《草房子》读后感400字
暑假里,我津津有味地看了一本书《草房子》,是著名作家曹文轩写的小说。
《草房子》讲述了油麻地的一个美好感人的故事。主人公是一个善良、调皮、聪明、随时会冒出古怪主意的小男孩桑桑,因他父亲桑乔在油麻地小学当了校长,便全家搬到了油麻地,他呢,便在油麻地小学读书。有时他会扯下家里的蚊帐在河里捉鱼虾,把蚊帐想成了一张大鱼网。他又把家里的茶几做成了一个鸽子窝,给心爱的小鸽子住,还有……他在油麻地生活了整整六年,经历了许许多多感人的故事,这些故事看似平凡,但让桑桑懂得了许多道理,并且结识了许多朋友。如:倔强善良、热爱集体的秃鹊;文静清纯内向的纸月;很倔强而又有些顽劣、有孝心、善良内向的杜小康……让我记忆犹新的是坚强的秦大奶奶,她是艾地的主人。
秦大奶奶有自己的美丽梦想:她想和丈夫拥有一块自己的地。他们便付出了辛勤的汗水,日日夜夜地干着活,他们的愿望终于实现了,可惜,她丈夫离世了。秦大奶奶未等到麦子成熟,油麻地的人想盖一所小学,抢夺了她的地。桑桑来后,她成了这里的“守护神”,她总是关心同学老师,成了一位慈祥、和蔼可亲的老太太。
《草房子》是一本能让我们懂得许多道理的好书,尤其能让人感到平常的温暖。