《隋唐演义》读后感
前几天,妈妈为了奖励我期末考试考得好,给我买了本《隋唐演义》。
这本书讲述了由隋朝建立开始,秦琼自立门户带众起义军到瓦罐岗拥立程咬金为混世魔王的事,再到了灭掉隋朝,建起唐朝来的故事。
我最喜欢的是憨厚忠诚的程咬金,他被强盗所骗,当上了土匪,后来到了瓦罐岗,得到了天意,当了三年的土皇帝,后来因为当皇上要起早贪黑,还只能领兵在后线,不能在前线打打杀杀,嫌没意思,便拥护李密当皇帝,哪知李密一意孤行,身边的文武百将一个个的离开了,程咬金和秦琼、罗成投奔到了单雄信的门下,后来投奔到了李元成那里,为朝廷办事。
我最喜欢的片段是尉迟恭单骑救主李元成的段落,讲了李元成被追杀,尉迟恭那时正在河边洗马,听到了李元成的呼救声,连马鞍都没安,就骑上了光溜溜的马背,拿起武器,以迅雷不及掩耳之势将追杀李元成的人斩于马下,从此得到了李元成的青眯。
读了《隋唐演义》这篇文章,我思绪万千。在《隋唐演义》里,我看到了见义勇为的义士,也见到了誓死不降的忠臣,当然也见到了公报私仇的小人……
形形色色的人物让我了解了当时官场的黑暗和农民走投无路的无奈,我决定,以后一定要做一个像尉迟恭那样的忠于自己主公的人。