智慧背囊的读后感
这段时间我读了智慧背囊第二卷,别看一篇文章才10行左右,里面都蕴含着人生的真谛。其中有一篇故事我非常喜欢。
一位师傅打发他的徒弟去集市上买东西,弟子回来后,满脸的不高兴,师傅就问他:“出了什么事,你这么生气?”
弟子回答:“我走在集市上的时候,那些人都看我,还嘲笑我”。弟子撅着嘴巴说。
“为什么呢?”师傅问。
“人家笑我个子太矮,可他们哪知道,虽然我长的不高,但是我的心胸就像大海一样大啊!”
师傅听完弟子的话后,什么也没有说,只是拿了一个脸盆与弟子来到了附近的海滩上。
师傅先把脸盆盛满水,然后往脸盆里丢了一颗小石头,这时,脸盆中的水溅了出来。接着,他又把一块很大的石头扔到前方的大海,大海没有任何反映。
“你不是说你的心胸很大吗?可是人家只是笑了说了你两句,你就生这么大的气,就像被丢了颗小石头的水盆,水花到处飞溅。”
你们看呀,一则小故事,蕴涵着多大的含义啊!这位聪明的师傅巧用水盆和大海的特征来告诉徒弟什么才是真正的“心胸之大”。