《双角犀鸟》读后感
寒假里我读了动物小说大王沈石溪创作的一部具有独特韵味的动物小说集《双脚犀鸟》。
这个故事讲了在西双版纳的森林里,有一座葫芦岛,上面生活着许许多多的鸟类,其中就有一对双角犀鸟,它们住在一棵古老的菩提树上,生活了两年。
不久,雌双角犀鸟生了五枚蛋,雄双角犀鸟运来了泥土和木渣造出了一个土墙,只留了一个小小的洞口来喂食雌鸟和小鸟。小鸟出生了,在雄犀鸟的辛苦喂食之下小鸟长大了,准备飞翔了,可一条大蟒蛇却吃掉了雌鸟和小鸟,雄鸟回来后没见了小鸟和雌鸟,忠贞的雄鸟想自杀,可它想如果它也死了谁来报儿女和妻子的仇呢?于是它找到了蟒蛇和它搏斗,可打斗中却被捕鸟网网住,被人带回家,它三天三夜不吃不喝,人不忍心就放了它,雄犀鸟继续找那条蟒蛇,几天后它终于找到了这个凶神,又开始了一场大战,打了五天五夜,它的左脚也扭断了,最后雄犀鸟终于杀死了蟒蛇。
读了这本书让我想到了我们学习也是一样,不能知难而退,而应该像双脚犀鸟一样要有坚定的信念,只要坚持不懈的努力就一定能战胜困难取得成功。