《小尼古拉》读后感
又是一个静谧的夜晚,花儿、草儿入睡了,只有星星在灰色的天幕上眨动着调皮的眼睛。此时的我却毫无睡意,再次品尝起法国著名文学大师勒内·戈西尼;戈西尼带给我的故事大餐——《小尼古拉》。
这本书讲述了一个法国小学生妙趣横生的生活。文中的小尼古拉和他的伙伴们,与形形色色的大人们展开了淘气的“角逐”,他们总能把一切“严肃”的场面变成好玩的“游戏”。那一个个充满了情趣而又耐人寻味的幽默故事常常使我忍俊不禁,淘气的尼古拉,贪吃的亚三,喜欢摆阔的乔方,老师的乖宝贝阿蔫……都无数次地走进我的梦中,我和他们一起踢足球,玩牛仔游戏,与尼古拉一起离家出走……好几次我都会从梦里笑醒。
其实我也是一个淘气的小女孩,曾有一次,我去奶奶家玩,因为调皮,把爷爷的心肝宝贝——一盆兰花给打碎了,妈妈气得要惩罚我,爷爷拦住妈妈说:“这是小孩的天性,千万别打她。”是啊,淘气就是我们孩子的天性,金波叔叔写的对:“淘气并不是什么罪过,淘气也能给生活带来欢笑。”可现实中,家长和老师早已把淘气和坏孩子划上了等号,而繁重的学业也差点夺走了我们淘气的时间,我们就像一只幼小的飞蛾,撞在了家长和老师为我们编织好的网上丝毫不能动弹。
我也曾无数次地问自己:“淘气有罪吗?”现在我可以大声地对我说:“淘气无罪!!”