《鹬蚌相争》读后感
假期我读了一本书《愉快的棒球》其中有一篇叫做《鹬蚌相争》的寓言故事让我感触很深。故事是这样讲的:有一只蚌,爬到岸上晒太阳,正巧有一只鹬,他在寻找食物,这时,它看到了那只蚌,便想把它吃掉,谁知它一张嘴,蚌就敏捷的张开嘴,又把鹬的嘴咬住了,两个动物互不相让,最终让一个渔夫得到了好处,把它们全捉住了。这个故事就是说明两个人相互都要占便宜,但被第三个人把利益都抢去了。
此刻让我也深深地感受到生活中、同学之间、朋友之间、如果我们都像鹬蚌那样互不想让、争执不下忘记了共同的敌人结局也只能两败俱伤。鹬蚌相争,渔翁得利,这个故事也时时刻刻教育后人:严于律己,宽以待人。
生活中有很多这样的故事,我们在今后的成长道路中一定会遇到很多不愉快的事,而这时一定要做一个懂得宽容他人的人,尊重他人,互相谦让,共同进步,生活才会更加美好!