《卖火柴的小女孩》读后感400字
“唉,多么可怜的小女孩!”我合上《安徒生童话》,眼前不禁浮现出小女孩那瘦小的身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。
《卖火柴的小女孩》这篇童话主要讲了在又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的故事,揭露了资本主义社会的黑暗,表达作者对穷苦人民悲惨遭遇的深切同情。
当我读到小女孩几次划着火柴看到的幻想时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。是的,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看到了暖烘烘的大火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只可能是幻想,根本无法实现。
比起卖火柴的小女孩,我们是多么幸福。从小倒现在,我们都吃的饱穿得暖。在家里,有爸爸妈妈的疼爱;在学校,有老师同学的关心。生活是多么美好!