西湖民间故事读后感400字
今天,我读了一本书,这本书的名字叫《西湖民间故事》,里面讲的都是杭州的景点由来其中我最喜欢的故事是馒头战。
有一次清兵和太平兵打仗,太平兵第二回攻打杭州时,把清兵困在城里两个月,清兵断了粮草,城里的食物也吃光了,太平兵就利用清兵这一弱点,给清兵发馒头,清兵看太平并对他们这么好,于是他们就反了,打开城门让太平兵进去,就这样,太平并就攻向了美丽的杭州。
读完了这个故事,我感受到太平兵很足智多谋,他们没有用武力打开大门,而是抓住了清兵的弱点,清兵断了粮草,肯定很饿,如果有人给他们食物,他们就会效忠于他,所以,王爷叫太平兵每人省下两个馒头这样就有足够的馒头时候收卖清兵王爷也很细心,他叫太平并把箭的头给拔了,这样,清兵就可以完全相信太平兵,就会放太平兵进来。可见打仗要想取得成功,靠武力是不行的,更重要的是要靠智慧。其实,学习也是一样不能花大把大把的时间去死记硬背,而是要掌握方法,提高学习效率,要理解每道题的意思,这样才能把知识学进去。