《小尼古拉》读后感
今天,我看了《小淘气尼古拉》,这本书里有很多有趣的故事,这本书的主人公是一位叫尼古拉的法国小男孩。
尼古拉是个小捣蛋鬼,他有许多好朋友:爱吃东西的亚三、体育健将麦星星、近视的科豆、爱打人的欧多。
我看了这本书里的《野营》是讲他和他的伙伴野营,晚上睡不着,第二天失眠了。《诚实多好》小尼古拉捡到了一个钱包,本来想把它带回家,后来觉得这样做不对,就把钱包交到了警察局,他不但做了好事,还认识了一个侦探。《嘟嘟》讲的是尼古拉买了一个小喇叭,和爸爸玩,可是爸爸因为和杜先生吵了一架,意外的把小尼古拉的喇叭压坏了。还有《曼娃》,曼娃是个女孩子,她老欺负尼古拉,比如,比赛跑步时,起点不同或者起跑时间不同,这样就可以抢先男孩子,这很像我和我的小伙伴们发生的事。
我觉得尼古拉是一个聪明大胆的捣蛋鬼,他每捣一次蛋,就认识一个人,真神奇。
这些故事中,《第一名》也让我印象很深。我每次考试前都很紧张,发卷时都很激动:如果考得好,就想告诉别人成绩,如果考得不好,就不好意思把卷子拿出来。我发现班里的同学,如果考不好,要么把卷子藏起来,要么别人问他考多少,他就转移话题。
我考得好,爸爸会很高兴,妈妈倒是面无表情。如果我考得不好,我的爸爸妈妈会不高兴。我有一个朋友,他考得好,就可以去旅游,他们家真把他宠坏了。
《第一名》讲的是尼古拉考试得了第一名,他回家告诉妈妈,妈妈看了看,奖励了他一个大冰激凌,而尼古拉又去给爸爸看,爸爸却不以为然,小尼古拉就哭起来了。
我觉得小尼古拉不应该哭,因为他已经得过奖励了。考试不是为了得到奖励,是为了知道自己学习的好坏和巩固知识。