今天,我怀着敬佩的心情读了《夜莺的歌声》这篇文章。文章主要讲述了一个小夜莺的孩子,把一个德国小队带入埋伏圈,小队给打死了,小夜莺逃走了。充分体现出小莺非常机灵、非常坚强。
当我读到“村子里就剩下你一个了吗?”军官继续盘问他。“怎么会就剩下我一个?这里有麻雀、乌鸦、猫头鹰,多着呢。夜莺倒只有我一个!”我从这体会到夜莺很聪明勇敢,问有几个人,他便说另一个话题,可见他十分机智。我不由得想起了一件事。我有一道数学题不会,我请教我的哥哥,他看了看,又让我读了一遍题,我读完后,哥哥给我另换了一种方法,把题改了,可题意相同,让我马上就解了出来。
当我读到“如果我们出了什么事,你们可不要忘了小夜莺”,从这我体会到,他们很关心小夜莺,出了事,也要关心小夜莺。我由然想起了一件事,妈妈对我十分关心,给买些东西,即使我有时犯点错误,也是耐心地教育我,干什么都让着我,提些要求也都满足我。
当我读到“从孩子的嘴里飞出婉转的夜莺的歌声。这歌声,即使是吃惯了鸟叫的人也觉察不出,跟真的夜莺没什么两样。”从这体会出孩子歌十分好听,跟真的一模一样。
读了《夜莺的歌声》这篇文章,使我明白了一个要坚强,不要遇到困难就半途而废,我们要有坚定不移的决心和不怕牺牲的精神,才能成功。