前不久,我读了曹文轩老师写的《凤鸽子》一书,我很喜欢这个十分精彩而又寓意深刻的故事。
故事讲了两个爱鸽子的小男孩,秋虎和夏望,他们是同班同学。夏望家很富,养了很多好鸽子。秋虎家很穷,养的鸽子很普通,他很羡慕夏望。一个偶然的机会,秋虎得到了一只非常棒的鸽子,给它取名叫“凤”。可是,秋虎的爸爸却把“凤”卖给了夏望爸爸。秋虎伤心极了,他每天努力打鱼、攒钱,想要把“凤”赎回来。夏望也很伤心,他觉得爸爸伤害了秋虎。后来,夏望家破产了,爸爸坐了牢,他想把“凤”还给秋虎,可秋虎拒绝了,他想让“凤”陪着夏望。最后,“凤”参加了放飞大赛,得了第一名,但它却飞回了秋虎家。秋虎没有藏起“凤”,而是带着“凤”,和夏望一起去领取属于他们的奖励。
从故事中我体会到,人与人要平等相处,要怀着一颗纯真友善的心去待人处事,才能收获真正的友情。