井底之蛙读后感
读了《井底之蛙》这篇文章,我深深地明白了一个道理:万事不要推明日,立刻行动,才是获得成功的最佳途径。
《井底之蛙》的主要内容是:小井蛙向画眉鸟说,自己坐井观天,见识短浅,它计划用两年的时间看很多的书,成为一名学者。然而,小井蛙并没有立即付诸行动,而是一天天拖延下去。两年时间不知不觉就溜走了,小井蛙一本书也没读成,自然也没有成为一名学者。
我印象最为深刻的是文章的结尾,画眉鸟姐姐唱的歌:“明日复明日,明日何其多。万事在明日,时光空消磨……”这令我想到了自己的亲身经历:去年11月份,我听了同学的介绍,计划去买一本法国作家凡尔纳所作的《海底两万里》,以供自己课外时间阅读。然而,自己并没有第一时间去书店购买,每次都为自己找托词:今天作业太多了,还是明天去买吧;今天太晚了,应该休息了,还是有空去吧……就这样,一天推脱一天,转眼间,已经一个整年过去了,这本书还是没有去买成。
其实我就是没有意识到拖延的坏处,没有养成立刻行动的好习惯,所以我就成了那只“小井蛙”:定下目标,却不实践,结果一无所获。
“明日复明日,明日何其多。万事在明日,时光空消磨……”这首歌,这则寓言故事,还有自己的亲身经历,让我深深明白:万事不能推明日,今天能做的,就要即刻努力去办、去做、去实践。否则,等待你的,将是一无所获。