《隋唐演义》读后感
假期里,我读了清代著名作家褚人获写的《隋唐演义》。
初读题目时,我知道这是一本关于打打杀杀的一些故事,顿时就没了兴趣。当我无奈地翻开第一页时,就感觉好像有一种魔力在牵引着我,于是我就仔细地看了一遍。其实这不是一本只描写打打杀杀的故事,里面还有战争中的谋略、皇位间的心机等等。使我更深的了解了历史文化。
书里讲述的是瓦岗寨推翻隋朝、建立唐朝的事情。隋炀帝昏庸无道,他让奸相宇文化及和宇文成都父子把持朝政。他竟因为一个梦,不听劝言,滥杀老臣,令天下的百姓人人自危。于是,以秦琼、徐茂公、罗成、程咬金等人为首的英雄推翻隋朝,说服李渊登上皇位,然后又帮助李渊之子李世民统一了全国,最后在尉迟恭、秦琼等人的扶助下,登上了皇位。
这本书里,我最喜欢尉迟恭这个人物形象,因为他力大无穷、无人能敌。他不鲁莽、不急躁,做事周密。记得在四十四回中,他为保护李世民,上衣也来不及穿就去救他,在他与单雄信交手时,他把单雄信的金顶枣阳槊气呼呼地往地上一插,立刻入地数尺,单雄信用尽全身力气也拔不出来,可见尉迟恭的力气有多大!这本书里还描写了许多个性不同的人:秦琼仗义、程咬金鲁莽、单雄信忠诚。都令人难以忘记。
书里人物性格描写鲜明,人与人交战时的情景也很逼真,令人身临其境。以前的世界,到处都是血腥,现在,我们倡导的是文明,是礼貌。
我们真该感到庆幸:“没有出生在那个可怕的时代!”