《鹬蚌相争》读后感
最近,我特别喜欢读寓言故事,每天放学回家写完作业后,我就津津有味地读各种故事故事。最让我有感触的是《鹬蚌相争》。
这个故事含有一个成语,叫做“鹬蚌相持,渔人得利”。鹬看见蚌在河滩边张开壳晒太阳,便上前啄住了蚌。蚌死死闭合住自己的壳不松口,就这样他们谁也不让谁。直到它们两个累得筋疲力尽的时候,被渔人轻而易举地捉住了,结果谁也没有胜利。我觉得自己有时候就想鹬和蚌一样傻,总是爱争上风,不谦让同学朋友,最后弄得大家都不好过。其实,只要有一方谦让一点,结果可能就是另一种双方都满意的局面,何必弄得如此难过呢?
以后我可不能太逞能了,要和身边的人友好相处,这样才会天天开心。