《三毛流浪记》读后感
《三毛流浪记》讲述了流浪儿童“三毛”的悲惨故事,同时,也向我们说明了当时的不平等社会。
现在,大家都讲“文明社会,和谐社会”,还有“人人平等”,可三毛呢?吃不饱,穿不暖,连狗都比他好!三毛甚至还希望是商店里穿服装的假人,就因为假人不怕冷,又穿着新衣服!唉,可怜的三毛。
三毛曾经当过小偷,可这也不可以怪他,他毕竟只是个孩子啊!当他在大街上乞讨时,那些富翁看都不看他一眼,甚至还嘲笑他,让他不得不去偷,不得不去抢,不然他也不会去当小偷。最终,他猛然醒悟,再也不偷了。
他还当过鞋匠,这让他有了收入,可以快乐地赚钱,再也不乞讨。可上海的警察却受了他的摊子,让他没饭吃。这,也只能怪那些不讲理的警察了!
他还卖过报,虽说只有一点收入,但三毛也够高兴了。可惜,过了一会,又干不成了。