《鹬蚌相争》读后感
河边,水清澈见底,突然有一只鸟落在河上,打破了平静,像打碎了一面大镜子一样。原来,是鸟在硺一只河蚌的肉,河蚌把鸟嘴夹住了。这时,一个打渔的人走过来,把鸟和河蚌全拾走了。我看到这一幕,不禁想起了一句成语:“鹬蚌相争,渔翁得利。”这句成语的意思是:两个人相互都想要占便宜,但被第三个人把利益都抢去了。
我沉思了一会儿,又想起了一个故事:赵国准备去攻打燕国,苏代知道了后,把这个故事讲给了赵惠王听,并把鸟、蚌比喻成赵国、燕国,把渔夫比喻成强大的秦国。赵惠王听后,猛然觉悟,收兵回营,阻止了这场使赵国国破人亡的战争。
这个故事,使我懂得:两相争斗,针锋相对,互不相让,忘记了共同的敌人,结果只能是两败俱伤。我们在日常生活中,心胸要宽广、豁达。邻里之间要互帮互助,为人为善,助人为乐,共同构建和谐社会。