本来以为这本书是有关二熊那些众所周知的历史的回忆,比如高中如何拼命学习最后考上北大这样的故事。如果加以一些励志的细节描述,也许也足以对书名交差了,反正我之前能想到的有关“回首过去”也不过如此。但是原来不是。她比我想象的更真诚。书里更多讲了那些“具体的故事”背后一个“想太多”的女生的细微的情感,甚至有些琐碎。这些“情感”,如果不是这样讲出来,也许就很难在岁月里找到踪迹了。而那些故事,如果不是因为这些特别的情感,大概也只是长长人生中的一件极普通的小事罢了。
情感这东西,其实有时候很私人,旁人很难完全感同身受。就像一些人看这本书,会觉得感情乏味,也并没什么特别。但看到二熊以温和的口吻讲述时,我却好像想起了某个过去时刻的自己。作为一个同样容易“想太多”的女生,我好像能理解二熊讲述这些故事时,是一种什么样的心情。现在变得更成熟的我们,能够轻而易举地搞定过去使我们感到困窘的事情,面对难言的境地时也不再轻易面红耳赤了。我们已经翻过那“一座座的小土丘”,站在更远更高的地方,但这时候的我们,也许变得更平和宽容的我们,在转过头去时,也仍然会怀念过去困住自己的自己吧。这些情感也许是不足以引起共鸣的,是微小的,甚至是有些好笑荒唐的,但这些东西,对于我们本人来讲,是无比特别的。二熊说这是给自己的三十岁礼物,我相信这些对她来说,确实是以往的人生中很珍贵很珍贵的东西了,它们让她一点点变成现在的她。
我以前看她的小说,关注她的微博,知道她是被很多人包括我喜欢的温柔的、亲切的女生。看这本书之前,看到有人说了类似“她把真实的自己剖开来,包括内心那些不那么积极的东西”等等的话来表扬她的胆大和真诚。但我反而觉得她在我心目中一直都是这样的。虽然她是温柔和友善的,我也从来没有以为过她的人设是单一的永远温柔善意的美女作家。一个写出“洛枳”这样角色的人,不管表面多么不动声色,心里都是有着波涛大海的。我喜欢这样的她。
“星星有情有义,是我们太善变了。”但就算这一生对宇宙来说渺小无比,也值得认真地记住吧。