省;积善行,思利他;要谦虚,不要骄傲;活着就要感谢;不要有感性的烦恼”,是稻盛和夫先生毕生经历与经验的总结。
稻盛和夫先生花了长达半个世纪创建并经营了京瓷和KDDI两家企业集团,在经济领域取得了很大的成绩。他在认真经营企业的同时也在探索做人的正确的准则,他自言,每次做出经营判断的时候,总会扪心自问:“作为人,何为正确?”他给出的答案很值得我们去认真思考,那就是“坚持把作为人应该做的正确的事情以正确的方式贯彻到底。”
稻盛先生认为六项精进中最为重要的就是“付出不亚于任何人的努力”,他认为拼命的工作是世界上最高明的经营诀窍,是做人最基本的,必要的条件。想想的确如此,有什么东西是可以轻而易举得到的吗?如果有那也会是得之易,失之快。哪行哪业,任何人想要取得出色成绩,都是靠竭尽全力、埋头工作才能得来。我觉得稻盛先生是位智者,他在将自己工作中的体验告诉大家,他在传授的是经营的哲学,是实学,不是空洞的理论。从他的言语中没有让人有打了鸡血的冲动,自然也不会有冷静后的失落。稻盛和夫先生的经营哲学,从做人最基本道理出发,真挚诚恳。
六项精进的第二项就是“要谦虚,不要骄傲”。中国古代哲学家就说过,谦虚使人进步,骄傲使人落后。如今稻盛先生重谈,可见“谦虚”是古今中外,为大家所公认的做人的基本美德,也是事业成功的基石。稻盛先生用真诚的言语提醒着我们,取得成功后一定不可以忘记谦虚。
古有曾子曰“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?”今稻盛先生言每天需要反省有没有让人感到不愉快?待人是否亲切?是否傲慢?有没有卑怯的举止?有没有自私的言行?等。反省才会意识到自己的不足,意识到了才能改正。现在很多人向往“非主流”,有很多个性化的东西确实很好,但也有很多坏的行为被冠以“自由”的帽子,掩盖他邪恶的本质,被大肆宣扬。没有人是完美的,Mr·Job雷鸣老师说,最真实的自己未必是最美好的自己,强调个性,也分个对错的。
心存感恩之心是六项精进又一条精髓,也是做人的一条基本的原则。感恩父母,生我育我,感谢兄弟姐妹相伴成长,感谢朋友兴时相伴,落魄伸手相援,感谢对手给你压力,活在世上,真的值得我们感谢很多人,很多事。
既然知道感谢,顺其自然,我们也应积善行,多为他人考虑。稻盛先生说的很多时候,对别人有情,为他人行善日后必有好报,与中国的“赠人玫瑰,手有余香”相近,都是在宣扬一种助人的美德。
最后一条对我有很大的用处,自认为是一个感性的人,总是自诩有诗人的忧郁却没有诗人的才气,总是会莫名的感伤。其实自己不太喜欢自己的那个样子,因为莫名感伤之后,就会有了莫名的烦恼。把不要有感性的烦恼作为一个警钟,时时提醒自己,活得健康阳光一点,是个不错的建议。
之后稻盛先生又跟我们讲述了人何在经济洪流中伺机出手,那就是在于储备。