《鹬蚌相争》读后感
今天,我读了一个寓言故事——《鹬蚌相争》,读完这个故事让我明白了一个深刻道理。
这个故事讲的是:战国时期,赵国和燕国都是弱小的国家,秦国很想攻打赵国和燕国。可是,赵国国君却又想攻打燕国。
为了避免一场战乱,苏代来到赵国,替燕国游说惠文王,希望燕赵两国和好,对抗秦国。苏代见了惠文王,就说:“您先别出兵,先听我讲个故事!”
“有一天,一只河蚌在河岸上晒太阳,正当晒得舒舒服服的时候,鹬鸟偷偷地靠近蚌。用尖尖的嘴去咬蚌的肉。蚌急忙合上嘴。鹬鸟说:‘我今天不让你下水,明天不让你下水,你就会变成一个死蚌。’蚌不甘示弱地说:‘我一天不松开,明天也不松开,你就会饿死成一只死鹬了。’一个渔农来了,轻轻松松的就把他俩抓走了。”
惠文王听了就不出兵了,和燕国一起抵抗秦国。
读完这个故事后让我懂得了一个道理:如果自相残杀,他们的共同敌人就会有机可乘。如果两方和手攻打共同的敌人,敌人也就攻不破我们了,就可以一鼓作气消灭敌人。