《我的动物朋友》读后感
《我的野生动物朋友》为区里要求的必读书,作为语文老师,当然也要和孩子保持同步。
这是一本描写一个名叫蒂皮的小女孩与非洲野生动物动物交朋友的图文书。封面是一个裸着上身,金色头发,满脸笑容的蒂皮,骑着一只鸵鸟,非常温暖的场景,让我一下子爱上了这本书。
人们常说,孩子是天生的小动物,他们的心与自然与动物是相通的。小蒂皮把大象视为哥哥,与狒狒相伴,与鸵鸟共舞,甚至连危险的豹子她也尝试着与他接近。她会跟动物说话,用眼睛跟动物交流。就像小蒂皮自己说的,她是一个野生的女孩,每个人都有自己的本事,她的本事就是和动物交流。文中130多幅图片,给我们太多的惊喜与感动。这种美的震撼无法用语言来表达。我似乎看到了蒂皮的父母,她们作为一名野生动物摄影师,他们用自己的实际行动告诉孩子爱动物、爱自然。
这本书的可贵之处,以孩子的视角看待动物。在蒂皮的眼里,人是有坏蛋的,但是动物却都是来自好人这一边,而不是来自坏蛋里。但是蒂皮也告诉我们,和动物交朋友的时候要小心。这样让阅读的小朋友们不是一味地与动物亲近,而使自己受伤害。
读着小蒂皮一段段动人的故事,一句句真挚的告白,我似乎也回到了小时候。童年时期,大多在乡下的爷爷奶奶家度过,那时候家里养了猫、狗、鸡、鸭各种小动物。而我最喜欢的就是猫了。我常常会和猫说话,但是她好像丝毫没有明白。我想,也许她听不懂普通话吧,我将想要表达的意思化作一生猫叫,但是她还是毫不在意。童年就在这样“我有情,她无意”中度过了。所以作为一个成年人,我还是特别羡慕蒂皮。她拥有着我梦想的能力。也许,编者将这本书引入的的意图是让我们反思人与自然关系,摆正位置,善待自然、善待野生动物,让蒂皮成为我们学习的榜样。而我,却从这本书看到了自己儿时的影子,重温那美好的时光,这又何尝不是一件美好的事呢?