《功夫梦》的读后感
电影《功夫梦》我昨天在影院看完,流了好几次眼泪,感觉真的好棒,最主要里面小德瑞在教练痛哭时玩的那段武术,真的很棒……
有一次我坐在路边有点伤心留眼泪的时候,好像那个时候儿子两岁左右,我给他买了一个冰琪琳,他还不太会说话,居然使劲地让我吃他的雪糕……小孩子的能量其实有的时候比我们大人能想象的高多了,最近儿子开始对钱感兴趣,我希望能培养他良好的金钱观。电影里面展示的孩子眼里的世界有丑的一面,如何面对那丑的一面,这是我很喜欢的一个视角,回想自己从小到大的一个成长经历,也许因为妈妈从小丧母,只是和外婆相依为命,又处于贫穷的时代,寄养在两个并不善良的舅母家里,很早就看过了太多人性的悲凉的一面,在我的成长中,妈妈展示给我的世界都是世界美好的一面,不美好不平静的一面她都是独自忍受了。
所以在我长大后有相当长的时间包括现在有些时候,根本不知道面对暴力,面对背叛,面对欺骗,面对这个世界丑的一面不平衡的一面该如何处理,往往我只是选择忍耐和逃避,这种方式其实在体内积聚了很大的负面的能量,虽然这种处理方式让我学会了一些鸵鸟式的思维方式,我认为这种能量在我的成长中其实抵消了很多前进的动力而形成内耗,我认为家长在处理各种矛盾时的态度和方式能影响到孩子的一生,以前由于我不善于各种人际关系的处理,总是喜欢抱怨老公没有将外面的世界像妈妈那样撑起来,给自已留一个美好的家庭主妇的成长时光,现在看来,这样想是不对的。
电影里面小得瑞的妈妈对儿子受伤时的态度让我感到很好——谁要是轻易欺负我的孩子,我会站在孩子的一方。校园暴力其实一直都是存在的,我小的时侯因为上学年龄早和体质比较弱的原因,总是会受到别的小朋友的欺负。哭着回家的时候妈妈总是说我太没有出息,后来这些情绪回想起来都是自己消化了之后才回到家里,因为我不想总是没有面子。
慢慢形成的也是我们成人后的价值观,拥有健康的强大的坚定的价值观的孩子经过努力更容易取得成功,这是我的观后感,功夫梦功夫的不是真的武功,而是你拥有怎样的价值观,决定你的路走的有多远,所以我们在教孩子追求美的时候,一定要教会孩子看到丑面对丑的态度,这样孩子的心境才能在现实成长的过程中得到升华,才能控制到自己。