《卖火柴的小女孩》读后感400字
我们学了一篇课文,名叫《卖火柴的小女孩》,是著名的作家安徒生写的。
课文主要讲了一个卖火柴的小女孩,在大年夜里产生了许多美好的幻想,最终在幻想中飞向了自己梦中的天堂。
在这篇课文中,最令我感动的是她看到奶奶时的情景。她是多么渴望得到亲人的关怀与疼爱,但在最终都没能实现这个愿望。现在,我们衣食无忧,是亲人的掌上明珠,成了一位位“小皇帝”“小公主”,但还有许多人鸡蛋里挑骨头,不瞒家长对我们的关爱,认为家长这不对那不对。我们何曾想到过这些贫穷家庭中的孩子?他们也许和我们一样大,甚至比我们小。他们生活得比我们艰苦,吃了上顿没下顿,却比我们懂事,比我们能干。
我们是多么幸福啊,有家人的呵护;有可口的食物;有数不尽的玩具;有漂亮的衣服;有知心的朋友。与那些苦孩子的生活相比,真是前者是在天堂,后者是在地狱啊,纯属天壤之别。
我们对生活还有什么抱怨,有什么不满足?有什么理由不好好学习?有什么理由因为自己的生活而放弃年轻的生命?