《草房子》读后感400字
今天,我读了《草房子》里的第一章——秃鹤,我深深地被里面的故事情节吸引住了。
秃鹤应该叫陆鹤才对,可是他是一个十足的小秃子,所以同学们都叫他秃鹤,同学们都嘲笑秃鹤是个秃子,把他的秃头当作笑柄,为此秃鹤很生气,他不想再上学了,还千方百计的报复那些嘲笑他的人,学校做会操的时候,他还故意捣乱,报复老师,让学校的荣誉受损。这样看上去,秃鹤好像是个很坏的孩子,但是,在学校举行汇演时,需要一个小秃子的演员,秃鹤毅然挺身而出,但当了这个角色,并且表演的认真仔细、一丝不苟。为学校争了光,得到了老师和同学的认可。
玖了这篇文章,我认为秃鹤是一个集体荣誉感很高的男孩,我们应该向他学习,做一个老师和同学都喜欢的好学生,努力为我们的班集体增光、添彩。同时,我要奉劝那些爱取笑别人的人:请不要把自己的快乐,建立在别人的痛苦之上。我们应该拥有一颗善良的心,去善待身边的每一个人。尤其是那些像秃鹤一样身体有缺陷的人,我们更应该热心的去帮助他们。