双面猎犬读后感
施宇轩
这个暑假,我看了沈石溪写的一本动物小说《双面猎犬》。这本书是我目前最爱看的动物小说,以至于我整整看了四五遍还未尽兴。
这本书讲了母豺达维娅和大猎狗洛戛生下了半狗半豺的怪物白眉儿,白眉儿在所有人和豺的鄙视下不断努力着,终于在一次偶然的机会,白眉儿从豺群里的一个苦豺一跃成为了猎户寨的优秀猎犬。
这本书中,我印象最深的人物是白眉儿,它的精神令我泪如雨下。故事中巫娘的鸡又一次不见了,所有人都以为是白眉儿偷的,都骂它是豺狼胚子,白眉儿好不容易从死亡的边缘跳了出来。但它为了报答救命恩人阿蛮星,不顾冬天的冰冷,所有人的辱骂和追捕,终于抓到了真正的偷鸡贼,还了自己的清白,而且成了猎户寨寨主阿蛮星的猎犬。
我最喜欢的一个故事是书的最后一章——辉煌的猎狗生涯,写的是白眉儿第一次与猎户寨的猎人们和猎狗们在广阔的 尕玛尔草原打猎的故事,虽然这是白眉儿第一次与人类打猎,但是它的表现十分优秀。一开始,它就发现了藏在芦苇丛中得猞猁,而且在追捕猞猁的途中,白眉儿追上了猞猁,还独自一“犬”咬下了猞猁的一条尾巴,还差点连性命都没了,幸亏猎人们开枪打死了这只猞猁,因为这次打猎白眉儿的功劳无与伦比,所以它成为了猎户寨所猎狗的领袖。
这本书让我有笑也有泪,当我看到《双面猎犬》还有续集时,我真想立刻去买,来喂饱我这个小书虫。