《做最好的自己》的读后感
前段时间我读了李开复的《世界因你不同》,感触良多,明白了做人要做对世界有贡献的人,要让世界因为你的存在而产生翻天覆地的变化。李开复的个人经历和品格魅力让我爱上看他的书,所以我继续买了本《做最好的自己》,让他引领我做最好的自己。一直以来我都用“做就做到就好”来勉励我自己,而李开复《做最好的自己》让我更好地更深入地体会到这句话的内涵。
李开复《做最好的自己》这本书教会我怎样做最好的自己。做最好的自己要既有勇气又有胸怀,既有理智又有激情,既自信又谦虚,既聪慧又善于表达;要追寻理想和兴趣、终身学习和执行、深谙与人相处之道;要能够从思想中认识自己、从学习中寻求真理、从独立中体验自主,从计划中把握时间、从表达中锻炼口才、从交友中品味成熟,从实践中赢得价值、从兴趣中汲取快乐、从追求中获得力量运而这本书最让我感触良多的有三处:积极主动——成功的选择在于自己、胸怀——海纳百川的境界、努力学习——终身受益的过程。
积极主动的人对自己总是有一份责任感,认为命运操纵在自己的手里,自己可以主导事情的发生和发展。《做最好的自己》书中说道:“年轻人要拥有一颗积极、主动的新,要善于规划和管理自己的事业,为自己的人生做出最为重要的抉择。因为没有人比你更在乎你自己的事业,没有什么东西像积极主动的态度一样更能体现你自己的独立人格。”我在寒假社会实践中也深深地体会到了积极主动的重要性。我深深地体会到:我们做任何事都要有自己的想法,都要积极主动,而不能别人要求你做才去做。只有积极主动地做事,遇到不懂的主动请教,工作期间开动脑筋动脑想想,才能把自己的潜能测底发挥出来,把事情做到最好。
我也非常同意《做最好的自己》书中的这句话:有勇气改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者不同。我们不能改变的事情,比如出身的家庭,自己的性别等,我们要有胸怀来接受这些事情。因为这些事情无论我们花多大的力气,多大的心机都是无法改变的。我们倒不如省省力气,想想我们怎样才能更好更快地改变我们能够改变的事情。凡事都能够这样想,我们会更加的开心愉快,事情也会更加顺利地进行。
这本书的第12章——努力学习让我深深地感受到学习是终身受益的过程。书中道:“学习之重要,不在于它可以获取文凭,而在于它是实现理想、追随兴趣的必由之路。学习的另一个目的是在整个人生过程中不间断地更新自己,以便与时代发展保持同步。”从这里我知道了学习的四个境界,我们大学生应该要懂得活学活用,举一反三三,在学习中实践,在实践中学习,而不能只是专注于理论知识的学习。大学学习要注重掌握学习的方法和技巧,就是要学会学习。斯金纳的一句名言:“如果我们将学过的知识忘得一干二净,最后剩下的东西就是教育的本质了。“所谓“剩下的东西“其实就是自学的能力,也就是举一反三或无师自通的能力。所以我不能像之前那三个学期那样,只是为了应付考试而学习,平时没有注重学习,到了考试才临时抱佛脚。这样的学习完全没有意义,学不到知识,通过了考试也是自欺欺人。所以从现在开始我要注重平时的学习,注重积累,注重基础学习,包括数学、英语、信息技术和专业基础课。我要学会学习,学会举一反三,学会无师自通,学会融会贯通。
真是开卷有益,读书能够在很短的时间里懂得这么多道理,真是受益匪浅,我们应该多读一些有益的书。