今天,我学习了《夜莺的歌声》一文,主人公是一个会学夜莺叫的小男孩儿。文中讲述了苏联卫国战争中,这个小男孩儿帮助游击队员打败德国军的故事。
学习中我感到小夜莺是个勇敢机灵、聪明镇定的孩子,是个生活在战争中的可怜孩子,是个心灵手巧,能说会道的孩子,更是个心中有国家,憎恨战争的孩子。正因为他具备这些素质,才帮助游击队打败了一拨又一拨的德国兵。
生活在当今社会的我们,有时候真是身在福中不知福啊,总想着如何偷懒,都成了家里的公主,王子……和那些遭受战争之苦的孩子们如何相比。有时候我们还想:生活在贫困家庭和山区的孩子一定很幸福,他们没有作业,可能天天在山上玩耍。可是我们不知道他们有时候还要照顾生病的父母,还要去山上砍柴,还要跳水做饭,还要打哦地理干活。他们做梦都想上学呀,可家里的条件不允许呀!我们成立的孩子,哪一个不比他们强?
小夜莺能帮助游击队打败了敌人,难道我们就不能打败学习上的敌人吗?就是这么简单,我们都来做个勇敢孩子,去打败学习和生活上的敌人!