感恩的心读后感
当《感恩的心》这本书拿到手里,就被封面处一句“以一颗感恩的心去面对生命中的每一个人”触动了心弦。打开书本,随手翻阅了几页,字里行间,所透露出的一种信息,在心中留下了一个深深的烙印——感恩。书中详述了作者诸多的感恩:感恩对手,让我在竞争中成长;感恩妻儿给我幸福,给我一个休憩的港湾;感恩老师给我修养和文化,给了我放眼世界的慧眼;感恩朋友给了我友爱,让我在无助时看到希望和阳光!……假期,我又将这本书翻阅了一遍,第一个感想就是从娘胎里算起,直到现在,确确实实有很多很多很多需要感谢的人,正如唐晓龙先生所说的:“用一颗感恩的心去面对生命中的每一位有缘人!”当今社会,人与人之间的身体距离很近,但心的距离则遥不可及。
本书不仅将使我们凡事以一颗感恩的心去面对,更以其系统实用的真切情感,让我们在感恩中重新寻找幸福、成功的感觉和人生的真谛。构建和谐社会,首先要解决的是人们的心态问题。当怀着一颗感恩的心读完这本书的时候,我突然发现和谐社会近在咫尺。常怀感恩的心,一生无憾事……一个人只有怀有一颗感恩的心,才更懂得尊重的意义。
一代伟人邓小平在古稀之年饱含深情的说:“我是中国人民的儿子,我深深的爱着我的祖国和人民!”这需要多么博大的胸怀才能说出这样一句话,放眼整个中国,也只有邓小平才有资格说出这句让无数国人认同的话语。邓小平以他朴实、务实的态度为我们中国的迅速发展与强大做出了巨大的贡献,为国人创造了美好的生活,使国人在世界上的地位得到了飞速提升。在他让我们中国人赢得尊重的同时,他也得到了我们全国人民的尊敬与爱戴,得到了国际社会的尊重。他之所以得到这些是因为他在他的整个一生当中怀揣着一颗拳拳的赤子之心,始终感恩我们共同的祖国与人民。
正因为如此,他才在古稀之年说出了那句感动亿万中国人民的话,他无愧于我们整个中华民族,无愧于伟人的称号。从邓小平身上我们可以看到,如果他不是一个常怀感恩祖国之心的人他能为中国做出那么大的贡献,并且得到我们全民族的敬仰和世界的尊重么?感恩是对生命恩赐的领略,是对生存状态的释然,是对现在拥有的在意,是对有限生命的珍惜,感恩是对赐予我们生命的人的牵挂,感恩是对陌路关爱的震颤。感谢天地,感谢命运,天地宽阔,道路坎坷,但只要心中有爱,心存感恩,我们就可以前行。学会感恩,不是去效仿精彩纷呈的感恩话语或泪流如柱的激情表达,而是学会在匆忙的人生路上驻足回首,学会积蓄生命中爱的能量,学会与他人进行心与心的沟通,学会时刻提醒自己与世界的真实联系。
听人说过,在西藏人们祈祷的时候,不是祈祷佛祖保佑自己和家人,而是感激佛祖保佑天空永远碧蓝,大地永远丰盈,所有的人都快乐安康。正如作者感言“在我们的生活中,对于那些给予我们许多的人,我们还未及向他们表示,他们中的许多人就离开了我们。与其在墓地悲痛的默念本应对生者说的话,何不及时的督促自己,真诚的,及时的表达未被表达的感恩呢!”回望生活中的点点滴滴,我们父母亲人、老师朋友、领导伙伴无一不对我们的成长注入了力量,他们关爱我们、培养我们、教育我们,为我们指引前进的道理,更正我们错误的言行,让我们能够更快乐更坚强的生活。而我们又对他们做过什么呢?及时感恩,才不会让我们追悔莫及。
常存一颗感恩的心,用一颗感恩的心去感受世界,用一双感恩的眼睛去看世界,去看他人,世界就会充满感恩,充满爱。