文章讲述了三毛的辛酸遭遇,在解放前的上海,三毛是旧上海的一名流浪儿童,他没有家、没有亲人、无家可归、衣食无着,吃过贴广告用的浆糊,睡过垃圾车里,冬天就以破麻袋披在身上御寒,为了生存他卖过报、拾过烟头,帮别人推黄包车,他总是受人欺辱,但他挣到的钱连吃饭的都不够,只有与他命运相同的流浪儿关心他、给他温暖。
现实生活中的我们又何尝不是一样?如今的生活怎能与三毛的遭遇相提并论,他遭遇了常人所没有遭遇的种种磨难,忍受了别人对他的歧视和侮辱,从而坚强的活下去。而如今拥有幸福生活的我们,有多少人选择放弃,又有多少人选择轻生?
我们在这个世界上,只是为了向世人证明我们的存在,用自己的一言一行,告诉这个世界我们来过、爱过,最后消失于泥土之中。而要选择什么样的人生,让世界记住曾经有这么一个人这么的活过?这是对命运的提问,也是对自己的提问:选择像夏花一样绚烂开放,还是选择像秋水一样平静无波?