《沉默的田野》读后感
生命的田野上有快乐、有悲伤、有无奈、有迷茫,但更多的是人们的梦想与希望,是逐梦路上不停歇的奔跑与远方。这是《沉默的田野》这本书给我最深刻的启迪。
这本书中的每一个故事都能震撼人心,每一个人物的悲欢离合,都给人留下深刻的印象。《古堡》这个故事讲述了两个小男孩为了看见山顶的“古堡”而不顾山势陡峭、烈日当头、饥渴难耐,坚持向山的顶峰攀登。有志者事竟成,经过不懈地努力,他们终于在天黑时到达了山的顶峰。虽然山峰上并没有他们想象中神秘、壮观的古堡,但也圆了他们的一个梦。生活中也会有许多这样的事,经过一番努力却没有得到自己想要的,这时我们要像普希金说的那样,不要悲伤、不要心急,相信快乐的日子将会来临。
生命的田野上不仅仅有快乐和悲伤,也有无奈和迷茫。就像《枫叶船》这个故事的主人公石磊,他看见水中的小船,很有感触,就写了一首诗,名叫《枫叶船》,并发表了这首诗。可令人无奈的是,他身边的人都不相信这首诗是他写的。他的老师还在班级和学校内批评并劝他“承认”诗是他抄的。年仅十四岁的石磊怎么承受的住这般打击,他只好说那诗是他抄的。之后石磊和妈妈离开了这个令他伤心的地方。这件事给石磊的心灵留下了无比大的阴影,直到成年他都没有遗忘这件事,他那时是多么无助、迷茫。联想到自己的生活中也有不被理解、无奈迷茫的时刻,我情不自禁地流下了同情的眼泪。
书中的《野风车》这个故事告诉我们,纵然是沙砾遍地、荒草丛生的田野,也会有梦想与希望的生长。主人公二疤眼子的家乡常年大旱,在父亲受伤无法站立的情况下,他成了家里的顶梁柱,为了汲水浇地去看管风车。在一个暴风来临的夜晚,他不顾性命,用常人难以想象的力量保下风车,保证了家人在天灾之年有粮可吃。人的潜能是无限的,在全家赖以生存的风车即将被风吹倒之际,为了家人有粮可吃的希望,赐予了主人公超乎寻常的勇气与力量。就像歌中唱到的那样,有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹!
在生命的田野上,白云载着人们的梦想与希望,越过快乐与悲伤,无奈与迷茫,不畏狂风暴雨,渐行渐远……