《小尼古拉》读后感
今年寒假,我新交了一位“好朋友”,它就是小“尼古拉”,他是姨妈送给我《小尼古拉》这套书中的主人公,他和我一样,是一个活泼可爱、奇思妙想,偶尔会做恶作剧的孩子,我们两个做朋友再好不过了。
这本书讲的是一个法国小学生小尼古拉缤纷多彩的生活,他的故事看了让你大笑特笑。小尼古拉的故事深深吸引着我,让我进入他的世界,认识了他和他的伙伴,与形形色色的大人们展开了淘气的“角逐”。他们总能把一切“严肃”的场面变成好玩的“游戏”。那一个个充满了情趣而又耐人寻味的幽默事故常常使我忍俊不禁。淘气的小尼古拉,贪吃的亚三,喜欢摆阔的乔方,老师的乖宝贝阿蔫……
小尼古拉跟我有很多相似的地方。小尼古拉有一个礼物是个手电筒,他晚上睡在被窝里玩手电筒,把电池里的电全浪费完了,第二天,手电筒不会亮了。我有一次躲在被窝里拿着手电看书,被妈妈发现后,收走了手电筒,你看我俩多像吧!还有小尼古拉上学的时候总是在路上和几个小伙伴玩,因为耽误的时间太多了,为了不迟到,就拼命地跑。好几次我都和他一样,在上学的路上遇到了同学,和同学玩差点就迟到了,最后都是拼命地跑到学校才没有迟到。
看到小尼古拉照的全班留影,使我想起了上学期我们班照的集体照,大家的样子,有的要和好朋友站在一起,有的要和老师站在一起,还有的要自己摆个造型,真是费了好长时间才照好呢。
《小尼古拉》是一套非常有趣的书,喜欢书,爱读书的人,让我们一起开心地阅读吧!