智慧背囊的读后感
阅读是一种智慧,可以给灵魂洗个澡,可以给心灵洒点光,可以给思想透透亮,可以给精神放放假……当然,供我们阅读的,不仅是书,还有滋润的雨,轻柔的风,金色的阳光……真的,在我们紧张的工作中,别忘了阅读,给我们的精神放放假,同时也别忘了欣赏窗外或身边的风景,最近在读一本叫做《智慧背囊》这本书,先不说这本书对我有多大的启迪,与大家分享这本书中的两篇短:
《移石》
《移石》讲的是一个梦。一群人在路上走着,他们要去一个神圣的地方。突然前面块巨石挡住了去路。面对巨石,长者说:搬掉它!壮者说:推开它!一群人用手,用肩,用整个身体推着巨石。然而巨石仿佛生了根。有人长叹一声“归去来兮!”走了。有人跪在树下祈求“夸娥氏二子,快来帮我们把巨石搬走!”“哪有什么夸娥氏,我们只能靠自己!”长者说。“是的,我们只能靠自己!”壮者说着举起手里木棒,对大家说“我想出个办法,用木棒支在石头下,借它的力量把石头移开”结果在他们的木棒下,石头移开了。
他们要去的神圣地方,我理解就是我们的生活。梦就是我们要去的理想。在实现理想的过程中,我们会遇到重重困难——那块巨石。面对困难,有人退缩了,有人去乞求别人。但最终战胜困难移开石头的是我们自己。求人不如求己。那块大石头也可以理解成我们自己。生活中,我们遇到的最大困难就是战胜我们自己。
《方向》
有两只蚂蚁想翻越前面一段墙,去寻找墙那边的食物。这段墙长有xx年,上机试跳时却因为恐高不得不结束了伞兵生涯。后来他被分配到了一个工厂,就因为他有能迅速整理好杂乱的绳子的“特异功能”而受到重用,而这“特异功能”正是他当伞兵时训练而成的。伞兵的经历告诉我们:每个人都有自己的优点和缺点,我们要充分发挥自己的优点。
我非常喜欢这本书,它让我学到了许多。