营销管理的读后感
今天我有幸拜读了最新的、第13版(菲利普科特勒《营销管理》;它从21世纪的市场营销的角度出发,用了一个平常而又极具有代表性例子,瞬间把遥远的理论带到具有现代气息的社会。
菲利普科特勒是世界上市场营销学的权威之一。他曾获得芝加哥大学经济学硕士学位和麻省理工学院经济学博士学位。他是美国西北大学凯洛格管理研究生院国际营销学教授和SC庄臣学者。
本书分为8篇22章,分别从宏观和微观的角度来解释问题,来理解营销管理之21世纪的市场营销。以制定营销战略与营销计划的角度出发来洞察市场、通过收集信息和扫描环境营销调研与需求预测来密切联系顾客、培育强大的品牌、创造顾客价值、顾客满意和顾客忠诚、分析消费者市场、分析组织市场识别细分市场与目标市场、开发市场供应物、交付价值、沟通价值、创建品牌资产、确定品牌定位、应对竞争成功地实现长期成长等几个方面展开阐述。
我首先阅读了第一部分理解营销管理的第一章节21世纪的市场营销,第一个案例是这样的:
这时,她的朋友端着饮料回来了,迫不及待地炫耀她父母送给她的新年礼物色彩鲜艳的粉红色摩托罗拉RAZR手机,这是由位于芝加哥的年轻的设计师团队在经过几个月的市场调研和消费者测试之后才设计出的新产品。这时,这部精致的手机收到了一条文本广告短信:可以把盛大公司最新游戏下载到手机上。看到这条信息,这两个女孩更是对这款手机赞不绝口。然后,这两个女孩就要开始操作笔记本电脑,以便在上查找有关该手机版电子游戏的络评论。
读罢,我思考很多:不同于以前的案例,此案例涉及到了目前社会生活的内容,正是人们所熟悉的场景。星巴克、无线、竞价推广的、最新游戏下载、电子游戏、等等关键字眼,正是人们所感兴趣的和所追求的。相比起以前书上所引用的陈旧的案例,这个事例无疑是新鲜的和有吸引力的,无论是对于入门者而言,还是对于饱学者而言。
由此可以看见,市场营销是一项有组织的活动,使利益相关者和企业都从中受益。eBay公司发明了上竞拍业务;宜家公司(IKEA)创造了可拆卸与组装的家具业务。所有这些都证明:市场营销可以把社会需要和个人需要转变成商机。因此,可以说,市场营销已经渗透到人们生活中的点点滴滴。
到这条信息,这两个女孩更是对这款手机赞不绝口。然后,这两个女孩就要开始操作笔记本电脑,以便在上查找有关该手机版电子游戏的络评论。
读罢,我思考很多:不同于以前的案例,此案例涉及到了目前社会生活的内容,正是人们所熟悉的场景。星巴克、无线、竞价推广的、最新游戏下载、电子游戏、等等关键字眼,正是人们所感兴趣的和所追求的。相比起以前书上所引用的陈旧的案例,这个事例无疑是新鲜的和有吸引力的,无论是对于入门者而言,还是对于饱学者而言。
由此可以看见,市场营销是一项有组织的活动,使利益相关者和企业都从中受益。eBay公司发明了上竞拍业务;宜家公司(IKEA)创造了可拆卸与组装的家具业务。所有这些都证明:市场营销可以把社会需要和个人需要转变成商机。因此,可以说,市场营销已经渗透到人们生活中的点点滴滴。
在当今的环境中,好的市场营销已经成为企业成功的必备条件。就其实质而言,市场营销既是一门科学,又是一门艺术。而且,市场营销也会对人们的日常生活产生深刻的影响,成功的市场营销绝非偶然,而是科学规划和有效实施的必然结果。掩卷沉思,收益良多。营销无处不在。无论是有意识的还是无意识的,任何组织与个人都在从事着各种各样的营销活动。可以把营销管理看成艺术和科学的结合,来获得顾客、挽留顾客和提升顾客。
余下的精华在以后的时间里再次拜读吧。