《三毛流浪记》读后感
《三毛流浪记》这本书在书柜里放了有多久我不知道,我只知道以前不认识字时只看画面,猜故事的情节,或者问妈妈是什么意思。渐渐的我认识的字越来越多,这本书我看了几遍都记不清楚了。
故事的情节很吸引我!还有画面,特别的生动,是张乐平爷爷的作品。讲述是小主人公三毛在外流浪的故事。
三毛是一位孤儿,一个人在外孤苦伶仃很可怜。三毛却还常常做好事,可总是得不到好的回报。有一次是一个小女孩走路不小心摔倒了,三毛看到后连忙上前去搀扶,因为摔疼了,小女孩“哇哇”的哭声引来了她的妈妈。那个阿姨以为是三毛欺负她女儿,不分青红皂白就对着三毛破口大骂。三毛看着母女俩离开的背影,只能忿忿不平。感慨世界上真是好人难做呀!
还有一次三毛看见有人掉了钱包,就大声叫道:“你的钱包掉了!”可是那人没有听见,只顾着朝前走。三毛捡起钱包正要追上去,正巧失主发现钱包不见了,回头看见三毛手里拿着的钱包,认定三毛就是小偷。那人一把夺过钱包,还恶狠狠的踹了三毛一脚!
但是,做好事总会有好报的。有一次,有位老先生蹲着系鞋带,一包东西从口袋里掉了出来。三毛路过,捡起打开一看,里面有一叠钞票,是那位老教授一个月的薪水。三毛赶忙飞奔着去追,好不容易追上了,老教授还不知道怎么一回事,等到三毛把钱包交给他时,才恍然大悟。老教授给他钱他却不要,像他这么穷还能做到拾金不昧啊!后来老教授看他衣服破旧还很单薄,给他买了毛衣,三毛才能有了取暖的衣服!
每当看到三毛在想自己没有妈妈或是他的遭遇时,我都会为之动容。而他再想别人对他侧目掩鼻或是误解他时,我也会为他感到不公平。虽然这样情况时常出现,但三毛都没有放弃再次的做着好事,我觉得三毛特别的善良,虽然别人经常的误会他还一直坚持,真不容易!所以,人不能以外貌来判断好坏,也不能因为别人的不理解而自暴自弃!