杜真子是马小跳的表妹,比马小跳小。这不,杜真子的爸爸妈妈出国了,她就住在马小跳的家里,杜真子不仅霸占马小跳的房间,而且还在门上贴了一张纸,写着女生寝室,男生免进。马小跳只好睡在沙发上,不光是杜真子欺负马小跳连杜真子的带来的猫也欺负他,可伶的马小跳只能睡在客厅的沙发上,想和杜真子争一句话,妈妈爸爸就说马小跳不懂事。马小跳一气之下就离家出走了,杜真子知道后很着急,去找马小跳的铁哥们帮忙。可马小跳的爸爸妈妈拦不住只好依着她,可马小跳的铁哥们一致回答马小跳在高级厕所后面的小森林。杜真子无奈之下请马小跳的铁哥们、爸爸妈妈一起去高级厕所后面的小森林找马小跳,只见马小跳从森林后面哭着跑出一家人拥抱在一起。不久杜真子要走了,马小跳又有点不舍得她走。
读完这本书,再联系生活,我明白家人或朋友之间无论发生什么不愉快的事,都要多多包涵和理解,因为别人的不快乐自己也会不快乐,大家都要礼诚相待,友好相处这样才会快乐每一天。