《草房子》读后感400字
今年暑假,我读了一本意味深长的书——《草房子》。
这本书讲了油麻地的一所小学的校长桑乔的儿子桑桑与他的朋友细马,杜小康、白雀、秦大奶奶等人之间的故事,通过他们之间的故事来抒发情感,是一本讲述人生哲理的书。
他们之间的故事实在令人回味。尤其是杜小康那一段,用由桑桑和杜小康之间的互相嫌弃到互相的敬佩,赞美来做铺垫,以引出了杜小康家的破产,杜小康家可以说是油麻地上最有钱的人了,可突如其来的破产使杜小康家的人一病不起,让本来学习就是班上最好的杜小康不能上学,可杜小康并不气馁,他还想尽一切办法挣钱,这种高贵的品质一直印在我的心中。
可想想现在的我们,衣来伸手,饭来张口,生活的丰衣足食,可并没有注意到父母的头上早已冒出了白发,脸上的皱纹也多得数不清了,我们的父母日夜为我们操劳着,可我们却什么也做不了,再看看人家杜小康,即使人财破碎,也不气馁,还是乐观向上,想尽一切办法挣钱,为家人减轻负担。我们与杜小康差的太多了,虽然同处一个时代,但在永不放弃,乐观向上的精神上,我们确实小蚂蚁啊!
现在我们的生活好了,丰衣足食,但我们的精神理念实在太差了,所以《草房子》一定是成长路上的必读书籍。