在早之前就已经看过了振华三部曲,也是因为《你好,旧时光》才爱上了二熊,或者说是喜欢小说里面的人物。看过二熊的小说就知道,她的小说主人公相对灰姑娘或者是白雪公主,都平淡很多,真实很多,每个人或多或少的都能从主角甚至配角中,看到自己的影子。满心期待的等到了二熊的新书《时间的女儿》,迫不及待的拜读之后,忽然就了解了,原来二熊的成长也是如此的普通和大众。但能如此真实的把内心的想法说来分享读者,实属不易,况且还包括一些女生小心思的小九九。让我感觉她是如此的接近我们,也让我更能够坦然的面对自己。就像二熊说的,不知道什么时候开始,努力就成了笨的代名词,谁都不愿意别人夸你笨,都喜欢被夸聪明。努力学习的人却还要装作一副并没有在努力的样子,又或者是不敢去努力,生怕拼劲了全力,最后无功而返,贴上了笨的代名词。二熊的成长在告诉我,尽管可以大大方方的承认自己不够聪明,努力的争取自己想到的,不需要因为别人的眼光而掩盖些什么。
特别能理解二熊在书中提到关于最好的朋友,你以为她是你最好的朋友,她心中最好的朋友却不是你。也曾有过那样幼稚的年代,在心里默默的约定她就是我最好的朋友,我们一定会是永远的好朋友。年少的誓言经不起一丁点的风浪,永远的定格就在于矛盾没来得及之前。我甚至记不清当时的最大冲突是什么,只是觉得再也没必要主动联系,或是在未来的街头偶遇,能打个招呼就足够了。二熊的文字简单却直入人心,引发共鸣。原来我们都不过是普通人而已,七情六欲谁都有。