在八月长安的记忆里,妈妈与奶奶的战争似乎从未停息,可能是从她出生开始吧,重男轻女的奶奶就注定要和妈妈“决一死战”。
吵架的原因有很多,可能是因为爷爷奶奶在知道八月长安是女生的时候转头就走,也可能是因为奶奶把两只鸡腿给了怀孕的小婶婶和姑姑的女儿,还有可能是因为奶奶直到把螃蟹和糕点放坏了才拿出来给这个孙女吃……总之,一切事情都能成为她妈妈与奶奶之间的导火索。
后来,她奶奶家拆迁,爸爸妈妈不知因为什么事而争吵,两人径直上了车,留下了正在土堆残瓦边玩耍的八月长安……一会儿,爷爷奶奶推着自行车,抱着小婶婶家刚出生的小弟弟走了过来,看了八月长安一眼,然后经过了她,后来妈妈发现了她还被丢在奶奶家门口,派舅舅去接她。坐在舅舅的自行车后座上,听舅舅一路咒骂:一家子混蛋,你妈也是混蛋……坐在后座上的她竟傻呵呵的笑了。
八月长安还有一个小时候见过的表姐。那时她还很小,姐姐也才上五年级,姐姐对她很好,给她吃她第一次见过的“飞机餐”,姐姐带她玩过家家,从姐姐那儿她知道了自己的血型和星座(虽然后来发现错了),姐姐在八月长安眼里像童话里的公主;再次见面时姐姐已是个极叛逆的少女,骨子里透着不安分:打耳钉、找男友、染发,甚至是自杀。八月长安多想去找她说几句话啊,却怎么也插不上嘴;最后一次见面是八月长安去了姐姐的家乡,姐姐的纹身洗去了,眉眼淡得像水墨背景,八月长安终于在最后一天问起姐姐过家家时的事情,姐姐淡淡一笑:“你还记得呀。”之后便是无话。
许多年后她忽然明白:不管是亲情、友情,还是爱情,只要喜欢一个人,就永远不要冷冰冰。
生命的长河中,每个人都是时间的女儿,随着时间的流逝,那些我们经历的或美好或伤感的事情,终会化作多姿的浪花,丰富我们的经历,装点我们的生命。只要我们相信,相信时间的魔法,彼此心怀阳光,我们就永远会被这个世界宠爱。