《隋唐演义》读后感
这个暑假我读了《隋唐演义》,了解了隋朝的兴衰和唐朝的发展。
《隋唐演义》中,人物形象鲜明,语言通俗易懂,描写细致,故事还会告诉你一些道理。
在《隋唐演义》中,我最喜欢秦叔宝和程咬金,秦叔宝是中国传统门神之一,程咬金以“三板斧”的形象在民间广为流传。秦叔宝冷静、大度、勇猛并有智慧,李渊赞扬他:双锏打成唐世界,这句话赞扬了秦叔宝的勇猛,和对开唐的贡献之大。程咬金仗义,不服输,打架时虎头蛇尾,总想三下打死别人,很干脆。
《隋唐演义》中给我印象最深的是隋炀帝,他老是挥霍国库里的钱,钱不够,就去压榨百姓,但是,他对国家还是有贡献的,如:“修建东京洛阳”“迁都洛阳”、“修通运河”、“西巡张掖”、“开创科举”、“开发西域”等。
为什么隋炀帝有这么大的共献,还是惨淡收场呢?隋炀帝失败的地方是用民过重、急功近利,太想建立伟业了。
这本书告诉我,不要急于求成,也不要鲁莽行事,对朋友要好,要作对国家有利的事,上战场时,不要当逃兵。
大家要记住,一个人要想成功,仅靠诡计是不行的,成大事者既离不开个人的奋斗,又离不开群众的支持和拥护,正所谓“得道者多助,失道者寡助”。