《黔之驴》这篇文章大家再熟悉不过了,它是唐代文学家柳宗元《三戒》中的一则。三戒包括《临江之糜》、《黔之驴》和《永某氏之鼠》。柳宗元认为这三则寓言都可以让人引以为戒,故称“三戒”。学完这篇课文,我立刻想为文中的那只驴打抱不平。我想这不是驴的错。《三戒》序中还有一句话让我更加气愤:“出技以怒强”,意思是那楚自己的一点点本领来激怒比他强的对象。对此事件,我不能再袖手旁观,一定要为那只可怜的驴讲讲公道。下面,让我来一一道明我的观点。
“黔无驴,有好事者船载以入。至则无可用,放之山下。”一开始就是那个好事的人的错。如果不是他把驴运来并放到山下,没准驴在以前的地方还能多活四五年呢!
“他日,驴一鸣,虎大骇,远遁,以为且噬己也,甚恐。”驴难道不能叫吗?人时不时还要高歌一曲呢,为何驴就不可鸣呢?这也不是驴的错。
“稍近益狎,荡倚冲冒,驴不胜怒,蹄之。”这更不是驴的错了!老虎那样对待驴,碰撞、靠近、冲击、冒犯,驴当然会生气了。有句话不是说嘛,“兔子急了还会咬人呢”,何况是比兔子大好几百倍的驴呢?人家驴没招你老虎没惹你老虎,人家只想安安静静地过日子。而你老虎却非招驴,驴踢老虎一下应该不算过分吧?可让人气愤的是“因跳踉大,断其喉,尽其肉,乃去。”驴只是踢老虎一下,老虎便把驴吃掉了!这未免太夸张了。所以,综合以下条件与事实,我认为,此事件的发生,主谋是那个多事的人,从犯是那只老虎。而驴呢?仅仅是一个可怜的受害者。它没有错!
再来看看那些教科书上是怎么写的吧!“这则寓言表现了老虎的机智勇敢和驴子的外强中干。这则寓言告诉我们,不要被貌似强大的东西所吓倒,只要敢于斗争,善于斗争,定能获得胜利。”“文章写虎,把虎的智勇凸现出来了。而写驴,虽是‘庞然大物’,但只会‘鸣、踢‘,’技止此耳‘。总共不过二十余字,却把黔驴的愚蠢与无能勾画出来了。”“愚蠢”“无能”全是形容驴的,而“机智”“勇猛”却是形容老虎的。这公平吗?所以,当每次的考试题写到这里时,我总不忍心下笔,因为我不想把那样难听的字眼和一只可怜的驴联系在一起。虽然我知道,蠢驴形象已经贯彻深入到每个人的心中,但是我还是想尽自己的一点微薄之力来为驴打抱不平。唉……这真不是驴的错啊!