《隋唐演义》读后感
双锏打成唐世界,单鞭撑住李乾坤!《隋唐演义》将天下英雄好汉与富有传奇色彩的故事天衣无缝的结合在一起,这令我叹为观止。
读罢《隋唐演义》这本书,我看到了暴君的无赖、残忍,也看到了各路英雄好汉的满腔热血、豪情壮志。这个天下由浩然正气与阴险狡诈主宰。隋唐盛世,那一幅幅耳熟能详的精彩画面跃然纸上,尽现眼前。
先说说我最喜欢的隋朝第十六条好汉:秦琼,能文能武、智勇双全。他满怀救国抱负,却遇上一代昏君,便准备集天下所有好汉之力,了解了这水深火热的朝代。并于:维大业二年,九月二十二日,与魏征、单雄信、齐国远、罗成等三十九人歃血为盟,共谋天下大业。
再说说书中最凶恶、无用的几位人物。位列第一的自然是号称隋朝第一“好汉”的李元霸了。但他也绝对是名不虚传,李元霸力大无穷,善用两把八百多斤的巨锤,纵横天下、无人能敌,将排列在第二位的宇文成都撕成了两半。狂妄自大、嘲笑、讥讽苍天,李元霸最终落得被闪电劈死的悲惨结局。
隋炀帝更是如此,他荒糜残暴,弑父鸩兄。可同时他也做出了一些“壮举”,他开凿运河,修筑长城。最后致使国力崩溃,民不聊生。
玄武门兵变过后,李世民登基,开启了鼎盛的唐朝!
一部《隋唐演义》不但道出了一个个精彩绝伦的故事,更诉说了一个朝代无可比拟的——璀璨与繁华!