《卖火柴的小女孩》读后感400字
我最喜欢的一本安徒生童话书,里面有一个我最喜欢的故事,名字叫《卖火柴的小女孩》。
在寒冷的除夕夜里,有一个赤脚的小女孩用围裙兜着许多火柴在沿街叫卖,她又饿又冷,哆哆嗦嗦地向前走着。她没有挣到一个铜板,不敢回家,她实在受不了寒冷的冬夜,在两座房子的墙角里坐下来,缩成一团。她的一双小手几乎冻僵,把平常舍不得用的火柴点着取暖。在微弱的火苗中,她看到了满桌子的美食,看到了美丽的彩色图画向她眨眼睛,看到了她慈祥的老祖母。新年的清晨,人们发现小女孩冻死在墙角里,嘴角还带着微笑。
我最喜欢这个故事里的小女孩,她是善良的也是可怜的,她渴望有个温暖的家,但是她的家庭条件太困难了,迫使她不得不在幼小的年龄为家庭的生计出一点力。
跟小女孩相比,我是多么幸福啊!我可以在明亮的教室里读书写字,可以在操场上和同学一起尽情玩耍,我可以在爸爸妈妈的关爱下茁壮成长,可以在老师的关爱下学到更多知识,在同学的关怀下快乐的学习。
这个故事告诉我们一个道理:我们身边有许多人在关心你爱护你,在幸福的生活中要懂得知足,做一个爱家庭爱学习的人。