前几天,我刚刚阅读完英国作家笛福写的《鲁滨逊漂流记》,读完后,我的心情久久不能平静。
小说的主人公鲁滨逊从小就想在海上航行。在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近遇上了巨大的海啸和风暴,船身破裂,水手和乘客都被淹死了,只有鲁滨逊活了下来。他被海浪卷上了一个荒无人烟的小岛,无奈之下,鲁滨逊决定生活在这个荒岛上。就这样,鲁滨逊长达二十八年的历险生活开始了。
鲁滨逊先把那艘破烂不堪的船上的食物、枪、子弹、淡水、工具还有制帆篷的布等船上一切有用的东西一一运到岛上,还在岛上找到了一个可以作为栖身之处的山洞,用船上剩下来的食物生活。后来,他开始在岛上种植大麦和水稻,还学会了做粗糙的面包。他还捕捉并驯养山羊作为肉食的来源。并用学到的技艺在荒岛上生存了二十八年。
若干年后,鲁滨逊救下了一个俘虏。那天是星期五,鲁滨逊便给那个俘虏起名为“星期五”。从那以后,“星期五”就成了鲁滨逊忠实的仆人和朋友。
又过了好几年,鲁滨逊在孤岛附近发现了一艘英国船,他终于得到了离开孤岛的机会。
鲁滨逊二十八年的荒岛生活,还给了我们有益的启发。它告诉我们如何面对困难、战胜困难,如何保持乐观向上的自信的精神状态。