四大名著之一,是我国明代作家吴承恩的杰作。咿呀学语的时候,那机灵的小石猴是我们崇拜的偶象,因为母亲口中的他总是那么神通广大:幼儿园的时候,那威风的齐天大圣依然受到大家的青睐,因为老师描述的他又总那么无所惧怕。而上了中学的我们,再读《西游记》中的文字,觉得更令人回味无穷!
里面的一切人物都被刻画得栩栩如生。那忠厚老实的沙僧,不就是那些无私奉献中的典范?还有那好吃懒做的猪八戒,是不是也让你想起了生活中的贪吃鬼?而唐僧虽然有一颗菩萨心,但如此软弱无能的他在我们当今社会可是很容易上当受骗的哦!也难怪三番两次被妖怪抓走呢!这解救师傅的任务,孙悟空可是功不可没的呀!他敢作敢当,敢爱敢恨,一身正气,又十分机灵可爱,令我佩服不已,被这个角色所深深吸引了。他从头到尾都对师傅保护有加,有情有义,即使几次被逐回花果山,也不忘师傅,恩仇必报的他又怎么会不管对他有恩的师傅呢?
也正因为如此,悟空对师傅是一心一意,鞍前马后啊!师徒间建立了深厚的感情,经历了这么多艰险后,更是情深意重,他们间的师徒情早已是牢不可破的了!而直来直往,爱捉弄人的悟空和总耍小聪明偷懒的八戒可谓是水火不容啊!他们之间发生的小事给这条漫漫的长路增添了不少乐趣呢!有了他们的陪伴,唐僧就一点也不寂寞了吧!而在他们吵嘴时,沙僧可就少不了帮他们打圆场了!还记得孙悟空三打白骨精时,师傅有意赶走他,八戒还在一旁煽风点火,只有沙僧不断劝阻唐僧。也许,就在不停的吵嘴,劝架中,他们也正因此增进了彼此间的感情吧!到了关键时刻,他们也都能齐心协力地战胜妖怪,这不,他们都以兄弟相称了,就连八戒也改称悟空猴哥了。这时,感情融洽的他们一定不会在吵架了吧!
是啊!他们相处了这么久,早该有此兄弟情了,人生中的亲密挚友并不多,让我们现在就开始珍惜和朋友在一起的每一分每一秒。时光的车轮在永不休止的转动,在这个世界上是没有长生不老之说的,那些想吃唐僧肉的妖魔鬼怪简直愚不可及!长生不老真有如此之好吗?人的一生是需要努力奋斗和追求的,即使死去了,也不后悔,而要是你真的永远也不会走到生命地尽头,又怎么会珍惜拥有,努力奋斗?如果是这样,那么你的生存是毫无意义的。
经典作品是非常值得细细品味的,重读好书,永远也不会厌倦,也受益匪浅!