勿以恶小而为之读后感
在日常学习生活中,我们小学生总会有一些天真的想法。
比如说,一些小恶,做了也不打紧;一些小善,不做也 没关系。然而,当我反复仔细阅读了《诚信与守法》这本书 之后,我渐渐明白了古语“勿以恶小而为之,勿以善小而不 为”中所蕴含的深刻道理。 讲究诚信,需要的是一颗坚持的心。“油条哥”每天坚 持把炸过油条的油处理掉,绝不使用复炸油,他的行为赢得 了人们的信任,生意做得比其他同行要强多了!“油条哥” 品德的高尚之处,在于诚信和行善的自觉,他卖的是“良心 油条”,据说,他马上还要推出“良心面包”呢!这些生活 中“勿以善小而不为”的诚信行为,值得我们去学习和大力 推崇。 严格守法,需要的是一颗敬畏的心。明星吸毒事件近期 频现报端,王学兵、张默、房祖名等一批影视明星,因为吸 毒而成为了“毒星“。
作为对大众价值观走向具有影响力的 明星,有名有钱就任性,这样的任性可要不得。无论是明星, 还是我们这些普通人,都应该对法律心存敬畏,“勿以恶小 而为之“,绝对不可触碰法律底线。 诚信守法,需要的是一颗明礼的心。网络上曾报导过不 少荒诞可笑的学生说谎行为,有自个儿涂改试卷成绩的,有 花钱雇个假“爸爸”参加家长会的,甚至还有为了请假不惜 编造理由而让数位家人“命丧黄泉”的……让人咋舌不已。 还有,放学后一些同学喜爱在马路上追逐打闹,压根不理会 “红灯停、绿灯行“的交通法规,一起起交通惨剧在我们身 边不断发生……令人痛惜不已。
作为学生的我们,应该清楚地认识到:勿以恶小而为之, 勿以善小而不为。