天真妈妈读后感
一直以来我都愿意让孩子多接触一些名著及科学知识探索方面的书籍,反对她看校园小说。可是让孩子去书店选书,她总是选择校园小说,尤其是杨红樱的书籍她百看不厌,有时甚至是身临其境,为小说中的人而笑、为小说中的人而哭,有时侯,连我扯破喉咙喊她,她也听不见。我常常问自己孩子为什么那么喜欢杨红樱的书籍 。今天借亲子读后感的时机 ,我耐下心来仔细地翻阅了她看的最入迷的《淘气包马小跳系列——天真妈妈》这本书,颇有感慨。
天真妈妈丁蕊是一个橱窗设计师,却天真得像个小女孩,她会被马小跳感动得流泪;她有像小女孩样的好奇心;她爱吃有臭味的食物;睡觉时偶尔还会磨牙。
就是这样一个在生活中看似糊涂平凡没有主见的妈妈,却有一个像马小跳一样爱他的孩子,马小跳会为 “ 妈妈”过母亲节、给妈妈做一个十二层的三明治,还给妈妈洗脚。可是在我们严格管教下的孩子又有谁能发自内心的为父母做些事情呢?想想这不能怪孩子,在中国现在的教育制度下,我们家长似乎更看重的是学习成绩,忽视了孩子自我能力的培养,记得有一次孩子吃完晚饭主动地要帮我洗碗,可是我却大包大揽说,你快学习去吧,这就由我包了,只要你考100分,妈妈干什么都愿意,现在回想起来是我抹杀了孩子的爱心和自我能力的锻炼,如果我向天真妈妈一样给与孩子自我锻炼的能力、给与她一定的肯定,那又会是一种怎样的情形。
马小跳他不是聪明的,但他是幽默的,是淘气的、麻烦的,可他也是诚实的、勇敢的,这就是快乐的马小跳。
孩子需要一个无忧无虑的童年。不要有太大压力只想做她爱好的事情,想自由,想快乐。而我作为家长,更应该鼓励她、帮助她、支持她。只有她健康、快乐,才是我最大的幸福!