《一只叫凤的鸽子》读后感
暑假里,我读了曹文轩的书,《一只叫凤的鸽子》。书中说了两个都特别喜欢养鸽子的孩子,夏望和秋虎,他们同在一个小城,又在一个学校又同在一个班。两人家境却差别很大,夏望家里不是一般的富,家里养了许多优良品种的鸽子。秋虎家不是一般的穷,只有一些很老土的鸽子,最值钱的鸽子,还是用三斤米钱换来的。
在一次偶然的机会下,秋虎看到了一只比夏望家还要棒的鸽子,可是它受伤了,想要得到它,孤零零一个人一直跟到大半夜,在一个阴森森的墓园里,轻轻地用网子网住了它。读到这里,我非常佩服秋虎那种坚持不懈地精神,让我很感动,他很爱小动物。
他用妹妹的名字给这只极其宝贵的鸽子起名叫--凤,凤第一次参加放飞比赛五百公里,得了第二名,这是第一次拿回奖杯,半个月后,秋虎发现凤不见了,原来是爸爸赌输了一大笔钱,以一千元的价格趁秋虎不再家,捉住卖给了夏望家。秋虎很愤怒很伤心,想打鱼卖鱼赚满一千赎回凤。不久夏望的爸爸被抓进牢房,
在这个故事里,他们俩化解了之间的矛盾,成为了最好的朋友。他们共同参加放飞比赛,取得了胜利。我们要向秋虎和夏望学习,要保护关爱小动物,从我做起,人人有责!