智慧背囊的读后感
我有幸读了《智慧背囊》第5辑,这本书让我受益终生。走近它,你就靠近尊严,体验尊严的高贵。走近它,你就靠近人格,感受人格的强健;走近它,你就靠近宽容,体会宽容的博大。更主要的,她让你打破心灵的束缚,把浩瀚的海洋装入胸膛,让心帆远航。
我们每一个人确实有一股莫名的力量,驱使我们在坎坷多艰的人生之旅上超越有限的生命,抵达一种叫永恒的境界。到底是什么力量在激励着我们每一个人,甚至是全体的人类,奋起抵抗自然的阻力及个人的愚痴?没有别的,那就是爱的力量。如果把爱看成是一杯浓茶,当茶被喝尽的时候,杯子里扔留着醉人的清香,此时,你也就懂得了什么叫真爱。咖啡和浓茶终会被喝尽的,但甘醇与清香却能让人永远回味。
如《爱的针法》这个故事,一个小男孩的妈妈急性子,接电话摔了一跤,腿摔断了,从此小男孩拨电话拨两遍,第一遍给父母准备的时间,拨第二遍再跟妈妈讲话。我的心忽然十分湿润。平日都常说如何如何孝敬父母,这个小小的细节,不是对父母最主动地疼惜吗?为了让父母多一份安全和从容,多拨一遍电话号码,这是一件再琐碎不过的事情。可是这件事就是这样的爱的针法。“爱”是一件大衣衫,衣衫要讲究式样、色彩、衣料,甚至于时尚和流行的程度。但是,对于穿衣服的人来说,更需要这样细密而熨帖的针法,一针一线,一颗至纯至孝心。
储蓄孝顺,以孝为先,以长为尊,随着岁月的流逝,我们都将一天天老去,孝敬父母,尊重父母,善待父母。俗话说,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之食,何况人呢?父母之爱需要用心去体验,用良知去呵护,用一生去报答。
又如《施舍》这个小故事,读完后让人心灵震撼。世界上最温柔也是能震撼人的东西,不是施舍,而是对人格的尊重。对他人来说,尊严可能比施舍更重要。尊重别人的人格,是真诚和善良心灵的光泽,它虽不能给世界带来多少温暖,但由于有光,一定伴随着感动,会让人世间有尽可能多的人性的关怀。时时检视自己,也许一个自己认为善意的,微不足道的举动,可能已经伤害了别人。
再如《快乐》一文,也让我感触颇深。有三种人;一种人离生活太近。不免限于厉害的冲突;一种人离生活太远,往往又成了不食人间烟火的隐士;还有一种人与生活保持着一种恰当的距离,这第三种人谓之豁达之人。豁达,是一种境界,一种美,是一种穷困潦倒而仍便弹琴高歌的人生态度。拥有豁达,未必大富大贵,却能潇洒快乐;拥有豁达,就能趋乐避害,保持情绪与心境的明亮与稳定。
佛家讲:一叶一菩提。诗人讲:一花一世界。《智慧背囊》,蕴蓄的是一片片叶的新绿,一朵朵花的馨香,一茎茎草的顽强,一颗颗书的阴凉……
作为一名教师,我觉得更需要人格魅力和健康的心理状况。人生处处需要努力。《不要在必败的领域里和人竞争》让我有别致的感悟:有人说垃圾是放错了地方的宝贝。每个人都有自己天生的优势和局限,成功的人生规则,就在于扬长避短最大限度地发挥自己的优势;而判断一个人是不是成功,最主要的是看他是否最大限度地发挥了自己的优势。爱因斯坦喜爱物理与数学,终成为伟大的物理学家;比尔盖茨钟情计算机,终成为世界首富。事实告诉我们:只有善于经营自己长处的人,才能使自己的人生价值增值。
一则则小故事,一段段小经历浓缩着生命的真谛,《智慧背囊》带给我无穷的乐趣。三尺讲台是我们爱的源泉,多读好书会让我们的孩子感受到教师渊博的知识,豁达的人格,美好的心灵,让我们用无尽的爱谱写出感人的交响乐。