课文讲的是一只猎狗想吃掉一只刚出生不久,从巢里掉下来的小麻雀。但就在这时,一只老麻雀从一棵树上扑下来,用自己的身躯掩护着小麻雀,准备着与庞大的“怪物”——猎狗搏斗。它那巨大的勇气使猎狗愣住了,并慢慢向后退,离开了。
这是多么伟大的母爱呀!的确,母爱是最伟大、最无私的,这也使我想起了我的妈妈。
那是在我上一年级的时候,有一次,妈妈病了,可她还是不顾病痛,无微不至地照顾我:给我洗衣服,给我做饭,给我辅导作业……有时候,我听着她阵阵的咳嗽声,别提有多难受了!还有一次,爸爸出差了,家里只剩下扭伤了脚的妈妈和我。早上,妈妈送我去上学,在路上,我边走边想着:妈妈真可怜,为什么偏偏在这个时候扭伤了脚呢?我看了看妈妈,她皱着眉头,咬着嘴唇,仿佛再说:“哎呀,真疼!”她就这样一瘸一拐地把我送回了学校。
现在,我长大了,要以优异的成绩报答妈妈的养育之恩,让她的脸上每天都能露出会心的微笑!