《一只叫凤的鸽子》读后感
暑假里,著名的儿童文学家曹文轩爷爷给我讲了一个感人的故事《一只叫凤的鸽子》。因为这只叫凤的鸽子,秋虎和夏望互相关心,成了亲密的朋友。
故事介绍了两个爱鸽子的小男孩。一个叫秋虎,一个叫夏望。两个人在一个班上读书,又都喜欢鸽子。秋虎家却很穷,只能养一些老土的鸽子,一次偶然的机会,秋虎得到了一只很好的鸽子。于是,他用妹妹的名字给鸽子取名叫凤。夏望家很富,养的都是好鸽子。因秋虎的爸爸赌博以一千元的价格把凤卖给了夏望家。秋虎很伤心,于是,他努力打鱼,卖鱼,想赎回自己的凤。后来,凤参加了放飞大赛,得了第一名,但它却回了秋虎家。此时,夏望家已经破产了。此时秋虎摒弃前嫌和夏望一起去领属于他们的奖金。
读完了《一只叫凤的鸽子》我明白了一些浅显的道理,做人要学会帮助别人、学会分享快乐,就会拥有真正的快乐和友谊。
秋虎真是好样的,他懂得分享快乐,从他身上我明白了分享就会收获;秋虎想用劳动换回凤,他的坚持不懈,永不放弃的精神也让我佩服,值得我们学习。