《卖火柴的小女孩》读后感400字
看了安徒生童话的《卖火柴的小女孩》后,我不禁陷入沉思了。我深深同情小女孩那不幸的遭遇,也在诅咒着那个冰冷黑暗的社会,我更庆幸我是生活在这样的一个幸福快乐的大家庭里。
《卖火柴的小女孩》讲的是一个穷苦的小女孩在圣诞节前夜出去卖火柴,被冻死在午夜街角的故事,它反映了人类社会的不公平和人们对待弱小势力的冷酷。
小女孩的要求一点也不多,她只希望得到一点点的温暖只希望富有的人们会可怜她,然而,她怎么也没有想到,她只能在严寒的圣诞夜中苦苦挣扎,最后被冻死。悲惨的一幕幕画面不能不让我们同情。我想,如果她生活在我们这样的家庭里那该多好啊!我也希望,有人能大破这个社会的冷酷,给小女孩一点温暖。
和小女孩相比,我们真是幸福多了,我们有可口的食物,有温暖的衣服,最重要的是我们有父母的关心和爱护。生活在这样美好的环境中,我们又有什么理由不去努力学习,掌握更多的科学文化知识,为我们的祖国做出贡献呢?
《卖火柴的小女孩》让我明白了许多道理,让我懂得了要珍惜今天的幸福生活。