营销管理的读后感
以前我喜欢读哲史类书籍,因为我认为这些书籍才是文化的真正积淀,可以让我从中慢慢领悟。但是,当我读完菲利普·科特勒的《营销管理》时,我并没有感到它是教科书或经验吸取。反而,它充满了逻辑和条理。这本书对营销人员来说有太多的借鉴作用,内容充满思考,不像其他枯燥无味的市场营销书籍。书中的思路分析是有逻辑和系统性的,从单个概念开始逐步深入,把那些枯燥的理论和案例讲解得易懂深入,让人深思营销的奥秘。它让读者不自觉地想要继续阅读下去。
有些人认为,营销只是一种手段,它是为了欺骗和赚钱的。他们认为营销只是一种很简单的推销方式。但是,如果你读过菲利普·科特勒的《营销管理》,就会知道营销的功能是很强大的,它的任务是很艰巨的,做好营销并不是一件很容易的单纯的买卖推销活动。营销需要良好的运气和机遇,也需要原则和方法,它有着科学性。成功的营销人员拥有一种魅力,可以让人们信服。
菲利普·科特勒告诉我们,营销不仅仅是一个单独的步骤,它是一种系统工程。任何一个因素出了问题都可能会影响营销结果,每个因素都存在着千丝万缕的联系,都不是孤立的。例如,在产品营销过程中,技术、策划、行销和推广等方面的全方面合作是必须的。技术可以保证产品力的稳定,策划部门负责产品的定位和品牌的宣传,行销部门制定推广方案,推广人员合理地执行营销策略。所有的营销单元协调一致,才能取得好成绩。虽然这只是一种理想状态,但如果真正执行到位了,我们会在营销效果最大化的同时,消耗的营销成本做到最低,这时营销的价值才真正体现出来。
要做到各营销单元的协同,实现营销价值的最大化,需要各营销单元之间的共同探讨。例如,在产品开发过程中,要开发出一款符合生产和推广的产品,不仅需要产品开发人员做好本职工作,还需要生产部门的协同、市场人员的调研,以及设计策划人员的配合等多方面合作,才可以开发出一款成功的产品。
在营销领域,提高品牌知名度不是唯一的关键,还需要尽可能提升品牌的吸引力,这是一项极为重要而艰巨的任务。例如在面对终端消费者时,可以利用与他们接触的机会来宣传品牌,此举成本较低,沟通效果显著,同时能够了解他们对品牌的认识程度。然而在推广员进行直销时,他们与终端消费者的互动都牵涉到彼此的利益。推广员为了完成任务和提高业绩而推销产品,而终端则关注利益,没有主动推动品牌宣传和维护,长远的利益因此被忽略。这值得我们深入思考和引起重视。
终端消费者是品牌宣传的最直接、最有用的手段之一,因此我们应该规范终端推广方案,确保方案切实可行、具有操作性,并让标准方案贯彻执行,以加速提升品牌的吸引力。
营销的核心就是以人为中心。在如今经济高速发展的时代中,任何经济体都面临巨大压力,企业也不例外。在追求利益的同时,我们常常忽略了一些重要的东西。沟通是人与人之间最重要的,而沟通并不只是简单的语言交流,更应该是心与心的交流,了解消费者的真实需求才能在周围构建出适合他们的产品。企业时常组织消费者参观总部和各个生产厂,不仅可以让消费者了解公司并建立信任,还能挖掘出他们内心最真实的想法。只有这样才能不断提高产品的品质,留下品牌的魅力,并在激烈的市场竞争中站稳脚跟、有序发展。
营销管理是一门博大精深的艺术,需要我们不断探索和追求,才能不断提升品牌影响力和市场竞争力。