《疯丫头杜真子》读后感
《疯丫头杜真子》这本书我可以用几句话把它概括出来。杜真子有只会笑的猫。杜真子要来了,马小跳非常生气,跳了起来。杜真子占了马小跳的房间,马小跳只能睡在沙发上。马小跳想跟杜真子带来的猫搞好关系,结果把杜真子的猫给弄病了。用杜真子带来的猫耳朵会动的程度来测试,唐飞和毛超对杜真子很好,马小跳和张达对杜真子很不好。杜真子给大家做了土豆沙拉,马小跳吃得不满意,其他人吃得很满意,因为马小跳比杜真子的猫吃得都要少。杜真子觉得这个家庭把马小跳换成她就更完美了,马小跳气得离家出走。杜真子要走了,马小跳开始怀念杜真子。
我觉得马小跳因为杜真子住在他家受了很多罪。第一,杜真子占了马小跳的房间,马小跳只能睡在沙发上,而且,杜真子有梦游症。一天凌晨大约三、四点钟,这时候正是马小跳睡得正香的时候,杜真子离开她的床,走出马小跳的房间,打开客厅的冰箱,喝了半瓶矿泉水,就一屁股坐在沙发上正在睡觉的马小跳身上,把马小跳给弄醒了,可马小跳却怎么也睡不着,因为他脑子里想的全是杜真子的猫在冷笑。第二,有一天早上,马小跳吃早饭,他习惯喝半杯牛奶、两片面包夹花生酱、一根香蕉或半个苹果,但杜真子认为马小跳应该喝一杯牛奶,就给马小跳灌了一整杯牛奶,一边灌一边对他说:“你是我表哥,那么丑,不丢我面子吗?喝!喝下去!”马小跳不敢不喝,因为那只猫一直在对他冷笑,我觉得杜真子破坏了马小跳的生活习惯。第三,杜真子给四大金刚(马小跳、唐飞、毛超和张达)做土豆沙拉的时候,是按他们扫地的干净程度来分谁多睡少的。张达扫客厅,扫得很干净,所以他得到了最多的土豆沙拉。毛超擦次卧的地板,只剩下一块擦不干净的透明胶粘在地上,所以他得到了第二多的土豆沙拉。马小跳擦他爸爸妈妈的房间地板,留了两根宝贝儿妈妈的头发,唐飞擦书房的地板,结果柜子下面一抹,还有灰。杜真子认为马小跳擦得最干净,所以给他最少的土豆沙拉(比杜真子的猫还要少)。但我觉得两根头发不算什么,地板上的灰才是最不合格的。杜真子的安排很不合理。但马小跳不敢拒绝,因为只要他一拒绝,杜真子的猫就会对马小跳冷笑。
我觉得这本书还是蛮好看。因为这里面很多事情都是我们生活中很难遇到的。一个患有梦游症的女孩——杜真子,和一个遇到生气的事情首先反应就是跳的马小跳,还有那只会笑的猫,那只猫会大笑、冷笑、苦笑、坏笑,……,所有的笑。