《云朵上的学校》读后感
马克思曾说过:“与其用华丽的外衣装饰自己,不如用知识武装自己。”于是,我最近读了一本由杨红缨阿姨写的《云朵上的学校》这本书。
我羡慕那的花样早餐;羡慕那的大自然课堂;羡慕那最有创意的作业;羡慕那的神秘有趣。
那里的早餐夹杂着大自然的芳香,十分特别。他们都不在教室里上课,而是在大自然中上课,使孩子们亲近大自然。那里的作业和我们的作业与众不同,他们的作业是共同完成,而且还是写书。“发现是快乐的源头。”蜜儿老师还引导孩子们自己去发现,去探索,让孩子们的好奇心求知欲得到了满足,也让孩子们的在发现和探索中得到前所未有的成就感。
读了这本书,我相信很多同学都想去云朵上的学校上学,因为现在的学生有太大压力,除了写作业,还是写作业,就像一个写作业的机器人。其次,很多学生的压力还来自于自己的家长。有的家长为了自己的面子,想让别人都说自己的孩子好,就不假思索地给自己的孩子报一大堆课外补习班,使得孩子身上的压力就越来越重,每天都沉浸在学习的苦海之中。那样的学习其实一点也不快乐,没有了学生自己的主动性,只是带有一种对家长的畏惧感而学习。这种现象在当今的生活中并不少见,结果也不见得好到哪里去。因为孩子带有一种对家长的恐惧和厌恶去学习,学习成绩也肯定不好。还有一种是家长望子成龙,望女成凤,希望在自己孩子的身上实现自己没有实现的愿望,给孩子语重心长进行教导。这样使孩子内心形成压力,对这个世界产生恐惧,所以学习成绩也不想而知了。
我们这些学生是多么希望可以快快乐乐地学习,没有任何压力。希望广大的家长和老师向蜜儿老师学习,多谅解谅解我们,让我们轻松高兴地学习!