《鹬蚌相争》读后感
最近,我重读了《鹬蚌相争》这则寓言故事,再次深思鹬和蚌的悲剧,正应了孟子的那句名言“生于忧患,死于安乐。”
蚌优哉游哉爬到河滩晒太阳,悠然自得,哪里意识到鹬的到来;鹬看到又肥又嫩的蚌,垂涎三尺,哪里会料到蚌的反击;它们僵持不下,互不退让的时候,哪里想得到渔翁的得利?如果它们在享乐时,能多想想潜在的危机,也不会成为渔夫的战利品。
在我们的学习生活中,这样的例子不胜枚举。我们班就有很多同学一心想着玩电脑游戏,模仿娱乐节目中的游戏……课间玩得满头大汗,不亦乐乎;课上想入非非,心不在焉;作业马马虎虎,敷衍了事;考试晕头转向,一塌糊涂。他们玩的时候是开心的,享乐的,和鹬蚌没有区别,忘记了作为学生的责任,对学习缺少忧患意识,烦恼也就接踵而来:在学校怕老师批评,同学笑话;回家怕被父母骂,邻居问。以至于忧心忡忡,甚至厌学。这不正是典型的“生于忧患,死于安乐”吗?
如果他们在平时的学习中能早些意识到浪费时间的后果,就不会出现这样的局面。
今天,我们生活在经济发达、物质丰裕的时代,更应该多些忧患意识。切记:勿学鹬蚌,死于安乐;多点远虑,生于忧患。