寓言的故事中,鹬为了吃蚌,把嘴伸到蚌壳里去啄肉然后被蚌用壳夹住了嘴不放,最后被渔翁一起捉住了读了这篇寓言,我为鹬和蚌感到悲哀因为鹬和蚌如果互相谦让一点,蚌放走了鹬,鹬也不啄蚌的肉,他们也就不会被渔翁捉走了.
这篇寓言的原意是讲的赵国将要讨伐(攻打)燕国,苏代为燕国去游说赵文惠王说:“今天我来,渡过易水时,看到有个河蚌刚刚打开晒太阳,一只鹬飞来啄它的肉,河蚌马上闭拢,夹住了鹬的嘴鹬说:“(如果你不放了我)今天不下雨,明天不下雨,那就会有死蚌了”河蚌也对鹬说:“(我怎么能放了你)今天你的嘴不取出来,明天你的嘴不取出来,那就会有死鹬了”两个不肯互相放弃,渔夫看见了,就把它们俩一起捉走了现在赵国攻打燕国,燕赵两国长时间相持,对两者都没好处我担心强大的秦国要成为渔夫了所以请大王再仔细考虑这件事”赵惠王说:“好”于是停止了攻打燕国的计划.
读了这篇寓言,我的感想是,在日常生活中遇到一些事时,双方一定要冷静,相互谦让,不然双方都会吃亏在我的生活中也常见相互退一步,双方都开心的事有一次我在散步时看见一个小伙子闯红灯一辆车来不及刹车,车头轻轻的碰了他一下,小伙子连忙躺在地上装骨折大喊道:“我本来受伤的骨头就受了伤,被你折磨一撞,还不骨折了”司机连忙下车说:“骨折?那我送你去医院吧”司机的语气十分亲切,顿时,小伙子眼里有一种难以形容的感觉,就把自己没有受伤得实话说了出来,事情就很快就解决了如果,这位刺激下车就打人,说小伙子装病,事情也许会一发不可收拾.
以后的生活,我们肯定会遇到冲突,而在这时一定要做一个懂得宽容、谦让的人这种人才是伟大的人才是令别人尊敬的人,才是心胸宽阔的人才是一位品德优良、出类拔萃的好人.