营销渗透了我们生活的方方面面。我正在写这篇文章,这也是一种与他人交流,同时也在宣传自己的营销过程。换言之,营销就是不断沟通的过程。我们无论是在面对面还是远程交流,都是在进行营销。一般而言,营销分为三个步骤:第一步是传达意念,第二步是逐步阐述,第三步是示范。在个人、组织或产品的营销过程中,以上三个步骤都非常重要。
以个人营销为例,经典场景就是面试。面试就像个人营销的过程一样。首先,表达自己的意念,让对方部分或完全认可自己的观点,才能有进一步沟通的机会。其次,在沟通中,要讲究系统性和逻辑性,一步步清晰地表述自己的观点。最后,在被问及自己能否为他人带来价值时,展示自己的事例和技巧。尤其是要展示自己亲身经历的案例,无论成功与否,只有深刻领悟才能经得起别人的剖析。
对于组织来说,一个典型的活动就是招聘宣讲。这个过程本质上就是学校营销的过程。首先,传达学校的核心理念;在系统性和逻辑性的基础上,阐述学校的政策和未来规划;最后,让学生分享自己的成功经验,带领他们参观学校,以互相信任的方式达成交易。
营销产品过程中活动最经典的案例就是顾问公司的产品宣传。首先,顾问公司要表达自己的理念,接着用系统性和逻辑性的方法阐述自己如何为客户提供问题诊断和解决方案,最后演示经典案例,以佐证自己能力的强大和客户价值的真实性。
也许会有人问,花费了这么多精力,却还未实现盈利性交易,这些营销就白费了吗?这款策略有其另一种解释,即要实现更好的盈利性交易,可以先逐步建立起非盈利性交易,即不以金钱为主要目的的交流方式。换言之,要在与其他人或组织建立起感情和互助关系(非盈利性交易)后,才逐步谈论盈利性交易并予以实现,这样更有利于成功的营销。
许多公司在实践上非常成功地采用了上述方法,特别是直销行业。安利公司的直销模式是一个非常好的范例。安利首先与顾客建立感情联系,而非直接销售产品(非盈利性交换)。然后,安利介绍了自己的事业愿景——即帮助人们创造富足、自由的未来(沟通理念)。接下来,他们系统地阐述了他们的赚钱方法(系统阐述),最后通过成功案例的展示来证明整个模式的可行性(展示案例)。最终,安利通过这种方式实现了盈利性交换,并达到了他们的营销目的。
说到底,营销无处不在。实现良好的营销需要经过两步交换:非盈利性交换和盈利性交换。营销的三个步骤是:沟通理念、系统阐述和展示案例。