读《我怕把你弄丢了》有感
小时候,你和妈妈去街上,妈妈会不会抓紧你的小手,叫你别乱跑?上学时,妈妈会不会命你不要和陌生人说话?我想是的,而且你一定会对此表示不解。但若读了汤园林的这则亲身经历的故事后,你体会有所领悟。
汤园林七十岁的母亲患有老年痴呆,她想趁着母亲身子还算硬朗,带她去上海瞧瞧,满足她想去上海的愿望,母亲在火车上睡着了,汤园林便没打扰母亲一个人去洗漱。母亲醒后,见女儿不在以为是下车了,她跟着人群下车。好不容易找到了迷路的母亲,母亲则说:“我怕把你弄丢了,所以就去找你了。”顿时,园林流下了感动的泪水。
想想,我的母亲不也是这样的吗?我放学晚一分钟回家,她就急得如热锅上的蚂蚁;我到好友家玩儿,不到半小时,她准会上门拖我回家;住在外婆家,总会不放心,一个劲地打电话问我在哪儿,在干什么。刚开始,我还感觉妈妈很烦,担心这儿,担心那儿的。现在,我明白了。她爱我,所以处处为我担心。
设想一下,假如有一天,你和妈妈在街上走丢了,我敢肯定的是,每个母亲所做的动作,表现的神态也都会是一样的。她们会惊恐地环顾四周,嘴里念着你的名字,看你不在,也顾不上手中的物品,蔬菜,疯了一样地在群中找你,头发弄乱了,脸也哭肿了。可她们不会放弃,不找到你决不罢休。
母亲,都是纯朴的,她比任何一个人都更明白如何去爱你,什么才是对你有好处的。
此时的你们还会对妈妈的所作所为表示不解吗?我想,应该不会了。
请不要让我们的母亲一辈子活在恐惧之中。请记住,所有的担心、牵挂都源于爱,因为太在乎,才会担心把你弄丢了。