《自然科学未解之谜》读后感
暑假里,我已经读了不少的书,其中我最感兴趣的,还是这本《自然科学未解之谜》。它引领着我,解开了宇宙、自然、生命中那一个个未解的谜团……
在宇宙、自然、生命这三个神秘的世界里,我最喜欢自然了。当我们在春夏秋冬的变换中感受大自然的山川草木、蓝天白云、大漠绿洲时,我们会发现大自然是神奇而伟大、美丽而慷慨的。电闪雷鸣、云雨变幻、海市蜃楼、“会唱歌的沙子”……这些都是大自然给我们呈现的常见现象,都释放出了大自然所独有的绚丽。但“会唱歌的沙子”——鸣沙,才是我觉得最有意思的!
鸣沙是一种世界上普遍存在的现象,但我却觉得它是个神秘的现象。鸣沙曾经被誉为“天地间的奇响,自然界中美妙的乐章”,据说,世界上已经发现了一百多处鸣沙地,看来,我外面的世界还很大,还有很多我不知道的事等着咱们去探秘呢!不仅如此,在美国夏威夷群岛的高阿夷岛的沙子,会发出一阵阵狗叫般的声音,所以人们称它为“犬吠沙”,而在苏格兰爱格岛上的沙子,却能发出一种尖锐响亮的声音,就好像食指在拉紧的丝弦上弹了一下,人们风趣地称这些鸣沙为会“唱歌”的沙子。告诉大家一个秘密,咱们中国也有鸣沙呢!它们就在甘肃省敦煌县城南6000米的鸣沙山上,山上的沙子会发出各种奇妙的声音呢。我一直疑惑的是,鸣沙是怎么形成的呢?有两种观点一直流传着:一种观点认为,沙粒和沙粒之间可以构成一个“音箱”,当空气振动的频率恰好与这个无形的“音箱”产生共鸣的时候,就会发出声响。另一种观点认为鸣沙能发出声响,,可能是由一种独特表面结构的沙粒互相摩擦、共振造成的。总之呢,关于鸣沙发声的原因自古以来就众说纷坛,难以定论。虽然人们和我没有得到真正的答案,但这种天地间的奇响却始终回荡在无比辽阔的自然界,演绎着一曲曲或悠扬、或激昂、或欢快、或忧伤的旋律……