《一只叫凤的鸽子》读后感
《一只叫凤的鸽子》一书,作者向大家讲述了两个孩子养鸽子的一段人生经历,两个不同命运的小孩最后因为一只鸽子,让他们感悟到了人生,最后产生深厚友情的故事。
主人公夏望、秋虎生活在同一座小城,是同一个班的学生,更有相同的爱好--养鸽子。作者在讲故事开始就做好了一个铺垫,两个小主人公有很多相同之处,生活一定存在许多交集。相反的是,两个孩子开始,家庭情况并不相同,夏望--富,秋虎--穷,且是一个无妈妈照顾的孩子。故事开篇就让我们产生了对秋虎这个孩子身世的同情。身世反差如此大的两个孩子,到底会发生一段怎样的精彩故事?相信许多小朋友会和我一样,迫不及待的想知道。这就是曹文轩老师写故事的高明之处,值得我们学习。
整个故事中的秋虎,先是养鸽子、羡鸽子、偶得鸽子、失鸽子、复得鸽子、得友情;夏望,先是有鸽子、比鸽子、买鸽子、失经济来源、最后得友情。
读完整个故事,我体会到了主人公秋虎具有勇敢(墓地过夜)、执着(家庭不富裕养鸽子信念从未改变)、坚强(赎鸽子)、善良(与夏望一起分享幸福)的美好品质;夏望看到秋虎失去心爱的鸽子,也非常伤心,体现了他本质并不坏,能在最后让出鸽子,更能体现孩子心灵的纯真。
从故事中我学到了,人与人之间不应有贵贱之分,都应该是平等的,每个孩子心中充满着善良与纯真,这些优秀的品质值得每一个人去学习。