《鹬蚌相争》读后感
本文主要讲述了一只河蚌爬上河滩张开壳晒太阳,一只鹬鸟扑过来啄它的肉,蚌灵敏地合拢自己坚硬的壳,把鹬鸟尖尖的长嘴紧紧夹住。结果鹬和蚌谁也不肯相让,最终弄得两败俱伤,使渔人得到了好处。
这则寓言告诉我们同学之间,朋友之间,应当团结互助,而不应该勾心斗角,否则就必然会给他人和自己造成伤害。
生活中,有很多这样的事,记得上幼儿园时,有两个小朋友为了争一架秋千,而争吵起来,其中一个孩子的父母看见了立刻赶过来吵另一个孩子,挨批评的孩子哭了,他父母看到了便过来找批评他孩子的那位家长理论,结果两位家长越说越生气,最后竞打了起来,打的头破血流还不罢休。通过这件事我想,如果这两位大人都有宽阔的胸怀,都能宽容对方,各退一步,那不就海阔天空了吗?他们还会两败俱伤吗?当然不会。他们的行为也警告了我们,人无论干什么事情,都要全面的思考一下,权衡利弊得失后再行动。否则,为了一点点恩怨矛盾而互相争斗,必定会做出鹬蚌相争的蠢事来。
我们在今后的成长道路中,肯定会遇到很多不愉快,甚至冲突,而这时,一定要作一个懂得宽容的人,还要有一颗宽容的心。