《双角犀鸟》读后感
暑假读了《双角犀鸟》这本书,故事中雄双角犀鸟坚定的信念,令我的敬佩之情油然而生。故事是这样的:在西双版纳的一片美丽的原始森林里,有一座葫芦岛,上面生活着许许多多的鸟类,其中就有一对双角犀鸟,它们住在一棵古老的菩提树上,生活了两年之后有了五个孩子。
可是有一天,在雄双角犀鸟出巢捕食的时候,葫芦岛上来了一条大蟒蛇,把雌双角犀鸟和小双角犀鸟都吃了。雄双角犀鸟回来时知道了一切,忠贞的雄鸟想自杀,可它想如果它也死了谁来报儿女和妻子的仇呢?于是它找到了蟒蛇和它搏斗,第一次恶斗大蟒蛇,和它大战了一个多月,蟒蛇疲于奔命,实在太累了,任凭雄双角犀鸟撕咬自己,就在雄双角犀鸟准备给它致命一击时,不小心钻进了猎人的陷阱,大蟒蛇趁机逃跑了。好心的猎人将雄双角犀鸟放归了森林,虽然经历了这些困难,雄双角犀鸟仍然没有放弃,他又一次找到了大蟒蛇,和上次一样,雄双角犀鸟连连中伤大蟒蛇。经过五天五夜的大战后,虽然它的左脚被大蟒蛇咬断了,可它也把大蟒蛇的双眼啄瞎了,最后瞎蟒蛇掉下悬崖摔死了,雄双角犀鸟也终于为自己的家人复仇并解救了葫芦岛上的鸟居民。
故事读完后,我深深地被雄双角犀鸟坚定的信念和决心所折服,他的坚定,他的勇敢,他的顽强不就是我们学习的榜样么?
记得初次爸爸带我去学毛笔字,一站就是一个半小时,累得我两腿发软,手腕酸疼。天啊!难道以后每次都要这样吗?在这之前,我从来没有这么长时间站过。这时,我想干脆放弃吧,太折磨人了。可脑海中不知怎么又浮现了雄双犀鸟那奋力拼搏的身影,我问自己:王业成,你为什么要刻苦练习毛笔字?那是因为你有个梦想——成为书法家!所以,千万不要放弃。虽然已经腰酸背痛,但我仍静下心来,摆好姿势开始练习。刚开始练习一会,我就手脚酸痛、汗流浃背,字也写得歪歪扭扭,不过想到自己的理想,我克服身体上的种种不适,咬牙坚持练习。就这样坚持了两年,我的毛笔字终于写得有模有样,愈来愈好了。写出的作品经常博得老师和同学的赞赏,也经常参加各级比赛并取得优异的成绩。这之后也让我明白,不仅是练习毛笔字,在生活中、学习中只要我们有坚定的信念和永不放弃的决心,就一定能迎来丰收的金秋。我们坚定的信念和决心是成功的法宝,只有坚持到底才能成为真正的胜利者!