今天,我们读了《夜莺的歌声》这篇文章。文章的主要内容是:小夜莺用歌声把敌人引进埋伏圈,战友们一一把敌人消灭了。”
给我感受最深的一点就是:小夜莺沉着冷静,不害怕敌人,并用麻雀、乌鸦、猫头鹰和野兽来比喻那些敌人,表示对敌人的痛恨,当敌人问起有没有游击队时,小夜莺用别的话来避开,并让敌人认为自己是一个什么也不懂的小孩,来麻痹敌人。小夜莺的机智、勇敢和爱国精神,让敌人进入埋伏圈。
实际生活中就有这样的例子,比如:有一位老师对8个学生说:“我在办公室里,你有什么办法让我到草场上去。”前几个同学烧一个草堆让老师出去灭火,结果老师却让他们出去灭火。最后一位学生上前对老师说:“我不能让您到草场上去,但我能让您从草场走到办公室。”老师听了,就从办公室走到草场,学生便笑着说到:“老师您输了。”老师一想:啊呀!我怎么就这样输了!”学生是用将计就计,把老师引上“钩”的。文中也有例子,比如:小夜莺用歌声把敌人引入埋伏圈。而且还让敌人丈二和尚——摸不着头脑。
《夜莺的歌声》这篇文章告诉我们:只要用你的机智和勇敢还有爱国精神,你就能把敌人打的落花流水。