《列那狐的故事》读后感500字
小时候,许多狡猾的狐狸给我留下深刻的映像:有的会躺在路上装死,骗车夫的鱼吃;有的能够让老狼相信,真的可以从冰洞里钓上鱼来,结果把尾巴冻掉了;有的能够骗取乌鸦嘴里的肉。大以后,我才知道,这都出自一只狐狸——列那。
《列那狐的故事》这本书由法国作家吉罗夫人所著,最初是以狐狸列那为主角的长篇童话小说。书中描写了几十种动物,代表了封建社会各阶层的人,如狮王影射国王,大灰狼叶森格伦、狗熊波轮等强有力的动物影射贵族和大臣。
读了这本书以后,我无法简单的给主角列那定义好或坏。一方面,他捉弄国王,杀害大臣,嘲笑教会,似乎无法无天。但他的胜利却标志着市民智慧战胜了封建暴力;另一方面,他肆意欺凌和虐杀下层劳动人民,没有防卫能力的弱小动物,许多鸡、兔、鸟都成了他的腹中之物。
古人韩愈曾说:“人非生而知之者,孰能无惑?”这就说明,人不是生下来就懂得事理,而是需要读好书。我读了这本书,就懂得了一个道理:做人不要太狡猾,不要以大欺小,要跟人和睦相处,不然的话,就会向主人公列那一样,有许许多多的仇人。
读读《列那狐的故事》吧!那荡气回肠的文字、栩栩如生的动物、波澜壮阔的场景,一定会让你心驰神往,回味无穷!