勿以恶小而为之读后感
生活中,人们总是以为“恶”很小,做了也不要紧,善,很小,不想做,而我读了这句名言和故事之后懂得了这句话的道理,只要是恶即使很小,也不能做。只要是善,即使小也要做。
善事,只有从点点滴滴做起,才能做得更好。
有一个故事,一个和尚的母亲病了,情况紧急,方丈准许他回家探望,到了路上,遇到一场暴雨,和尚在谷口一棵树旁,看到了一群蚂蚁,水太大了,蚂蚁根本出不去,这个和尚见了,虽然急着赶回家,但他看到这群蚂蚁心生怜悯,就停下来,把蚂蚁一一送回家。正准备上路时,这时山洪暴发,小和尚心中大惊,如果刚刚不救蚂蚁,立即回家,这时已经被洪水冲走。从中我的看法是,再小的善事你也要做,就像这个和尚。
坏事,即使很小也不应该去做。
虽然你有些事情是微不足道的,所以许多人没注意,比如扔垃圾袋,果皮等会导致人滑到的后果,如果养成这样的坏习惯,不久,就会酿成大错。比如,在图书馆,明明写着禁止大声喧吵,你还是大声说话,影响到了别人,别人就会讨厌你。如果养成这样的坏习惯,甚至很可能酿成大错。
所以我们要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。