《陌生的经验》读后感
本月读完两本陈丹青的书《荒废集》和《陌生的经验》。没看书之前,我一直认为陈丹青是既敏锐又尖锐的。读完了《荒废集》,发现敏锐在,却少尖锐。读了一半的《退步集》却完全找不到尖锐了,加之谈话和文章都过于繁冗,只好放弃。
陈善于批评教育,看似尖锐,指其源于体制问题。可谈及体制,又折回“你们的时代终究比我那时好很多”的论调。不明就里的年轻人会陷于他的高明和变通。自然一时风靡。但我认为这样无法培养出有骨气的青年人。
姜文曾经说过一句特爷们的话:站着也要把钱赚了。那气势确实了不得。可能跪者仰视他时以为他是站着,其实他是蹲着的好吗?陈丹青在我看来也是姜文一类。大家等他们随时站起来,他们也多次做势站起,却始终是蹲着。而我心里更敬佩那些默默弯着腰耕耘的人,比如贾樟柯,比如周云蓬。更敬仰站着的牺牲者和受害者,如刘先生和高先生。一副不与主流利益相妥协的姿态是我真正尊重的。
当然陈丹青的艺术鉴赏力还是令人服气的,《荒废集》里的部分画评和《陌生的经验》还是蛮好看的。
有位青年曾给陈丹青递字条:“陈老师,你这样说来说去有什么意思?会退步的!”我深以为然。