《一只叫凤的鸽子》读后感
读完了《一只叫凤的鸽子》我明白了一些浅显的道理,做人要学会帮助别人、学会分享快乐,就会拥有真正的快乐和友谊。
鸽子,它没有孔雀美丽的羽毛,没有百灵婉转的歌喉,更没有大象庞大的身躯。鸽子与他们相比,实在是太普通了。然而,读完了曹文轩的《一只叫凤的鸽子》后,我深深地爱上了这平凡的鸽子
故事的主人公是秋虎和夏望。他们是同班同学,并且都很喜欢养鸽子,但家里的差别很大。夏望家很富,几乎是那座城里的首富。秋虎家很穷,几乎是那座城里最穷的人家。秋虎非常羡慕夏望家的鸽子,一次偶然的机会,秋虎得到了一只极其宝贵的鸽子凤,它比夏望家最好的鸽子都要好。秋虎视若珍宝。
可是有一天,凤被卖了。秋虎爸爸用一千元的价格卖给了夏望家。秋虎难过极了,却无力反抗。但秋虎没有放弃,他拼命打鱼攒钱,想要赎回自己心爱的凤。谁知,不久夏望家的生意失败,家里一贫如洗,那只鸽子也不知去向。秋虎的愿望落空了。好在同样喜欢鸽子的夏望把凤藏了起来。一次放鸽比赛中,他们俩带着自己的鸽子参加。第一只飞回的鸽子是凤。这只已经属于夏望的鸽子,却飞到了秋虎家。而当秋虎发现凤是第一个飞回来的,他没有自己一个人去领奖金,而是喊着夏望一块去。夏望和秋虎这两个家境悬殊的男孩,因为这只叫凤的鸽子,两个人的人生被紧紧联系在一起。
读完这本书,我深深地喜欢上了秋虎这个小男孩。他对待鸽子凤就像自己的朋友一般。然而在我们的生活中处处能看到人类虐杀动物的事情。可恶的是,人们仅仅是为了满足自己的私欲,残忍的杀害动物,以获得动物的肉和皮毛。在玉林狗肉节上,就有成千上万的狗被残杀,成为人们餐桌上的菜肴。我们要向秋虎学习,他能为凤拼命,我们就不能善待动物吗?在这里,我希望所有的人都能保护动物,爱护动物。如果不好好爱护动物,轻则生态系统被破坏,重则人类走向死亡。
秋虎不仅爱护动物,而且他还有一颗善良、懂得分享的心。当鸽子凤第一个飞回他家时,他没有自私的一个人去领奖,而是喊上了夏望一起去。
多么善良的秋虎啊!多么可爱的秋虎啊!这样的秋虎难道不值得我们学习吗?