《卖火柴的小女孩》读后感400字
今天我读了丹麦作家安徒生的一篇童话故事,《卖火柴的小女孩》,课文讲的是一个小女孩,光着头赤着脚在大年夜的最后一天,因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的故事。
当我读到“她从家里出来的时候还穿着一双拖鞋,可是有什么用呢?那些是一双很大的拖鞋――那么大”这句话的时候,我不禁流下了眼泪,天是那样的冷,穿着那么的拖鞋有什么用呢?看看小女孩,又想想自己,冬天住在暖气房里,想要什么妈妈都给我买,还给我报了钢琴培训班,围棋培训班,写作培训班,我是多么的幸福呀,而小女孩又是多么的可怜呀。
忍着眼泪,我接着往下读,“她的一只拖鞋弄丢了,另一只被一个小男孩拿走了”读到这句话的时候,我的心不禁一颤,多么可怜的小女孩呀,她生活在的那个世界,人与人之间的关系太冷漠了,没有人来关心她同情她,就连一个小小的男孩也戏弄她。而我们生在新中国、长在国旗下,我们生活在一个团结友爱的国家里,一方有难,八方相助,一个人的困难就是大家的困难。相比之下,我们是多么的幸福呀!
读了《卖火柴的小女孩》这篇课文,我感慨颇多,感受到了我们的生活是多么的快乐,我们要珍惜我们的幸福生活。