我们都是时间的孩子。在时间面前,我们幼稚的可笑,沧桑的可悲。不必嘲讽和羞赧于曾经那些幼稚、多余的苦恼,那些过往,都是我们青春时代经历的悲壮史诗。或许对于漫长的人生路途来说,它们只是一座座小土丘。然而,任何一座土丘,只要离得够近,都足以遮挡你全部的视线。
那些在此刻看来或许不值一提的痛苦,都值得此刻的我们,铭记、怀念、尊重。
那些较劲的我们,那些寻找的我们,那些跌倒的我们,还有那些伤害过自己、伤害过别人的我们,真实、坦诚、黑暗、冷漠。我们根本不懂人生,却依然用一颗最纯真的心,孜孜以求,渴望得到他人的认可,无论是讲台上的考卷,还是课桌前的男孩,渴望着这个世界能有一个自己的坐标,渴望着一种更美好的人生,哪怕从不清楚她的模样。
少年时代的那些渴望,天光悠长。
少年时代的那些热情,却很难再生。待年岁增长,太多背景需要介绍,需要试探,我们都懒得从头说起。说来话长,长话短说。23岁的时候希望自己永远是23岁。24岁的时候,又觉得,24岁也很好。以至25、26……未来未知,无法预测,但还好的是,那些曾经的痛苦与失落,渴望与热情,还在体内,隐隐灼烧,未曾走远。
这种温暖,抵御了那些冷漠,无论是对自己,还是对别人。好好爱自己,好好爱父母,好好爱亲人,好好爱朋友,好好爱别人,好好爱这个世界。