《有一种声音叫舞蹈邰丽华》读后感
读了《有一种声音叫舞蹈邰丽华》这篇文章,我知道了邰丽华感动中国的事迹。我不禁为她自强不息的事迹感动。
邰丽华来自湖北宜昌,两岁时因高烧注射链霉素失去了听力。1994年,邰丽华考上了湖北美术学院,学习十分刻苦。四年寒窗,苦尽甘来,她不仅以优异的成绩拿到美术专业的学位,还获得了文学学士学位,她设计的酒类包装还在湖北的过奖。邰丽华热爱舞蹈,执著与艺术。在很多次舞蹈比赛中,评委们根本没有发现她竟是一位双耳失聪的残疾人。邰丽华将美奉献给世界。她为四川地震灾区、左权革命老区捐款数百万元。在为她自强不息的竟是感叹的同时,我也想起了自己的一件事:
有一次,学校举办讲故事比赛,全班只有我一个人参加了。
比赛如期而至。还没轮到我演讲,可我的心却早已如同小鹿般四处乱窜,怎么也平静不下来。很快便轮到我了。我感觉双腿和手都在颤抖。演讲的时候,我的心仿佛悬在刀尖上,说话也结结巴巴的,甚至还忘了词。
演讲结束后,我回到座位上,心中十分惋惜。那时,我尝到了失败的滋味。我也很想哭,但我明白,下次还有机会。
第二年,我又参加了。这一次我十分努力地背书,加上了动作,声情并茂。
比赛时,我还是十分紧张。我一心想要成功,忽略了演讲时的漏洞。因此,我再次惨败。
然而,我并没有绝望,开始做各种准备,迎接成功!
邰丽华说:“人生都有圆有缺有满空,这是你不能选择的,但你可以选择看人生的角度,要多看看人生的圆满,然后带着一颗快乐感恩的心去面对人生的不圆满。”这是她对人生的感悟。从不幸的谷底到艺术的巅峰,邰丽华的生命本身就是一次再现生命蓬勃力量的舞蹈。从她的身上每个人都能获得激励的力量:只要我们自强不息地面对生活,无论生活多么坎坷,我们都能舞出绚丽的色彩。