每一次阅读,我的心灵都会被深深震撼;每一次阅读,我都会有不一样的收获。
今天我怀着感动的心情,又一次读了《金色的鱼钩》这篇文章,读后,我的心情如澎湃的大海久久不能平静。
这篇文章的主要内容是:1935年秋天,红四方面进入草地,一位四十多岁的老班长带着掉队的三个病号艰难地走着,后来,青稞吃完了,老班长就钓鱼给病号吃,自己却捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和吃剩的鱼刺。病号的身体渐渐好了,老班长却渐渐瘦了,在最后的关头,他牺牲了。
老班长把生的希望留给了别人,把死的危机留给了自己,多么伟大。他留给我们的,不仅仅是一个鱼钩,而是舍己为人的高尚品德,是为他人着想的崇高精神。
这篇文章使我想起了一个充满爱的故事:有一对盲人夫妇,每到晚上,他们都会点着灯在大街小巷里散步。妻子每晚都会问:“灯点了吗?”他们的朋友很奇怪,就问道:“你们既然看不到,为什么还要点灯呢?”丈夫微笑着说:“是的,我们是看不到。但我们点灯是为了方便让夜晚的路人能更好的看清回家的路,为他们指引光亮。”
好有说服力的回答啊,短短的一句话里充满了真情,让人感到温暖。这对盲人夫妇不和老班长一样有着为他人着想的思想吗?而我呢? 成绩还不错,同学们有问题经常来问我,我却总顾着做自己的事,把同学的问题搁在一边,冷落了同学;走在马路边,看见有些可怜的人乞讨,我也总是睁一只眼闭一只眼;在家里,妹妹把我的笔拆了,她说了对不起,我还斤斤计较 ......现在想一想,我的这些表现和老班长的行为有多大的天壤之别啊。老班长为人着想的品质像一面镜子时刻照出我的不足之处。我们应该向老班长好好学习,学习他对共产主义事业的忠心。我一定要以自己的实际行动表明为共产主义事业而奋斗的决心。作文
金色的鱼钩中藏着爱,但愿我们将这种爱发扬光大。
啊!金色的鱼钩,在祖国改革开放的今天,你的精神一定会更加光彩夺目!