积极向上的书的读后感
这是本月的第二本书,给自己规定每月至少读两本书并写下读后感。所以即使本书我只读了一大半也还是应该来写写。不是因为杨绛先生的书不好,而是这书太温馨了,温馨到我渴望和前男友复合、温馨到让我觉得此生有你足以、温馨到和你的所有的伤痛可以一并购销。所以我没有读完也不想读完。
有人说,爱情如玫瑰般浓烈、爱情如烈火般炙热,爱情如迷雾般神秘。但我看来杨绛先生的爱情却是如水般时而安静时而温暖时而活泼时而慵懒,时而变幻莫测时而又一成不变。从英国牛津到法国巴黎最后回归祖国他们始终相濡以沫彼此携手走过这短短的一生。
在书中我感受到的最多的一个词是“爱”,你们觉得爱是什么,在我看来爱你能包容我,爱是你能宠我,爱是你了解我,爱是让我感觉到你爱我,你们是不是也这样。书中有这样几个片段,“杨绛先生生了孩子在医院,钟书一个人在家,每天到产房探望,常苦着脸说:“我做坏事了。”他打翻了墨水,把房东家的桌布染了。把台灯砸了,把门轴弄坏了。杨绛先生都会说:“不要紧,我来修。”钟书在《槐聚诗存》1959年为我的诗里说到“料量柴米学当家”。杨绛先生说,我们不断地发明,不断地实验,我们由原始人的烹调渐渐开化,走入文明阶段。在这些片段里我读出了两个字“宠爱”互相的宠爱。在生活中我们总想着对方能做什么表达你爱我,却常常忽视了我能做什么表达我爱你。当一段感情双方都只想着自己的时候就差不多快结束了。当结束后我们才会互相想起,原来我有好的我爱你没有跟你表达,于是我们开始后悔,开始遗憾。
所以如果你还有很爱很爱的人,如果ta在你身边,你不妨读读这本书。人的一生中好多平淡无奇的日子,如果你们在一起会因为有爱而变的浓厚热烈,会因爱而变的五彩缤纷。