《功夫梦》的读后感
今天,我去学校报到。老师给我们评奖完寒假作业,然后让我们看一部电影,叫《功夫梦》。老师放这部电影的时候,我想:老师在新的学期第一天,放这部电影给我们看,肯定别有深意,我一定要认真看!
影片中的小德瑞,从美国移民到中国。在一次碰撞中不小心惹到武术学校的学生。他逃跑时没有了去路,所以被捉到了。就在这时候,由成龙饰演的装修工韩先生,帮忙打跑了这群武术学校的学生。小得瑞很想学功夫,所以他就和韩先生学功夫。在学功夫的过程中有很多道理值得我们深思的。像他第一次在韩先生家里学功夫的时候,韩先生叫他不停地把衣服脱掉了,再挂上去,不停地重复着。他挂了几天,开始不想挂了。韩先生对他说了一句话:功夫其实就是在我们生活中的。这句话给了我很大的启发。其实功夫和我们学习知识一样的,在我们日常生活中处处都有知识,处处都有做人的道理。所以在这新的学期里我要更加留心,从生活中发现一些我们课本里没有的东西,并且从中发现一些新知识,刻苦钻研。如果在这些新知识里有不明白的话,要大胆地提问。这册语文书里不是有一篇课文叫做《真理诞生于一百个问号之后》,课文里讲到许多伟人的那些伟大的发明和发现,都来自生活中。
韩先生还说过一句话,让我难以忘怀。就是他和小德瑞在爬山的时候,小德瑞非常口渴,说他需要水,韩先生对他说,水在山顶。这句话含义很深刻,因为小德瑞如果喝到龙泉的话,他这次爬山就算成功了。其实水也指成功,要想得到成功,就要付出汗水,付出艰辛。如果小学是一座山的话,我们现在也离山顶不远了。我们到山顶到底能得到什么呢?在这最后一个学期,我们一定要明白自己的目标是什么,并且要付出努力才能达到。
一部电影,如果你只用眼睛观看的话,你就不会看到他真正精彩的东西。我要感谢李老师开学第一天给我们带来的这部电影,让我明白了很多很多。