《卖火柴的小女孩》读后感400字
今天,我读了安徒生写的《卖火柴的小女孩》。我觉得那个小女孩很可怜。
故事是这样的:一个除夕的晚上,家家户户都过新年。有一个小女孩提着一篮子火柴在叫卖。她的妈妈去世了,她从小就和爸爸相依为命。现在长大了爸爸叫 她去卖火柴,如果没卖完就不能回家。小女孩光着双脚在叫卖火柴,没人买她的火柴。她不能回家,如果回家就会被爸爸打。她不能回家只好坐在一个墙角里用火些 取暖。她划了第一根火柴,她看见一棵高大的圣诞树,但不一会儿圣诞树不见了。她划了第二根火柴,她看见了一只又肥又大的烤鹅,她很想吃但是一会儿烤鹅也不 见了。她划了第三根火柴,她看见了她的外祖母,后来她不想让外祖母消失,就点燃了所有的火柴,最后外祖母带她去了天堂。第二天,她冻死在街头。
读完了这个故事我的心情就像起伏的波涛久久不能平静。
比起小女孩我要幸福多了。我有美味的饭菜,有漂亮的衣服,还有关爱我们的父母。每年除夕我有压岁钱,有新衣服,家人还可以团聚。
可是我们有的时候还会抱怨作业太多,讨厌补习,可是那个小女孩真想读一点儿书呀!我们真是身在福中不知福。
卖火柴的小女孩真苦啊!我们要珍惜现在的生活。