城南旧事读后感
我从图书馆借来一本《城南旧事》,封面看起来很普通,可仔细阅读起来却能领悟出很多道理,让我受益匪浅。小学的时候也有有一篇课文《冬阳童年骆驼队》。学了这篇课文,我就非常渴望能读一读林海音的《城南旧事》。这不,机会来了,在我们学校的“烛光图书馆”中,我见到了由张倩宁姐姐捐赠的《城南旧事》。
《城南旧事》是由五个短篇组成的,用小英子的视角讲述了发生在旧北京20世纪30年代末的几个故事,这几个故事中最令我感动的是《驴打滚儿》。《驴打滚儿》中的宋妈是一位受封建意识毒害很深的农村妇女形象。她勤劳、朴素、善良,具有中国农村妇女那种对生活十分执着的韧性,她的丈夫好吃懒做,家中一贫如洗,她只得丢下两个孩子,自己外出挣钱来养家糊口。不料,在她走后,丈夫把一个孩子送人,另一个孩子也不慎掉入河中溺死。一位母亲就这样相继失去了两个孩子,她没有反抗,在“妇为夫常”的封建思想下只有顺从。她好像成了一个生孩子的工具,没有悲怨,没有愤恨。她的悲剧正是当时中国农村妇女说的悲剧。
想想宋妈,再想想我们,我们现在的生活何其幸福。我们整天坐在宽敞明亮的教室里学习,还能享受“蛋奶工程”,享受“义务教育”,我们还有什么理由不好好读书呢?