《张居正》读后感
放下Kindle,一阵唏嘘,144万字的《张居正》读完,窗外月夜的宁静,反衬了心中的波涛汹涌。张居正的一生短短五十八年,尚不足一甲子,能开创万历初年的太平盛世,成就一番伟业,结局虽连累家人不保,却不能不说,熊召政笔下这铁面宰相真英雄的形象令人敬仰。
早在其初任首辅,"用术存正气,结党不营私"的气概,当是诸多立志治国平天下的"清流"毕生未曾参透的体悟和权衡。这其中的拿捏和掌握,确非寻常知识分子所能理解。
无论在什么环境下,一己之力未必能做成什么事,是很多人都认同的。可是,一旦牵涉到人的认知,却不那么容易了,若是与价值观不甚相投的人共事或者合作,在中国的传统文化中,"道不同不相与谋"的思想也就阻止很多人的脚步。浊世浮生,不可能所有周遭的人都与我们价值观相投,所以交往的圈子受限,而自封于自己用道德判断画的圈子,是常见的情况。却说这原本也没有什么大不了,小民百姓,一生不过三万日,哪有那么多大事要做,与一班老友,闲适度日也可。可是,若将这"道德判断"预先置于脑海中,对"另类"人士打入"人际冷宫",则着实可能影响一个人的影响力。
这一点,可以从张居正对"清流"与"循吏"的对比得到启示。"清流"历来学问高深,颇得真知,却不能任事,他人任事,从旁督察谏言多过实际行动。用俗话说的是"端着枪"在背后等着。这等人在任何情况下,一旦发现有隙可乘,立即释放负能量。若是遇到借此玩弄权术之上级,常一拍即合。这一点,历朝历代,当代企业,都未能幸免。
"循吏"则不然。以任事、成事为己任,而敢于任人唯贤,举贤而不避亲,用人上大开大合,不循常理,敢于破格。处事方式上,也不避君子小人之毁誉,用正道,且讲究术或方法。
曾经听过很多次"同流而不合污"的高论,彼时听来,不能从心而服,如今看来,确实高论。抛开一身清誉而勇于做事,这必是真正悟道之人方可有的体悟。
道与术,原并没有高下善恶之分,所谓闻道而不用术的圣人,并不可能真实存在,因为人皆非神。我辈可能或善于道或精于术而有分别,可是不能废此存彼,而应道术相合。一个人如此,一个团队也如此。试想,当年苏秦与张仪一个善于道,一个精于术,各为其志,却也都在其师父鬼谷先生的"济天下苍生"的大愿之中翻腾,一个有着各类枭雄汇聚的团队,不太可能默默无闻。
道与术,在寻常人生中也可相安。夫妻之道,举案齐眉,相敬如宾。可谁又能说,一个善意的谎言就一定是坏的呢?明明"审美疲劳",还会挖空心思寻找美,也可谓是一种别样修炼。这类术,举凡有智慧的男子都会使用,谁又能说不是善之道呢?
教子之道,与术也当融合。现在很多家长苦于孩子不愿看书,禁止孩子看电视,禁止玩平板电脑,把个阅读当成头等重要的任务来抓,道则道矣,孩子却不理睬,甚至叛逆。这就是不懂用术之拮据。实际上,每个人看书,莫不从"有趣"开始。漫画书,小人书,在大人看来没有什么"意义"的书,却是最好的开始。从有趣,才能引发兴趣,读多了,自然懂得分辨,方能过渡到有意义。最反对的当是阅读功利化。因为写作文需要而去读书,因为要在人前显贵而让孩子背诵唐诗,这样的做法无异于教会孩子"走捷径","要面子",哪有乐趣可言。家长放下人言,倾心于文字,这是道,与孩子一起阅读,找到乐趣,却靠术。如此,带领孩子叩开书籍之门,不啻于引领他走入灵魂的旅程……
社会的浮躁,给"术"戴上太多层道德面纱,而浅薄的理解,又让"道"沦为保守清誉而裹足不前。阅罢《张居正》,不禁慨叹,这中间杂糅而明朗的,即是人间正道:
任事何曾惧人言,
功过不畏后人颠。
习术从来行正道,
沧桑只当若等闲。