《一只叫凤的鸽子》读后感
今天在好奇心的驱使下,我把著名儿童文学家曹文轩写的这本《一只叫凤的鸽子》读完。在书中我和秋虎一起经历着失落、发现、行动、兴奋。
这本书共七章、一百三十六页。七大章故事写的是:夏望与秋虎同住一座小城,又在一个学校一个班上读书,两人又都喜欢养鸽子。但两个人家的情形是相反的,夏望家很富有,秋虎家很穷。夏望家养的鸽子把它放在离家几十公里的地方也能飞回家,可是秋虎家养的鸽子把它放在离家三里的地方就飞不回来啦。夏望经常炫耀他的鸽子,秋虎很想得到那样的一只好鸽子。
一天深夜秋虎抓住了一只被鹰击伤翅膀的好鸽子,那只鸽子"头型十分优美,鼻孔上的两块肉瘤,几乎有蚕豆瓣那么大,颈上的一圈细毛,发出似蓝似紫似金的光泽,两只眼睛琉璃一般亮。"然后他把这只鸽子给邱大叔,让邱大叔家的母鸽和他的这只公鸽配对。后来邱大叔把这两只鸽子生下的蛋送给秋虎两个。秋虎就想办法用别的鸽子孵这两个蛋,小鸽子孵出后,一只因为生病死去,秋虎伤心的都掉泪啦。另一只终于在秋虎的精心养护下,慢慢长大成一只大鸽子,这只母鸽子秋虎给它取啦一个响亮的名字--"凤"!
后来这只叫"凤"的鸽子,在信鸽协会举办的三千五百公里返巢赛中,一鸣惊人最先返巢。
这本书让我明白,梦想的实现要靠行动去实现,没有辛勤的付出,就体会不到成功的快乐!