《鹬蚌相争》读后感
这段时间,我们学了《鹬蚌相争》这篇课文,我深受启发。
《鹬蚌相争》这篇课文的主要内容是:一个阳光明媚的上午,河蚌出来晒太阳,一些鹬鸟出来觅食,一只鹬鸟啄了一下这只河蚌,河蚌马上把壳合起来把鹬鸟的嘴夹住了。鹬鸟用尽全力了摆脱不了河蚌,于是用激将法,鹬鸟说:“今天不下雨,明天不下雨,就会有死蚌肉吃。”河蚌回嘴道:“今天不放你,明天不放你,就会有只死鹬鸟留在这个沙滩上。”它们争执不下,傍晚,一个渔夫从船上走下来,把鹬和蚌捉住了。
《鹬蚌相争》这篇课文告诉我们的道理是:在生活中,我们如果像鹬鸟与河蚌那样,互不相让,争执不下,只会落得两败俱伤,而让第三者得到利益。所以,我们做事要互相谦让,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
读了《鹬蚌相争》这篇课文,我想起了一个像这样的小故事,那个小故事的内容是:森林的深处,有一条小河,上面搭着一座小木桥。有一天,对面的两只山羊都要过桥,可两只山羊都想先过那个木桥。它们互不相让,于是就在桥的中央打了起来,你撞我一下,我顶你一下,就这样它们打得越来越激烈了。结果,桥被撞坏了,它们也掉进了河里,两只山羊都被河水给淹死了。
我们不应该为一些鸡毛蒜皮的小事而互相争斗,即使没有第三者,那样也只会落得两败俱伤。