《双角犀鸟》读后感
今天,我看了《双角犀鸟》这本书,文中的双角犀鸟令我敬佩不已。
事情是这样的:在西双版纳的原始森林里,有一座葫芦岛。里面生活着各种各样的鸟类,在这个鸟的世界里,生活着一对双角犀鸟,它们住在一棵古老的菩提树上,在那生活了整整两年,不久以后,雌双角犀鸟生下了五枚蛋,雄双角犀鸟衔来稀泥和木渣,垒起了一堵土墙,只留下一个小小的孔来喂食雌鸟和小鸟。不久以后,小鸟出生了,在雄犀鸟的辛苦喂食下,小鸟渐渐长大了,就在准备飞翔的一天,雌鸟和小鸟被一条蟒蛇吃掉了,雄鸟回来后不见雌鸟和小鸟,它难过的想自杀,但是它又一想,如果它死了,谁来给儿女和妻子报仇呢?于是,它找到蟒蛇和它搏斗,在打斗的过程中不幸被捕鸟网网住了,被人带回家,它三天三夜不吃不喝,那人不忍心就放了它,雄双角犀鸟继续寻找那条蟒蛇,几天后找到了它,又开始一场大战,打了五天五夜,终于蟒蛇被鸟杀死了,雄鸟的左脚却扭断了,“咯哈姆-咯哈姆”它的叫声在森林里回荡,其中的艰辛只有它知道。
它坚定的信念让我想起了贝多芬。这位伟大的音乐家在意识到自己的听力障碍已经无法治愈,并且很快会恶化,意味着他可能再也不能进行创作了,这是多么大的打击啊!可他最终战胜命运、战胜病魔、战胜痛苦,顽强的和命运抗争,所以他后期才能写出那么多不朽的作品,他的精神震惊全世界。
有次,我们琴行要办音乐会,老师要问我弹一首?梦中的婚礼?钢琴曲,需要背谱弹,这首曲子我特别喜欢,很早就想学习弹奏了,可是,当我开始弹的时候,却怎么也弹不好,觉得很难,总是弹不出老师要求的那种感觉,我有点气馁了,但是我想:“一只小小的鸟儿都能在巨大的困难面前不低头,不放弃,而我又有什么做不到的呢?”后来,我平心静气不停的练习,终于我弹的越来越好、越来越熟练了,音乐会很成功。我尝到了坚定信念成功后的喜悦!
读了《双角犀鸟》这本书,让我懂得了坚定信念和决心是成功的法宝。