《孙子兵法》读后感
平和老师能把古代的《孙子兵法》甚至现代毛泽东的军事思想理论都恰到好处地运用在教育教学管理上,用兵法里的精髓来诠释教育现象,那么独到那么精辟,我更惭愧了,因为自己对《三国演义》,《论语》等古书的阅读就像蜻蜓点水般,《孙子兵法》这样的书更是没有看过。心中没有渊博的知识怎么能够在课堂上旁征博引,怎么能在班级管理领先一筹呢恶补自己的教育理论书籍的不足,这是我学习《班主任兵法》一书后的又一个收获。
《班主任兵法》更成了我的管理秘籍,我知道不可能照搬硬套平和老师的招数,形似不如神似,我总能从中找到解决的妙计。我们通常在孩子丢了东西后不是恐吓就是苦口婆心地教育,但收效总是甚微的。平和老师在《打草惊蛇》里关于丢失的好译通的调查,“铺开场子,故意把草拨得哗啦啦地响,为的就是让蛇自己出来。”这招真灵!我还借用这招也破了一个“赛车大案”呢。感谢《班主任兵法》这个秘籍帮我打开了思路,给了我启发。
平和老师能把班级工作做得这样独到这样深入,缘于他对学生的那颗爱心,一个对工作执着热情有责任感肯动脑的老师才可以做到这样。我们小学多得像我这样的女教师――对孩子温情脉脉的女教师,但我们也需要像平和老师这样把爱深藏在心里的男老师。也许在新的一学期我应该也来点“黔驴发威”,偶尔也来一些冷面孔,恩威并施。因为教育不管和风细雨式还是电闪雷鸣状的,不管是鼓励还是惩罚,只要我们心中对孩子心存爱心,我们的教育都是正确的。