在革命烈士纪念馆中,有一个长满了红锈的鱼钩。它在灯光的照射下熠熠生辉。这,就是那个曾经挽救了三个年轻战士生命的鱼钩。
那是在1935年的秋天,红四方面军在进入草地的时候,有很多同志得了肠胃病,小梁和另外两个小同志就是其中之一。他们三个人病得实在走不动了,指导员派炊事班的老班长来帮助他们走出草地。老班长为了让他们吃得好一点,把钓上来的鱼全给他们吃,自己一点都不吃。小梁发现后劝老班长一起吃,可是他坚持不吃。直到有一天,他饿得昏迷不醒,即便在临死前,他还是想着让别人吃。最后,他光荣牺牲了。
我想,其实老班长他完全可以和他们三个一起吃的,但却他没有这么做。实在是因为食物太少了!才够一个人吃的。万一同志们有个三长两短,老班长怎么向指导员交代啊?所以老班长是为了自己心中神圣的责任感才这么做。当小梁要求帮助老班长时,他也不能同意,小梁已经很虚弱了,再运动,恐怕不行。可是小梁已经是个党员了,他也应该能克服困难帮助其他同志啊。老班长却不想拖累任何人,毅然拒绝了。
我觉得,小梁让我确实感到了心酸的滋味,因为如果让我看到老班长不吃东西时,我也会去阻止,毕竟,那是一个生命呀!而当提议被拒绝时,我也会觉得有一种说不出来的酸味。小梁原本在最后可以把汤给老班长灌下去的,可他却在对话中被分散了注意力,我想,也许这是老班长为了让同志们走出草地想的最后一条计谋吧!
不管如何,老班长都很伟大,舍己为人不是每一个人都做得到的。我想,这金色的鱼钩值得我们子子孙孙去瞻仰。