《66号警犬》读后感
《66号警犬》是动物小说作家金曾豪的作品。它生动地描写了警犬拉拉许多有趣的经历,读起来真是引人入胜。
警犬是十分聪明的,而拉拉又是警犬中的佼佼者。在训导员大漫的调教下,它能听懂许多口令,比如“上车”、“下车”、“袭”、“静”,大漫发出各种口令,它都会执行。第一次看见电梯时,拉拉挺怕的,后来大漫在进电梯时说“上车”,拉拉知道了这实际上就是它经常乘的车,从此不害怕电梯了。狗的嗅觉是人类的四十倍,经过训练的警犬能分辨十万多种气味,拉拉有八分之一狼的血统,嗅觉更是了不得。一次次破案,追踪罪犯,拉拉立下了许许多多的功劳。
拉拉对主人十分忠诚。一次追击歹徒的过程中,临时主人小金被歹徒打得满脸是血,昏迷过去。拉拉在小金的耳边呼唤他,被后来到来的小陈误解为是拉拉伤害了小金,所以对拉拉开了两枪,打穿了耳朵和肚子,血流了一地。拉拉十分委屈,但他知道小陈是误解了它,所以拖着伤残的身体去找大漫了。
拉拉也是一条非常勇猛的警犬,在执行任务中负伤无数。直到年迈退役后,为了保护大雁,还与一条公狐进行了殊死搏斗,公狐发挥自己会游泳的特长,游到湖中间,拉拉不顾一切,跳入水中,咬住公狐的尾巴。
拉拉真是一条了不起的警犬。看了这本书,我想:人类和动物之间的差别并没有我们想象的那么大。正如沈石溪说的,人和动物的区别是微乎其微的,稍有不慎,人就可能变得像动物,甚至有些人连动物都不如。在生死关头,许多动物表现出的忠诚、勇敢,常常令我们人类惊讶,让我们自愧不如。