《一只叫凤的鸽子》读后感
今年暑假,妈妈从新华书店给我买了曹文轩爷爷的新作《一只叫凤的鸽子》,这是曹文轩爷爷最新编的故事,我反复读了好几遍,我非常喜欢这个故事。
这个故事主要写了两个都喜欢养鸽子的孩子夏望和秋虎,在一个学校,一个班级,但家境差别却很大,夏望家富,家里有许多优良品种的鸽子,秋虎家穷,只有一些老土的鸽子。一次偶然的机会,秋虎得到了一只极其宝贵的鸽子,秋虎因为想念妹妹凤,所以给鸽子起名叫"凤"。"凤"比夏望家最好的鸽子都要好。秋虎视若珍宝,但是,赌徒爸爸却将其以一千元的价格卖给了夏望家。秋虎非常难过,却无力反抗,只能靠打鱼攒钱,赎回自己的鸽子。命运捉弄,不久,夏望家的生意失败,家里变得一贫如洗,那只鸽子也不知去向。秋虎的愿望落空了,好在同样喜欢鸽子的夏望把"凤"藏了起来。一次放鸽比赛中,他们俩各自带着自己的鸽子参加。第一只飞回的鸽子是"凤",这只已经属于夏望的鸽子,却飞到了秋虎家。
让我印象深刻的是故事中对秋虎和夏望家鸽舍的描写和他俩对鸽子的喜欢。夏望常常来上学的时候,有些孩子对玩鸽子的孩子们说:"他们那些鸽子,换我们家的一根羽毛,我都不换!"夏望家的鸽舍非常漂亮,和秋虎家的鸽笼形成对比,但我还是很喜欢秋虎,他很善良,并没有后来夏望家的落败而疏远夏望,而是因为这只叫"凤"的鸽子,两个小朋友又走到了一起,团结起来,参加了信鸽大赛获得胜利。
这个故事非常感人,大家都来读一读吧。