双面猎犬读后感
近一段,我读了一本沈石溪的动物小说《双面猎犬》。在这本书中主要讲述了一只优秀的猎狗洛戛在捕猎中和母豺达维娅共同患难后结成一家,朝夕相处,生下了一只一半是狗血一半是豺血的混血儿,叫白眉儿。
可是洛嘎忘恩负义,被达维娅推进了怒江而死。达维娅回到了豺群,当它产下白眉儿时因失血过多,感到自己快要死亡了,所以必须要给白眉儿找奶妈,可是奶妈不是那么好找的。他母亲为了帮找到合适的母豺把那只叫黑蝴蝶的母豺的孩子杀死了,让黑蝴蝶发出母性收养白眉儿。
当收养一个月后,黑蝴蝶发现是白眉儿的母亲杀死了自己的孩子,很气愤,从此白眉儿就背上了罪名,成了苦豺。可他坚持不懈地努力活了下去,后来成为村长阿蛮星优秀的猎犬。
达维娅在野猴岭上勇于和野蛮的猴子对抗的作法。为了生存,达维娅不惜遍体鳞伤,甚至断了半条尾巴。还有白眉儿在豺王逼迫的境遇里,练就了“空中噬喉”的本领让大公豺们刮目相看;在豺群都犹豫,不敢向前前进时勇于去和敌人抗衡。白眉儿坚持不懈、勇于前进的精神难道不值得我们学习吗?还有阿蛮星村长君子一言,驷马难追的优秀品质。
苦安子自己不去打猎养家糊口,竟然去唆使白眉儿去偷鸡当偷鸡贼,自己还不承认,这种行为不该出现。巫娘封建迷信,不信真理,迷信巫术。还有老猎犬黑虎嫉妒白眉儿,自己没本事,光想陷害别人,不让别人得到好处。我们应该像白眉儿一样,有坚持不懈和勇于前进的乐观主义精神。
《双面猎犬》让我坚信,坚持不懈和勇于前进是最好的让别人敬仰你、器重你的方法。“白眉儿”一只混血豺狗从豺群中地位最低的苦豺,历经艰辛成了猎户寨最棒的猎犬。经历了苦难的童年,这却磨练了他钢铁般的意志。不经历风雨,哪能见彩虹?