《一只叫凤的鸽子》读后感
假期我读了这本书《一只叫“凤”的鸽子》之后,我感受颇深。
故事中夏望和秋虎他们两人生活差距非常大,夏望是有钱人家的孩子,而秋虎却是一个连饭也吃不饱的孩子,但是他们都有一个共同的爱好就是喜欢养鸽子。夏望的鸽子都是一些好鸽子,比较值钱,而秋虎的鸽子不是捡来的就是拿米换来的,全部加在一起也没有夏望家的一只鸽子值钱,所以秋虎特别羡慕夏望,而夏望却瞧不起秋虎,两人并不是好朋友。
在一次偶然的机会秋虎抓住了一只受伤的鸽子,并把这只受伤的鸽子送给了答应给自己鸽蛋的邱叔,后来鸽蛋孵化出两只小鸽子,可不幸的是只有一只存活了下来,在经过秋虎的细心照料下终于长成了羽翼丰满的鸽子,并取名叫“凤”。
“凤”是一只非常聪明非常优秀的鸽子,它没有令秋虎失望。在第一次的比赛中就拿到了大奖,可不幸的是因家里太穷被他父亲卖给了夏望家,这令秋虎非常的伤心、难过。
后来在一次的变故中,夏望家遭遇了不幸,但“凤”被夏望留了下来,并在一次偶然的机会参加了信鸽放飞大赛,在几天的等待中“凤”却飞回了秋虎家。从这一点我感到了鸽子是一个通人性,知报恩的,不管它飞往何处始终认准的是它的第一个主人。
我们人类也应该像“凤”那样知恩要图报,有一颗感恩的心。