《草房子》读后感400字
要说曹文轩的代表作,非《草房子》莫属了,我已经拜读三遍了。金光灿灿的草房子,随风摇曳的芦苇,清波漾漾的河流,都在我脑海中不断浮现。
小说的故事发生在油麻地。故事通过对主人公男孩儿桑桑刻骨铭心而又终身难忘的六年小学生活的描写,讲述了五个孩子——桑桑、秃鹤、杜小康、细马、纸月苦痛的成长历程。桑桑亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常却又催人泪下的故事。
桑桑一家四口住在油麻地,油麻地都是清一色的草房子,书中发生的故事都与油麻地有密切的关系。爸爸桑乔是油麻地小学的校长。桑桑很受同学们喜欢,他——调皮可爱,爱出风头,敢想敢做,热心仗义,他和我们一样顽皮淘气,天真好奇。炎炎夏日,他穿着厚厚的棉袄,逗得别人哈哈大笑。那次,桑桑为了能让自己养的鸽子有个家,他把家里正在用的碗柜拆了做成了鸽舍,被妈妈狠狠揍了一顿。还有一次,他把家里的蚊帐做成了鱼网,去捕鱼虾。虽然尝到了美味,却被蚊子咬得全身都是包。生病的时候,他还愿意为别人做任何事情。不过最后,他治好了病,我悬着的心也总算放下了。
品读《草房子》,让我眼中常饱含泪水。我感动于桑乔校长深沉的父爱;感动于桑桑为帮助纸月不顾内心怯懦挺身而出的勇敢无畏;感动于温幼菊老师温柔迷人的歌声;感动于秦大奶奶拼了老命也要去救护学校的一个南瓜的那一幕……
“童年是梦中的真,是真中的梦。是回忆时含泪的微笑。”美丽的草房子,成长的美丽。