《鹬蚌相争》读后感
小时候,偶尔听到人们说到《鹬蚌相争》的故事,但就是不太懂其中的意思。前不久,我们学习了这个寓言,我不仅知道了这个寓言故事的意思,还懂得这个寓言故事的寓意。更让我产生了一些新的想法。
这个寓言的内容是说,在一个炎热的中午,有一个河蚌和一只鹬都互不相让地夹住对方,一个渔夫看见,就把它们一起捉走了。
在当今的这个社会里,像这样事情可以说多的是。例如,两家商店互相竞争,他们就用降价的方法吸引客人。得利的是去这两家商店买东西的客人。在这里,两家商店=鹬和蚌,客人=渔夫。我不是说客人得利不是一件好事,而是说两家商店一个劲地降价,自然盈利少,甚至亏本。为什么不想一想其它办法?比如说把自己的商店搞得更有特色,叫人没法仿效呢?
我以为生意场上的互相竞争是不可避免必要的,但是竞争不能盲目的,千万不要有置对方于死地而后快的想法。如果真的这样,我们不就和鹬蚌一样了吗?我要是遇上这种事情,一定会让一步,想想别的办法。更能解决好问题。