《草房子》读后感400字
最近看了一本叫《草房子》的书。这本书的主人公桑桑既调皮又聪明。秃顶的芦鹤,别人嘲笑他,叫他秃鹤。可惜不过坚强的杜小康和柔弱文静的纸月。
这本书里给我印象最深的是油麻地小学校长桑丘的儿子桑桑。有时候桑桑的奇思妙想很疯狂。有一次,他用蚊帐抓鱼,妈妈骂他。还有一次,杜小康想攒钱进货,他知道了,就把心爱的鸽子卖了,借给了杜小康。我钦佩他在别人最困难的时候真诚地帮助他们。
秃鹤,其实他姓陆,因为没有头发,是秃头,所以大家都叫他秃鹤。大家都捉弄他,所以秃鹤很苦恼,就经常在河边哭,极力掩饰自己的缺陷,在一个节目里表演秃顶的角色,来打动同学和老师。似乎只有相信自己,再丑也能发光。
岳,一个内向的女孩,字写得很好,学习成绩也不错。有一次,她把妈妈缝的书包,家里的蔬菜和鸡蛋给了桑桑。她是一个多么善良的女孩啊。
杜小康曾经是油麻地首富。有一次,他父亲做生意亏了钱,他就从家里摔了下来。一天晚上,他的父亲生病了。为了给父亲治病,家里穷,杜小康辍学。没钱上学的杜小康只好跟着父亲去喂鸭子。他们等鸭子下蛋的时候,鸭子游到了别人的鱼塘里,把鱼苗都吃光了,于是船和鸭子都被扣留了。但他没有向困难屈服,重新开始了生活的重担。
这是草房子里所有人物的故事。他们的故事告诉我们,面对困难的时候,要挺身而出,逃避只会越陷越深,永无止境。