看二熊的书总能打开自己的记忆闸门。
看《你好,旧时光》想起自己在家中拿个毯子扮娘娘,说平身。看《最好的我们》想起自己在做数学题的煎熬。
看新书《时间的女儿》想起自己小学时学过的古筝,想学古筝是觉得这样的自己和别人分离开了,有点与众不同,说出去也是一件值得骄傲的事。
提起伤害学生的老师,也是艰涩,明明是我们特别尊敬的一个人,却能那样漫不经心地去伤我们。记忆里,六年级的数学老师对我直摇头,在说我脑子笨,不会做事。当时坐在前排,老师让我去办公室拿东西,他的指示一点儿也不明确,我脑袋都是空的,跑到办公室,纠结到底是拿这个还是拿那个,不记得拿了多少次了,总之他对我特别不满意,直接对着全班人说我有多笨,让另外一位同学去了。后来运动会上,另外一位老师让我帮忙买东西,她没说买什么,让我随意,在商店的我看着他们坐在那聊天,有说有笑的,我立马紧张起来,在想他会不会是在说我脑子笨做不好事,担心个没完,买完东西也不敢靠近。
小学三年级的语文老师,大冬天的下雪了,我不知道为什么我只穿了很薄的衣服,十分冷,可是他看到我说你是想和老师比赛谁更不怕冷吗?不是玩笑,我能区分。后来他带着全班人去后山打雪仗了,我一个人跑到学校外商店的奶奶那里围着火堆取暖。
初二的班主任给我的评语是我要强,朋友都知道了,一个劲儿地嘲笑我,说老师有多不喜欢我,我是一个多讨人厌的家伙。现在的我不要强了,懦弱多了,可我想起自己曾拼命地改变自己,会有点儿难过,并不是不喜欢现在的自己,只是因为老师的闲言碎语去改变自己身上算不上是缺点的地方,就特别想去拥抱独自伤心的自己,告诉她没关系的,要强一点没关系。老师做过的一言难尽的事真的很多,还有很多。