《安徒生童话》读后感
在寒假期间我读完了这本《安徒生童话》这本书。
其中我最喜欢的“红舞鞋”这个故事,它讲述了一个可爱女孩凯伦,她和她卧床不起的妈妈过着贫困的日子,因为家里穷,没钱给妈妈看病,凯伦只能穿旧衣服,光着脚在地上走,鞋铺的老板觉得凯伦可怜,送了她一双红鞋,“啊,真漂亮,谢谢你。”凯伦很高兴,连忙跑回家给妈妈看,“太好看了,非常漂亮,”妈妈说完闭上了眼睛。这下凯伦就一个人了就更可怜了,到了送葬的那一天,凯伦实在没钱买黑色的鞋,就只好穿着红色的鞋去了,别人都说,这孩子穿红色的鞋子去送葬太不像话了。路上有个老妇人觉得凯伦可怜就收养了她,但老妇人不允许凯伦穿红色的鞋子,凯伦伤心的收起了红色的鞋子。老妇人给凯伦买了各种漂亮的衣服和鞋子,学习各种知识,凯伦慢慢的成长成了如花似玉的女孩,一转眼,十八个年头过去了,到了举行成人礼的时候了,老妇人带凯伦去选一双黑鞋去教堂,可凯伦选了一双红色的鞋,她认为老妇人的眼睛不好,看不清颜色,就买了双红鞋去教堂,事后老妇人知道了凯伦穿红色的鞋去教堂很是生气,并告知以后去教堂要穿黑色的鞋。
可凯伦并没有听老妇人的话还是穿红色的鞋去了教堂,到了教堂红鞋子自己跳了起来,怎么也停不下来了,费了好大功夫才把鞋子脱了下来。过了几天,老妇人生病了,凯伦在家照顾老妇人,可满脑子想的还是红鞋。以至于后来老妇人死去,她都没有去送葬,因为红鞋子一直带她不停的跳,她在森林遇到个伐木工人,凯伦肯请他帮忙把脚砍了,伐木工人听了凯伦说的砍下了她的双脚,并帮助凯伦做了一付双拐,她柱着双拐来到教堂,请求干活,我要做个好孩子,从此以后,凯伦每天都认真干活,干完活就去听牧师读圣经,为自己的过错忏悔。
故事让我们明白了,美不是光靠外表的,而是要发自内心的美。