安徒生,一提起他,大多数人都会说:“噢,小孩子是在他的童话熏陶下长大的。”
的确,我们从他的童话中读懂了许多许多。什么叫“虚伪”,什么叫“真诚”,什么叫“丑恶”,什么叫“美好”,是的,他的童话既写给小孩子,也写给大人。
安徒生的童话有一种独特的风格,大部分都是讽刺与幽默。正是因为这些风格,他的童话才赢得了人们的好评。列夫·托尔斯泰非常喜欢安徒生的童话作品,其中,他对《皇帝的新装》给予了高度评价,他认为,“光着身子的皇帝”着一形象,抨击了那些虚伪的显赫辉煌来装扮自己的“当今世界的强者”。
大家可能听过这样一个故事:一位父亲带着孩子去参观名人雕像,孩子看见了梵·高的塑像,问父亲:“爸爸,他是谁?”父亲回答道:“他叫梵·高。”“他是不是一位富翁?”孩子问。“不,他是一位连老婆都娶不起的穷光蛋。”孩子又看见了安徒生的塑像,问父亲:“爸爸,他是谁?”
“他呀,是汉斯·安徒生。”父亲答道。“他是不是一位公爵?”孩子问。“不,他只是位鞋匠的儿子。”父亲回答道。
很多名人,地位都很卑微,家庭条件很拮据,就像安徒生。他是一位鞋匠的儿子,后来父亲死了,妈妈玛利娅承担起了家庭的责任,为了生活,她为别人洗衣服赚钱,还被别人称为“疯子”。但是,安徒生并没有因为如此而不去努力。
正是因为安徒生是在贫民窟里长大,而不是在贵族的城堡里生活,那么他才经历了很多挫折与磨难,也许正是这些经历,他才更加了解下层人的疾苦,才能写出那么多美丽的童话。
我想起了前些天看的《童年》。高尔基的童年也很艰苦,他的外祖父自私、贪婪、性格暴躁,两位舅舅也和外祖父的性格一样暴躁:殴打自己的老婆、抢分家产……但高尔基没受他们影响,仍然乐观的对待生活,经过许多磨难和挫折,成为了妇孺皆知的大作家。
这使我想起古人经受苦难的故事:周文王被关在羑里,写了《周易》;孔子列国周游,困在陈蔡,后来写了《春秋》;屈原遭到放逐,写了《离骚》;左丘明眼睛瞎了,作了《国语》;孙膑被挖去膝盖骨,著了《兵法》;司马迁被关大牢,终于写成了《史记》。
苦难是一笔财富。通过苦难,我们知道了什么叫“坚强”;通过苦难,我们知道了什么叫“毅力”;通过苦难,我们知道了什么叫“坚持”;通过苦难,我们知道了什么叫“恒心”。经过“苦难”,我们才能快乐成长!
这给了我们一个启示:当我们遇到困难,我们不该逃避,应该迎面而上,努力想办法克服困难。现在我们过着幸福的日子,更应该珍惜时光,好好学习,争取早日成才,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献!