书中描述了孤儿等待、希望有人收养、在收养家庭挣扎的情节,很容易引起有同样经历的人的共鸣。对于已经快乐或摆脱痛苦的孩子来说,主人公的经历将是记忆深处的一把钥匙。打开陈酿,记忆的味道可能不醇厚。许多人不想提到孤儿流浪或收养的经历,不难说,但不想让稍微愈合的伤口撕裂给别人,无论是关心他们的父母、朋友、老师还是情人,很难跨越他们的屏障,即使现在生活幸福稳定,枷锁不能轻易解决,像书中的主人公,一旦所有的爱和希望,注定要失去,从童年到成年,再也不容易完全敞开心门。
失去—重获—再失去是作者隐约设置的催泪弹:
一无所有的孤儿被收养后,希望能吃饱穿暖地生活。然而,收养家庭并不令人满意,逃跑或再次被遗弃的孩子是无助的。在经历了第二、第三、第N个家庭之后,孩子们已经漠不关心,不再抱怨,没有期望。
妮芙和“德国男孩”的重逢似乎是主人公生活中幸福的巅峰,但美好的时光并没有持续多久(秀恩爱真的死得很快)。结婚后不久,德国男孩就死了。妮芙送孩子不是没有能力抚养。我觉得她不想面对死去爱人的影子,应该包括对命运的失望。