《一只叫凤的鸽子》读后感
我刚读完曹文轩老师的一部短篇《一只叫凤的鸽子》,掩卷沉思,感触颇多。
曹文轩是一位非常善于给孩子讲故事的作家,每一次读他的故事,都欣然陶醉在简单质朴却充满爱的温馨故事中,不愿意出来;都流连忘返于作家用流水一样优美的文字营造的唯美氛围中,不愿意醒来;在纯净的故事中徜徉,常常忘了生活的艰辛和尘世的污垢,那一刻,心思澄净,内心平静,如春天暖暖的微风,如夏日雨后的彩虹,如秋天高远的天空,如冬日洁白的雪花。
《一只叫凤的鸽子》也不例外,一样是一个写给孩子们的好看的故事。两个年纪相仿,家境悬殊的孩子秋虎和夏望,因为有着共同的爱好——养鸽子,而互生怜惜,在经历种种不幸的遭遇后,依然保持善良的本色,从而缔结动人的友谊。最打动我的情节是秋虎为了赎回凤而坚持每天努力打鱼、卖鱼。对于一个十来岁的孩子来说,他要什么时候才能挣到那天文数字一般的一千元呢?可坚强地让人心疼的秋虎没有没这如山一般沉重的困难吓倒,而是毅然决然选择凭自己努力去赎回凤。他坚信他只要努力,重新拥有凤的日子就近了一天。
我深深地被一个孩子身上所透露出的坚毅和果敢给震撼了!想象我们成年人,在很多事情的处理上与之相比,该
是多么汗颜呢?一个小小的梦想刚刚萌芽,我们就被自己想象的困难给吓倒了,没有为梦想迈出一步坚实的努力,就把它扼杀在襁褓中,不仅如此,还常常找出一大堆冠冕堂皇的理由,“我这样是审慎后的决定,不能太冒险,那样做徒劳无功。”等等诸如此类。既然有梦想为什么不去付诸行动呢,哪怕被现实击败头破血流,起码也能积累失败的经验,证明此路不通,再尝试新的走法。
秋虎,一个瘦骨伶仃的小男孩,在追寻梦想的道路上给我们成年人上了一堂生动的课,他指引我们,哪怕前路再艰辛,只要希望在,努力的脚步就永远不要停止!