《安徒生传》读后感
安徒生,丹麦著名作家。说起他,我们并不陌生,相反的,我们会觉得他很熟悉很亲切。因为他写了大量的童话故事,就是这些童话故事陪我们走过我们的童年。
但其实大多数的人和我一样,也许读过安徒生的童话,但却没有读过安徒生本人。我常常在想,究竟是怎样的一个人才会写出那么美丽的童话啊?于是安徒生就在心里变得神秘起来,好奇心的驱使让我拿起了《安徒生传》,第一次开始了我与这位伟大作家的近距离交谈。
安徒生出生于一个木匠家庭,小时候安爸爸经常会做一些小木偶给小安徒生,这些木偶激起了他极大的兴趣,所以小时候的安徒生幻想着自己能够成为一名演员。再加上安徒生天生一副好嗓子,这就更加坚定了他想要走向舞台的决心!14岁的他毅然的踏上了去哥本哈根的追梦之路。
现实往往没有那么美好,安徒生很快发现他的梦想想要实现并没有那么容易,不过他并没有放弃追求。最后他拜访了当时以为非常有名的歌剧家,歌剧家也被安徒生美妙的歌声所折服并且免费送他上大学继续深造。可是命运之神并没有继续眷顾他,一场大病让安徒生失去了他天生的好歌喉。虽然没有让他说不了话,可是安徒生的声乐学习之路就这样的断了。但是安徒生却没有放弃,他选择了另外一种方式奉献舞台,他开始写作创作,当他的第一部喜剧在一个曾经拒绝过他的大剧场演出的时候,你能想象当时的安徒生有多么的激动吗?其中的不易,辛酸恐怕也只有安徒生自己才能深刻体会吧!
可是即使安徒生的生活如此辛酸与不易,他的心中依然怀有美好的愿望与梦想。所以他才可以写出那么美好的童话故事。这一点才是让我最佩服的,当我们在现实生活中处处碰壁的时候,我们不是选择逃避现实和抱怨现实,就是让自己变得比现实更加的现实和更冷血。可是安徒生不同,他不逃避命运,而是勇敢面对。他没有改变,他依然怀抱着他的纯真。即使在他被命运捉弄,被现实打击的时候他依然选择相信,相信人心地善良,相信现实的美好。这就是安徒生,一个怀抱纯真面对现实的人,一个将这份纯真,执着和坚持传给一代又一代的伟人。
安徒生已经逝去了,但他对于纯真的坚持却感染着我们每一个人,相信每一个读安徒生童话的人都会愿意用纯真对待世界,不管这个世界会用什么来对待你。这就是安徒生的魅力。我想这也是安徒生童话为什么会永远不衰落的原因之一吧。童话并不是教会了我们做梦,而是教会了我们该用怎么样的心态去面对世界。