精卫填海读后感
精卫——原本是炎帝的小女儿,名叫女娃。有一天,女娃在东海里游泳,被大浪淹死了,随后就变成了一只鸟,名叫精卫。它坚持不懈地衔着西山的石头,用来填埋东海,不让东海再伤害其他在海上游玩的人。
虽然用石头彻底填埋东海看起来不可能,可精卫却坚信只要坚持下去,迟早有一天能把东海彻底填埋。读了《精卫填海》这个故事,我知道了,在生活中有些事情看起来不可能做到,但是只要我们有信心,坚持不懈,总有一天会成功的。著名的物理学家钱学森爷爷说过这样一句话:“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。”“只要功夫深,铁杵磨成针。”无论做什么事都要像精卫那样有信心,持之以恒,向着目标不断前进,永不放弃,这样才能取得成功。
我不禁联想到了自己。我平时很怕写作文,每次写作文就要抓耳挠腮,左思右想,总是不知道写什么才好。后来我知道了读书破万卷,下笔才如有神。接着我就制定了一个读书计划,坚持每天看书十五分钟,希望自己能够读书破万卷。但是,过了几个星期,我就坚持不下去了,总是以作业多,没时间为借口来逃避看书。和精卫相比,我实在是太惭愧了。如果我能像精卫那样,持之以恒的话,也许我早就下笔如有神了。我要向它学习,重新执行我的读书计划,决不放弃,尽量多读书。