《双角犀鸟》读后感
暑假的一天,我翻阅着沈石溪的动物小说,不知不觉就被这本《双角犀鸟》吸引了,读完之后,我的内心被深深地震撼了。
在西双版纳深处,有一座岛,岛上居住了各种鸟类。在这其中,双角犀鸟夫妻最受大家的欢迎,因为它们是消灭害虫的能手。可是有一天,噩运突然降临,一条大蟒趁雄鸟外出觅食之际,将窝中的雌鸟与五只刚孵化破壳不久的幼鸟全部吞吃了!这位坚强的双角犀鸟爸爸没有绝望,而是化悲痛为力量,坚持不懈,竭力寻找那只大蟒复仇。
途中,这位历经苦难寻仇的父亲偶遇到了一对刚刚失去父母的另一类犀鸟宝宝,它知道,如果没有父母在身边,犀鸟宝宝们会死掉的。于是,它毅然决定留下来抚养它们,虽然这些犀鸟宝宝不是它的亲骨肉,但它任劳任怨,无怨无悔,担负起父亲的责任,直至它们成年。经历了这番风雨,离当时的事发时间也已有半年,但这位双角犀鸟爸爸并没有忘记原先自己的使命,继续踏上复仇的征程。终于,功夫不负有心人,它找到了那只大蟒,付出失去一只左腿的代价杀死了仇敌,最终报仇雪恨。
通观全文,双角犀鸟爸爸既是一位有情有义的好丈夫,好父亲,也是一位嫉恶如仇的男子汉;它不畏邪恶,也乐于助人;它视死如归,也关爱同类;它目标明确,更锲而不舍……而这些品质,正是双角犀鸟爸爸以弱胜强,能够实现愿望的根本原因。
由此我联想到我们人类,双角犀鸟爸爸所具备的这些品质,不也正是我们人类所应该具备的吗?
我们现在正处在建设新中国,实现伟大中国梦的关键阶段,每一个中国人都有着自己的“中国梦”。大到火箭上天,“嫦娥”奔月,中国人首次可以在太空拥有自己的空间站,这是中国航天科学家共同努力的结果,他们不怕困难,目标明确,每一次失败都无所畏惧,锲而不舍,直到成功……小到我们为社会做一点细微的事情,如不乱扔垃圾,不随地吐痰,不乱闯红灯,乐于帮助需要帮助的人,敢于对邪恶风气说“不”!而这些行为的背后,正体现了双角犀鸟身上所具备的品质!如果我们每个中国人身上都具备了这些品质,然后从每一件小事做起,那我们的中国何愁不强盛?我们的社会何愁不安定一团一结、欣欣向荣?我们的伟大中国梦的实现将指日可待!
我从内心非常敬佩双角犀鸟,它身上所具备的品质,值得我们学习和拥有。让我们行动起来,去传播,去践行这种品质,做一个有益于自己、有益于他人、有益于社会、有益于国家的中国人!