《隋唐演义》读后感
《隋唐演义》描写了中国历史上隋朝和唐朝年间的风风雨雨,以秦琼为首的三十九路英雄消灭了昏君杨广,帮助秦王李世民在长安登基,建立了唐朝和平盛世。
这是一部叙述历史风云变化的小说,里面的故事很经典,从秦王李世民冰释前嫌,到瓦岗寨众英雄的团结一心,情节跌宕起伏,各路英雄的外貌不一,性格各异,本领也各有不同。其中,秦琼卖马、程咬金劫王杠、罗成大破一字长蛇阵等故事,至今还是那么的脍炙人口。
我最喜欢的人物是罗成,他本来是隋朝大官的儿子,但为了正义,违背了父亲的意志,帮助瓦岗寨众英雄打败了父亲引领的军队。同时,从这些历史故事中,我还深刻地体会到了“团结就是力量”的道理,瓦岗寨的罗成、程咬金、秦琼等英雄人物的本领都很高强,但他们单打独斗,未必就能打败敌人,很多时候都要由徐茂公制定出巧妙的计划,排兵布阵、前呼后应,才能成功地消灭敌人。
在实际的生活和学习中,团结一心的精神是不可或缺的。在班集体的活动当中,我们应该互相帮助,团结协作,才能争得成功和荣誉;在学习当中,我们互助互学,取长补短,才能取得学习的进步;回到家里,我们更应该尽己所能,帮助爸爸妈妈做些力所能及的家务活,让家庭里充满欢乐的笑声。