智慧背囊的读后感
看过古德里安所著的《智慧背囊》的朋友,相信大家一定知道这样一个故事:
一天,一位记者到建筑工地采访,分别问了三个建筑工人一个相同的问题。他问第一个建筑工人正在干什麽活,那个建筑工人头也不抬地回答:“我正在砌一堵墙。”他问第二个建筑工人同样的问题,第二个建筑工人回答:"我正在盖房子。
记者又问第三个工人,这次他得到的回答是:"我在为人们建造漂亮的家园。记者觉得三个建筑工人的回答很有趣,就将其写进了自己的报道。
若干年后,记者在整理过去的采访记录时,突然看到了这三个回答,三个不同的回答让他产生了强烈的欲望,想去看看这三个工人现在的生活怎么样。
等他找到这三个工人的时候,结果令他大吃一惊:当年的第一个建筑工人现在还是一个建筑工人,仍然像从前一样砌着他的墙;而在施工现场拿着图纸的设计师竟然是当年的第二个工人;至于第三个工人,记者没费多少工夫就找到了,他现在成了一家房地产公司的老板,前两个工人正在为他工作。
看问题的角度不同,就会有不同的眼界,而一个人的眼界直接决定了他的前途!
这个故事使我明白一个道理:作为学生的我们,不仅要有明确的学习目标,而且要端正自己的学习态度,不是为了应付考试而学习,也不是为了得到老师和家长的表扬而学习,而是我们一定要问问自己,到底学到了什么?为什么而学?
我们敬爱的周总理从小就树立了“为中华之崛起而努力读书!”的远大志向,很是值得我们学习!
拿破仑说过:“不想当将军的士兵不是好士兵!”我还想加一句:“没有远大理想的学生不是好学生!”
我们一定要像第三个建筑工人那样,开阔视野,为了丰富自己的精神家园而努力,为了描绘祖国美好的蓝图而学习!