《草房子》读后感400字
暑假,我读了这本《草房子》,这是一部讲究品位的少年的长篇小说。
作品主要写了桑桑终生不忘小学六年的生活。
秃鹤是一位残疾男孩,他以自己的坚强和一丝不苟,不仅赢得了汇演冠军,还赢得了同学们的信任。
纸月家中只有一个年老的外婆,她比较内向,以优异的成绩让老师、同学为之震撼,也让桑桑改掉了坏习惯,但突然离开了。
蒋一轮是一位年轻、帅气的老师,他在与白雀姑娘演出时,产生了感情,白雀的父亲却反对,虽然将一轮在写信让桑桑传达,但两人最终还是分开了。
秦大奶奶与丈夫一生小气地攒钱买田、盖房、种地,但在即将收获时丈夫死了。油麻地小学要在这里建造,但秦大奶奶一直不走最终是被强行带走的。秦大奶奶死源于要救一个南瓜,大家才对对她的人格敬佩。
杜小康家非常有钱,他学习好,人品好家境好。但在一次事故中,杜小康家一无所有,还欠了债,杜小康在逆境中长大。
细马虽然不是邱二妈的亲生儿子,但他那朴实的江南话透出一股对邱二妈的爱。
桑桑最后得到了一种怪病,父亲辞去了工作,带他到处寻医,终于战胜了病魔。最终桑桑离开了油麻地。
在那个年代,只有杜小康家有自行车,但他们依然学习很优秀,在想想我们,在家看电视,看漫画,玩电脑.......
我们应该多向细马、桑桑、陆鹤鸟他们学习,做一个男子汉,也应该向纸月她们学习,做一个优秀的好学生。