精养女儿实验报告读后感
打开《精养女儿实验报告》这本书,我仿佛走进了另外一个世界,这个世界虽熟悉却令我大为惊诧——有这样教育孩子的?“在幼儿园别什么都听老师的话,老师和爸爸妈妈一样,常常会把话说错的”、“我当即明确告诉她,是老师错了。”小孩子怎么能不听大人的话!老师的话怎么会错了?“为什么被他人撞了,我们还要说“对不起”?”“他撞了我,实际上我也给他带来了麻烦。假如他没撞我,他就不会那么惊慌,也无需对我说“对不起”,因此我对他说“对不起”。”
原来“对不起”还可以这么说!人如果不对别人心怀不满,耿耿于怀,他不就能大度和宽容、笑容常驻么!啊,这实在是一种美德。有了这种美德,人际关系就好处多了,麻烦少了,心情也会愉快。今天的我们是多么需要这种美德啊,同学间,朋友间,邻里间不就和谐了吗,社会不就和谐了吗!嗯,真棒!“人们对过节的态度和过节的方法。有两种人,一种人对过节很重视,千方百计使之隆重;另一种人不把过节当回事,仅把节日看成是一年365天中的一天而已。”
“春节我们家都不重视过,更别说什么“端午节”、“八月半”之类了。我们家不管哪一个“生日”,也决不“过”。”这样的思想我有不同看法,首先,这不能简单的看成是“不愿意为节所累”,也不能简单的把过节、过纪念日只看成是“人情味”或“浪漫情趣”。其次,并不是所有过节或过纪念日的人都感到“累”的,相反,很多人都认为这非但不是“累”,还是很有意义的事,他们积极的主动的并且快乐的参与,这样的人而且是很普遍的,这不必多加辩论。第三,过节还有传承文化,建设文化的功能。如果中国人不过春节或中秋,他还能算是完整的中国人吗?如果巴西人没亲历过狂欢节,你能相信他口中的巴西吗?第四,我认为,众多的节日和纪念日也是有轻重之分的,并不是都要搞得多么隆重,也不是都要必须做些什么,让那些繁琐的礼节束缚了。如果要搞些庆祝活动,当然也不能一味的反对到底。
比如,春节放烟花,即浪费钱财又有危险,是不是就把烟花爆竹封杀了呢?当然不是,我们要讲究方法和度量。再比如,两个人结婚,你能说只是你两个人的事情吗?你就不顾亲戚朋友了,总得考虑父母吧。怎么能认为亲戚朋友来参加婚礼都是受到麻烦了呢?如果其中有人确实感到麻烦,没有法律规定他一定要到场啊。另外我想,更应该从分享幸福的角度看待婚礼,把自己的幸福与身边爱自己的人们分享,这才是最重要的。当然,社会中也有一些变相敛财的婚礼或是其他纪念庆祝活动,那就另当别论了。所以我要说,根据自己的心情生活,不要一概而论,否则,自己就反而会真的受“累”了。啊,感谢高鸣!感谢那些关爱我的人们!
这本书真实让我学到很多啊,可惜我还没能更深入的阅读呢。我们班的同学们已经有很多在阅读了,并且每天还在进行着热烈的讨论甚至是辩论呢!