《当世界年纪还小的时候》读后感
刚拿到《当世界年纪还小的时候》这本书时一直猜测着这本书到底写的是什么?讲述的是什么道理?大致翻了翻,发现里面插了许多图片。既然有这么多图片应该是挺卡通的吧?
静静地捧着它细细品味起来。读着读着我就晕了,似乎语句都挺深奥,不明白它什么意思。更恼人的是每个章节都是一个小故事,根本不是承上启下的。一个故事感觉还没讲完了另一个故事就开始了。所以我干脆放弃读它了。妈妈看出了我的难处,拿过书翻了翻,赞同了我的说法。所以之后是妈妈读完这本书,用她的语言将每个故事讲的什么意思"翻译"给我听。
记得有这么一个故事:一个死神来到一个小姑娘面前,要带走她。小姑娘说必须写完当天的作业才能跟死神走。死神同意了,坐下来陪着小姑娘一起做作业。小姑娘碰到一道难题,死神也不会做。小姑娘向死神表示等第二天自己问清了老师,得到答案后死神再来。这样死神既能获得知识也能带走她。死神同意了。结果第二天他们依然又碰到了一道难题,又得等待第二天得到答案……周而复始,死神一直没带走小姑娘。妈妈读完这个故事后告诉我:小小的故事,似乎过于平淡,过于简单,缺少动人的情节与复杂的逻辑关系,却又似乎蕴含着无数哲理。一个老师布置的家庭作业连死神都不得不让步,是不是表明现实社会中学生的课业压力太过繁重呢?死神的善良谦让是否说明了坏人也有好的一面,需要人们用爱心和真心去理解他们,感化他们,而不是一味的排斥。
“那时候生活就是这么简单,每样东西只要去发掘什么事最容易做就行了。对火来说容易的事,对木头就未必;对鱼来说容易的事,对鸟就未必;对树根来说容易的事,对树枝就未必。世界花了很多时间来安排这一切。之后,一切几乎就自然而然地进行。雨只要从云端落下,就会掉到地面;人只要张开眼睛,就可以看到一切有多美好;只要每样东西都做它自己认为最容易的事,这世界就相当有秩序了。”这是舒比格的童话《当世界年纪还小的时候》里的一段文字,妈妈说这段很有深意:如果每个人都做自己最容易的事,这世界是不是也相当有秩序呢?这是一个朴素的真理,只是被我们忽略了。我们总是努力勉励自己去克服万重困难,去做自己其实并没有天赋的十分痛苦的事,而往往不去想是否是从自己的实际出发。
"天降我才必有用"!我们每一个人都有自己的特质,都有自己觉得容易的事而别人觉得困难的事,就像是舒比格说的——“对火来说容易的事,对木头就未必。”我们为什么不先想清楚这个问题呢?我们有时并不需要自己是全才,就像在世界年纪还小的时候,太阳学会了发光,学会了上山下山,但它还总想干点别的,它就想唱歌,自然,它那不怎么样的嗓子吓了世界一大跳。后来,当然就像现在这样它不唱歌了,很好!
我们不是不应该努力,不是不应该去吃苦头的,但是我们克服天大的困难就是去发现自己最容易做的事并去做,这是足够了。这样就不会给社会添乱了,这世界就相当有秩序了。