井底之蛙读后感
今天,我看到《井底之蛙》这个成语,很好奇,为什么叫做”井底之蛙“呢?一连串的问题在我脑中浮现,于是我就迫不及待的读起来。
故事讲的是:在一口深井里居住着一只青蛙。青蛙在井口碰见了从东海来的海龟,说:”海龟你瞧,我多快活呀!高兴地时候就在井栏边跳上一阵子,累了就在井里的破砖洞里休息,或者露出头来泡在水里,那些蚌蟹、蝌蚪谁能像我一样呢?欢迎你来我的住所参观。“海龟很乐意去参观,可是左脚还没有伸进井去,右脚就被井栏绊住了。
海龟向青蛙介绍了大海辽阔无边的情景:”我生活的大海很大很深,几年大水灾,海水不会涨,几年不下雨,海水不会浅。住在那里,才真的逍遥自在呢!“青蛙惊异地听着,感到不知所措,就灰溜溜的跳回了井里。
我觉得文中的那个小青蛙目光短浅、鼠目寸光。同时,读了这个故事也让我懂得:人外有人,天外有天,学无止境,要一往直前的道理。绝不能做井底之蛙,学了一点儿知识就沾沾自喜,以为自己什么都懂了。只有通过不断的努力学习,才能学到更多的知识。