《沉默的田野》读后感
寒假里我阅读了著名作家曹文轩的一本书《沉默的田野》,这本书的内容丰富多彩,让我爱不释手。
这是一本温馨质朴的短篇小说精选集,汇集了《红枣》、《古堡》、《渔翁》等多篇经典作品,小说围绕着天真无邪的少年时光,展开了一个又一个儿童成长的小故事。故事清新明快,情节诙谐感人。书中给我印象最深的一篇讲述的是:在一个小村子里,有一名叫何九的人,他以前经常做坏事,臭名远扬。一天,何九向村里借了一条船,但不久船却不翼而飞了,在大家的严厉指责下,何九只好答应赔偿。为了赔船,他每天拾田螺拿到城里去卖。村里有一个叫六顺的小孩,见他很辛苦,就帮助何九一起拾田螺。村里打算开学校,可他们却不收何九的捐的钱,还挖苦他,何九越发感到惭愧。自从那以后,他就更加努力地赚钱。一次他们在卖田螺时,一个老板不停的压价,何九与他争吵,结果何九和六顺都被打了一顿。很多年过去了,六顺逐渐长大了,何九也老了。他们的努力,换来堆成山的田螺。突然有一天何九晕倒了,六顺就在那时,说出了事实的真相:船是六顺弄丢的,一直都是他的错,六顺把自己的钱全交给了何九,但何九坚决不收。故事的结尾是何九买下了船,可却离开了。这个故事告诉我们不能欺骗别人,做人要诚实,既然犯了错,要勇敢面对去承担责任。
我们从小就要懂得诚实、包容、积极进取、坚持不懈,这样才能健康快乐地成长,长大成为一个充满正能量,对社会有用的人。