今年暑假,我读了一本非常有意义的书——《呐喊》,它使我对旧社会有了许多更深刻的认识,同时也有许多感悟。
《呐喊》这本书收录了鲁迅爷爷在1918~1922年间创作的十余篇中短篇小说。这部作品真切展示了中国从辛亥革命到“五四”运动这一特殊历史时期的社会民众生活画卷,刻画了阿q、狂人、孔乙己等一批典型人物形象,揭露了当时社会上种种不可调和的深层矛盾,深刻剖析了腐朽的封建制度和观念,表达了鲁迅爷爷强烈的民族忧患意识以及渴望变革社会现状的迫切愿望。
读了这本书,我还了解到鲁迅爷爷擅长以“白描”手法塑造人物和勾勒场景,他三言两语则人物呼之欲出,场景历历在目,鲜明生动,极富艺术感染力。我一定要学习鲁迅爷爷炉火纯青的写作技术,来补足自己写作的不足。
鲁迅爷爷的一生可以说是一直在奉献,他那些等身的著作,我相信一定会流传千古。
同时我也要建议大家多读读鲁迅爷爷的著作,一定会对我们今后的学习有所帮助!