《卖火柴的小女孩》读后感400字
暑假,我读了丹麦著名童话家安徒生写的《卖火柴的小女孩》故事之后,心里一直难以平静。
这篇童话里讲了圣诞节的前一个晚上,天气非常寒冷,还下着雪。一个小女孩在街上卖火柴,因为没赚到钱,不敢回家,最后冻死在街头。
当时,小女孩虽然冻成这样,但是没有人去帮她。此时此刻,她没有过分的要求,只想找个火炉取取暖,要点吃的填填肚子。
她先后点燃了五次火柴,在幻觉中,她看到自己想要的东西:暖烘烘的火炉、香喷喷的烤鹅、美丽的圣诞树、慈爱的祖母和美好的地方…可是,每次她都随着火柴的熄灭而不断地失望,可她仍然面对着那堵冰冷的墙,痛苦的生活在孤独的世界里。我真希望火柴永远不会熄灭,让她在美好的幻景中沉醉着。
小女孩和我们是同龄人,我们在爸妈的呵护下茁壮成长,而她却冻死在街头。一个过着幸福的生活,一个过着悲惨的生活,相同的年龄却过着截然不同的生活。
读了这篇童话,我深深地感受到社会主义大家庭的幸福和温暖。我多么希望小女孩生活在我们这个时代里,和我们一起高高兴兴地去上学。
我们要珍惜现在拥有的一切,努力学习,长大后把祖国建设得更加繁荣富强,为实现社会主义的远大目标贡献自己的一切力量。