法庭上那男孩惶惶不安地在目击者一席坐着,他就是汤姆,而他远处的对面,则坐着那天犯下血腥罪行的人——印第安?乔!乔死死地盯着汤姆,一丝丝汗从他那麦色的脸颊流下,视线却从未移开。他将那把罪恶的匕首在右手上玩弄着,反射出的光似乎是血一般的,照在汤姆脸上。这让汤姆更害怕了,害怕极了,脸色苍白,双手仿佛与嘴唇一样不停颤抖着,牙齿也一直打滑。别过脸看看一旁的波特,看着他满脸的恐惧,汤姆咬紧嘴唇,沉默了。
是怎样的勇气,毫不畏惧那雪亮的匕首?又是怎样的力量,拿起铜锁向一个可怕的罪犯砸去?是的,汤姆拥有着这勇气与力量,因为他不畏惧,他不畏惧乔那盯着他几乎突出的眼球,他不畏惧向他挥舞的匕首,他恨那刺眼的光芒,他讨厌上面沾着的味道。他清楚,如果他指认了乔,面临他的将是种种危险,乔一定会竭尽全力将他置于死地。
然而,如果他没有这么做,那么无辜的波特,就会即将面临死刑。也许他像过,如果他选择默认,他的下半辈子,也许会很自由很快乐。但对他来说,真的会快乐吗?不!他不会忘记他曾陷害了一个无辜的人,而真正的罪人却逃之夭夭!他不会安心的!一辈子都不会的!或许是为了自己,为了自己渴望解脱掉的心,他没有犹豫,毅然决然地指出了乔!而乔,大概也没有想到吧,那咬牙切齿的面孔很是惊悚。
汤姆的正直和勇敢,是我所想不到的。如今再次回想起,心里却是五味俱全。