小巫婆真美丽读后感
假期里我读了汤素兰阿姨写的《小巫婆真美丽》。一开书,我就看到了一个头戴巫婆帽,骑在扫帚上的小巫婆——真美丽。
这本书写了一个名叫真美丽的小巫婆过一百岁生日之后在彩虹谷响水河畔里发生的许多事情,她要面对的问题就像我们在现实生活中要面对的问题一样,她会犯傻,出错,闹出笑话,捅出娄子,也会像我们一样烦恼、伤心、困惑、欢笑,她也会天真地去梦想,懵懂地去相信,执著地去追求。
她是一个善良天真的巫婆,她帮助稻草人洗衣服、照顾小鸟、赶乌鸦和麻雀,实现了月亮岭幼儿园小朋友在天空中翱翔的愿望,把金子发给其他淘金者。她也有自私自利的一面,她认为孔雀湖是属于她的财产,就不允许别人碰她的孔雀湖,她不肯给大家看她的电视,怕别人在她家门口的樟树下乘凉,就把樟树变成了袖珍树,像伞一样拿在手上,怕有些家伙偷她的东西,就把房子变成了迷你屋,背在了身上。
胆小自私的真美丽在好朋友与长辈身上学到了很多,也终于长大,再也不胆小,也不自私自利:她收留了四个流浪汉,虽然这四个流浪汉在真美丽的房子里“胡作非为”,还诽谤她虐待动物,但她仍然耐心对待。她还帮助了失忆的老巫师回到了女儿家,还天天上街卖蘑菇,凑了一百个银币帮那失忆的老巫师买了扫帚。
故事看完了,我也深有感触:一个人有错并不可怕,可怕的是知错不改。世界上没有十全十美的人,但我们可以做一个让别人喜欢的人。我们可以学习真美丽那知错就改的品质。在我们的学习和生活中,我们会遇到困难和问题,这时我们要像真美丽一样勇于挑战。面对强劲的对手,我们不能退缩,要从心理上战胜困难,战胜对手,善于从周围寻求帮助,就能最终战胜困难和挑战。用自己的智慧来战胜自己的对手,要相信自己永远是最棒的,即使你输了,也不要气馁。因为在舞台后面,还是会有人为你的勇敢而喝彩的。