《鹬蚌相争》读后感
前几天,老师带领我们全班同学学习了《寓言二则》这课书,《鹬蚌相争》寓言故事是《揠苗助长》和《鹬蚌相争》其中,给我感受最深的就是《鹬蚌相争》。
这个寓言的大概内容是,一天中午:一个河蚌和一只鹬都互不相让地夹住对方,一个渔夫看见,就把它们一起捉走了。
《鹬蚌相争》这则寓言故事本来的意思是要告诉人们,不要互不相让,因小失大。但是我觉得应该分别站在河蚌和鹬的立场上来分析问题。如果我是河蚌的话,我会紧紧夹住鹬的嘴,因为稍微一放松,就会被鹬吃掉。两个人一起死,也比被鹬吃掉的好。我认为那样公平一些。如果我是鹬的话,我会把河蚌放开,因为虽然我没有得到什么好处,也没有失去什么,总比被渔夫捉去好。
我想,这篇课文并不是让我们去计较河蚌和鹬的立场,而是通过文章来告诉人们大道理的。但我认为在现实生活中,先搞清楚自己的位置和立场,再做出相应的对策是非常重要的。
也许,我的看法会有一些人持不同的意见。但我更相信会有很多的人会支持我的。