《大卫·科波菲尔》读后感精选
《大卫·科波菲尔》是英国小说家查尔斯·狄更斯的长篇小说,被称为他“心中最宠爱的孩子”。全书讲述了主人公大卫·科波菲尔和在他身边一个个栩栩如生的人物形象,有善良质朴的老保姆辟果提;有行为古怪却极其善良的姨婆;有生活不甚如意却幸福的密考伯夫妇;有恬静聪明的艾妮斯;有天真浪漫的朵拉;还有凶狠残暴没有人性的摩德斯通姐弟俩;还有卑躬屈膝,阴险狡诈的希普……还淋漓尽致的记述了朋友的真诚与阴暗、爱情的幼稚与冲动、家人的矛盾与和谐。揭示了当时社会的真实面貌,体现出当时社会的腐朽的拜金主义思想。
读完整本书,我不仅在文学创作方面得到了很多启示,价值观方面也有了一些提高,明白了当时社会的黑暗和现在社会的美好,认识到了人性的作用,也明白了自己应该做一个有仁德,爱帮助别人的人。我觉得给我留下印象最深刻的人物是主人公大卫·科波菲尔。大卫·科波菲尔发现了希普所设计的陷阱,经过激烈的思想斗争,他最终揭露了希普陷害威克菲尔并导致贝西小姐破产的种种阴谋。使我感受到他助人为乐。他虽然遇到重重困难,但依然不逃避,而是勇敢的战胜困难,因为他知道逃避是解决不了问题的。在解决困难过程中,他依然助人为乐。最终他得到了成功和幸福的家庭
有些生活中一遇到“拦路虎”,便选择了逃避,再者就是放弃。从来没想过,靠自己的双手去解决问题,没想过那样才能取得真正的成功,我们都不例外。从今以后让我们真正面对困难,靠自己的双手解决困难,取得真正的成功吧。
这就是英国小说家查尔斯·狄更斯“心中最宠爱的孩子”——《大卫·科波菲尔》。